注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手2》:韦唯为何两次垫底遭淘汰  

2014-01-27 08:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

芒果台得了一种病,叫作“三句不提孩子浑身难受综合征”,罗琦肚子里的一个孩子(也可能不至一个)的胎教够鲜活的,观众纷纷看好罗琦的孩子将成为三十年后的摇滚大师;张宇抓住一切时机为自己的两个儿子找媳妇,邓紫棋和周笔畅都入了他的法眼,说实话他不提他的孩子,我们真不知道他有儿子,而且是两个,我们只知道他有个有才的老婆十一郎;当然两个儿子真不多,韦唯的三个儿子风尘仆仆赶来为自己的妈妈加油,三个儿子酷帅的能立即组合一个男团出道,只是,只是,他们下一场不用再为妈妈的名次提心吊胆了,韦唯唱好返场能和他们去度假了。

 

上一场我说邓紫棋的第一有些勉强,这一场的第一可谓名副其实,第一个演唱,而且是和张宇换出场顺序主动请缨,多少看出邓紫棋对于自弹自唱的充足信心。有的天才儿童到了大场面会怯场,而邓紫棋则是属于越是挑战大越是小宇宙爆发,这首《我要我们在一起》唱罢有余音绕梁的效果,这才有了观众再听六首歌曲没有忘记第一首歌曲的记忆力,邓紫棋演唱的《我要我们在一起》记忆点很多。她在钢琴弹奏改变了李泉爵士钢琴的演奏方式,选择了更为直接的古典钢琴,这首老歌也变得耳目一新;她的演唱风格也一改原唱慵懒的风格,而是选择更为坚定和热烈的呼唤,之前的《我要我们在一起》更像是在自家浴室里的呢喃,而邓紫棋版的《我要我们在一起》是公众澡堂子里的呐喊,邓紫棋非常聪明,她不仅选择了适合自己的演唱模式,更是明晰的了解在现场比赛想要拿到更多的票数要采用什么样的方式。另外,邓紫棋在两段歌曲中间加入钢琴的炫技烘托了歌曲气氛的升级,而丝毫不显得卖弄,管中窥豹即见邓紫棋琴技的高超。

 

当然暂时观众仍然难以理解和听懂慢歌和深情的歌曲,从每一场比赛的排位都可以清晰看出,快歌更占优势。周笔畅的《青苹果乐园》有对自己惯用的“站桩式”唱法的挑战,也有赖于编曲的百变,后半段将这首歌曲改得绚丽多姿,其实周笔畅在这首歌曲并没有加入多少舞蹈动作,但却让我们发现这首歌里的周笔畅不再是之前纯粹凭歌声感动观众的周笔畅,她突然吹起的一声哨子,其实远比一段舞蹈solo更俏皮和有趣。我认为张杰的《听我听我》比上一场的《勿忘心安》更动人,这不是因为后者是他自己的歌曲听多了,而是因为《听我听我》是张杰动情去唱的,相比于高音堆砌的华丽唱法让我们看到了张杰唱功的深厚,绝不只是一台高音唱歌机器,只是名次太不理想,倒数第二。

 

罗琦又选择了一首满满正能量的《我相信》,一箩筐的励志歌曲的确非常适合她的复出,这都是无比契合我们心理构建的浪子回头的框架,只是从演唱的爆破力来说我们更想看到那个九十年代初的罗琦,那个作为先锋的罗琦,只是现在怀孕的罗琦恐怕也只能唱励志的摇滚,只能说她是孕妇里唱摇滚唱得最好的。韩磊的《暗香》的细节处理又是教科书级的,值得学声乐的同学反复研究,曾几何时,我们认为《暗香》是一首只能由沙宝亮演唱的经典,别人谁在比赛唱谁完蛋,现在韩磊用自己的声音证明了这是一种谬论。如果说沙宝亮的《暗香》是江南水乡小河上飘散的暗香,那么韩磊的《暗香》便是苍茫大草原上飘荡的暗香。

 

韦唯在《我是歌手2》的舞台上一共唱了四首歌,《恋寻》第二,《在水一方》第一,《女人花》第七,《太阳最红毛主席最亲》第七,从排名来看像坐过山车似的,从歌曲来看都是老歌,从造型来看每场都有突破,作为华语乐坛标志性的歌手,竟然拿到两场垫底而成为一项比赛第二个被淘汰的选手,也容易理解洪导抱韦唯为什么抱得这么久抱得这么紧,《我是歌手2》韦唯被淘汰也说明了这个舞台有其自己的新陈代谢规律,这个舞台会抛却歌手之前的光环,韦唯的两场垫底是对于这个舞台的一次阵痛。其实韦唯并不太适合翻唱别人的歌曲,因为她的女中音太过于独一无二,她是属于需要别人为其量身定制歌曲的歌手,因为她的歌声的型号太特别,以至于当她唱其他歌手的歌曲时,难免有一种没穿到合适鞋码的鞋的不适脚。当然我们也不用把韦唯被淘汰说成华语乐坛在进步,其实我认为华语乐坛一直未衰落,你看看如今的从业人员和九十年代初相比是多了还是少了,充分的竞争已经使音乐的种类更为丰富,细分的市场更为明确,只不过是歌曲传播的介质变了,你买了一张CD和网络下载几首歌曲的心理感受是完全不同的,你去商场买一件衣服每年都会拿出来想着如何搭配,你在网上买一件衣服快递到家就被塞入衣柜打入“冷宫”了,或许我们真不该奢望还有人会花钱去下载歌曲,那只是歌坛的1.0时代,诚如宋柯老师所说的,我们的演出市场更为成熟,现场演出的音乐市场才是我们敞开怀抱去拥有的2.0时代。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017