注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国音超》:MIC一群大长腿为何输给曹轩宾一双小短腿  

2014-01-23 10:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

MIC在《中国音超》第六场代表恒大音乐出战的第一场以0.01分输给了代表海蝶唱片的曹轩宾,比赛的结果和比分差再一次说明了华语乐坛男团组合一直悲催,似乎从二十多年前的小虎队以后,华语乐坛的男团组合一直萎靡不振,其实男子唱跳团体能火得特别快,我这里就不报韩国那几个男子团体的名字了,你看看他们的粉丝疯狂成什么样子就明白。这几年华语乐坛也出了不少男子团体,水准层次不齐,团体的名字不用几个英文,就被取消成土鳖;团体的造型稍微炫目些,“洗剪吹”这顶帽子就被扣在脑袋上拿不掉;唱跳实力有模有样的,又会被讥讽为模仿某团体,因此在华语乐坛成立男团,从这个男团出生之初就注定是命运多窜的苦孩子。

 

对于MIC所谓的亚洲顶级男团我不置可否,但从他们的舞台唱跳能力和团体的外型来看,的确是华语乐坛顶尖的,这点高晓松并没有王婆卖瓜、自卖自夸。高晓松在乐坛里的精明商人眼光,不用我多说了,而选择力捧MIC也正因为看到了华语乐坛的这块空白,尽管作为《中国音超》的解说嘉宾,面临自家的其他艺人,高晓松倒是能坦然处之,可当他认为板上钉钉见谁灭谁的MIC输给了曹轩宾,他脸上流露出来的百思不得其解并不是刻意护短,而是真的迷茫了。

 

这里再说一个与音乐与这场比赛无关的事儿,暂且勉强解释为什么高晓松反应如此强烈,前不久高晓松晒出了自己减肥后的照片,两条大长腿的确与大脸不太协调,以至于网友调侃说“不看脸倒是挺帅的”,而现在有着大长腿的MIC竟然也输给了短腿曹轩宾,你说高老师这大长腿磨练出来不是没什么用吗,这事儿不知道有没有打击到目睹MIC输掉的高晓松。如果不是这种赛果说不准下次高老师出镜不用脸用腿,可现在大长腿也没什么用,高老师出镜还是得依靠自己的大脸。

 

不过说起大长腿,别以为只和张亮和李敏镐有关,前不久有才的网友不就是因为曹轩宾和张亮撞脸,让张亮借腿给曹轩宾,没过多久,曹轩宾就用自己的一双小短腿为自己证明,别说一双大长腿,一群大长腿照样拿下,而且不是在录音棚,是在舞台上将自己的腿展示出来战胜的。有志不在年高,有型不在腿长。

 

就此打住,不再说腿啊腿,搞得《中国音超》成为了“选腿大赛”,舞台上毕竟是拿音乐说话的。由衷比较佩服的是曹轩宾能在这种关键的比赛里拿出自己的新歌《你不在北京》,对于直面技艺纯熟选了十拿九稳的舞曲《对你爱不完》的MIC可是冒了不小的风险的。这首新歌至少会在“北漂”中火起来的,歌曲的前半段的歌词出现了不少北京的地名,对于每一个地名都灌输进了创作者自己的情感,而副歌里更是将曹轩宾的成名曲的歌词“可惜不是你”链接其中,不得不说是老谋深算。歌曲的旋律也比较适合传唱,而且难度比之前曹轩宾创作的歌曲都要低,因此这首歌的创作为曹轩宾临场取胜加了不少分。MIC的《对你爱不完》的选曲稍微老了点,尽管他们也赋予了不同的改编,但经典的固有印象太过于深刻,以至于短暂的表演难以打动更多的评委,从舞步和气氛而言,可以说已经做得不能再好了,对于撇开他们的舞步单从唱功评判我是不认可的,作为一个团体,只比唱功有必要成为团体吗,毕竟他们不是阿卡贝拉人声团,从一个整体来评价参加《中国音超》的歌手是比较客观的,你也完全能如同金志文一般扬长避短。

 

不过有些歌手的确是嫩了点,高晓松的爱徒周子琰竟然选了汪峰的《勇敢的心》,完全不是一个小姑娘的路子的歌却被她选了,唱得真是一塌糊涂,这个时候的高晓松恐怕内心也没有怪罪小姑娘的想法,幸好这十七岁的年轻成为了周子琰最好的挡箭牌,十七岁的雨季,难免因为不听老人言不带伞浇成个落汤鸡。不过她的对手莫龙丹真是她不可能战胜的,其实她们俩属于一个型的歌手,只是莫龙丹的资历比周子琰丰富的多,怎么唱都是唱不过莫龙丹的,莫龙丹也是花儿朵朵的冠军,属于现在比较被低估的歌手,主要是手上没拿到适合他的气质的歌。恒大的金志文和孙伯伦两位唱将赢了比赛没有什么悬念,教科书般的演唱,尤其是孙伯伦,我看过他站在不同的舞台上演唱,每一次都能保持如唱片里的声音的效果,不得不让人啧啧称奇,而且他唱歌不用力信手拈来似乎已掌控全局,真是一个太令对手恐惧的歌手。毕晓世的排兵布阵果然是高人一筹,不禁让人感叹,无论长腿短腿,受一个好脑子掌控的才是好腿。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017