注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿》:50元让哪个家庭“最土豪”  

2013-10-29 09:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从山清水秀的村落到干旱广袤的沙漠,其中的跨度不可谓不大,所以看起来在风景优美的古村的生存体验更像是一场热身运动,这一场的重头戏是给每组家庭50元,让他们自行采购三天两夜的食品,这恐怕是让奶爸们比第一期更为挠头的决定,毕竟第一期的食材都是节目组准备好的,有了涂料怎么画几笔都能成为画,而这一期可是要从源头上就考验奶爸们,更何况只有50元,这对于普通人而言下一次馆子一个人的开销,在这个缺水的沙漠里却要支撑一个家庭三天两夜,对于奶爸们而言更像是天方夜谭,而奶爸由于是娱乐圈内人士,往往不食人间烟火,他们的吃喝会有经纪人搞定,而他们对于50元的功用也不甚了解,这将会是他们人生不菲财富里刻骨铭心的50元。

 

当然奶爸是和孩子们一起去菜市场采购的,也是让孩子们切实的了解到金钱的含义。其实若不是黑米和恬恬的年纪太小,完全能让孩子们来掌控如何花掉这50元来安排自己的吃喝,这就涉及到一个是否需要让孩子们过早接触到金钱的讨论,传统认知里让孩子过早接触到钱会从小就让孩子更为功利,但这样的看法忽略了孩子接触到金钱之时家长的正确引导,看到了太多的孩子在逛商场的时候哭着嚷着要父母买玩具,父母无动于衷甚至面露不悦,这个时候的孩子是最难哄的,而大多数这样的孩子对于金钱是没有自己的概念的,而如果父母这个时候向他灌输金钱的概念显然为时晚矣。因此适当的让孩子了解5元、50元、500元分别能代表的意义是有必要的,首先能让孩子理解到父母的辛劳,树立起有劳有得的观念;其次也会让孩子在实际生活里更为节俭,当然说起节俭,这似乎与现在大多数父母养孩子的理念相背离,他们都想把自己能给的最好的留给自己的孩子,其实这些都是比较狭隘的认知,固然一时之间你的孩子享受到了超越你们家庭实际水平的商品和服务,可长此以往也会让你自己的孩子失去对自己家庭的认知,而实际上往往有些富裕家庭里的孩子却要在假期里凭借自己的劳动获得所得,本不富裕的家庭的孩子却坐享其成,可想而知,未来当他们的孩子们长大成人后,两者之间的财富差距会越来越大。

 

一个孩子的未来可以用长宽高来畅想,如果说他的智商决定了他的高度,他的情商决定了他的长度,那无疑他的财商就决定了他的宽度,每一个已经踏入社会的人都深知一个人的宽度的重要性,而现在的家长往往给孩子报这个班那个班来锻炼孩子的智商,每天向孩子灌输大人间的人情世故来“训练”他们眼里孩子所谓的情商,但他们往往会忽略孩子的财商,他们往往把财商简单的认定为是赚钱,这其实是相当片面的,让孩子了解金钱是让孩子树立起正确的金钱观,金钱不再是曾经人们眼里可怕的阿堵物,与孩子谈钱也并不俗,更不会使孩子早熟。

 

回到这一期五个奶爸和孩子的50元分配,给他们分别以开源节流、勤俭持家和互通有无三种能力打分,开源节流显然在这个沙漠上有着别样的意义,如何寻找到水源才能最大限度的节省自己的十瓶水;勤俭持家是奶爸们如何能用比较少的钱买到更多的食材,这其中当然包括砍价能力以及自己的规划能力,互通有无就要看孩子们的表现了,如何能以最小的代价从别人手里搞到食材,从中也可以看出孩子们的智慧,当然这其中也出现一个家庭“最土豪”,他们的大手大脚能不能保证自己的食材熬过这几天的挑战,的确是一个未知数啊。

 

林志颖和黑米:人美嘴甜手勤劳

50元投资类型:将鸡蛋放在不同的筐子里

投资偏好:稳健型

开源节流:9

勤俭持家:7

互通有无:3

凭借人美的先天优势和嘴甜的正确策略,再加上黑米独特的嗲声嗲气,顺利拿到摊主的免单机会,我想每一个摊主遇到这么一个萌的孩子发出这么嗲的声音,皆会失控般的说出“不要钱”,年轻女摊主更可能会再送一些商品给他,因为黑米旁边站着林志颖啊。接着在搭帐篷的时候林志颖凭借自己的经验和勤劳又拿到第一,获得了一大桶水的奖励,在沙漠里的角逐里瞬间就成了“高富帅”的典型代表。

 

王岳伦和恬恬:涨艺涨粉涨姿势

50元投资类型:自成一派的期货投资者

投资偏好:能承受相当的风险

开源节流:7

勤俭持家:6

互通有无:3

这一场可是王导的翻身战啊,前两期结束后王导是不是对自己的厨艺进行了突击培训,这次顺利研发出的鸡蛋裹馒头干引得好评一片,拿的出手和小伙伴们分享可见王导对于自己的厨艺大涨也是分外满意,涨的何止是厨艺,更让各位家庭主妇们砍价的时候涨姿势,艺术家砍价方式开始了,王导先说4块5了,小贩说4块就够了,王导又说便宜点4块5,小贩有点怀疑自己的智商说4块,如此经历N个回合,当小贩已经被艺术的砍价方式折磨的快要崩溃之时,王导就可以使用自己的大绝招,不过这期王导可能看小贩这么实诚没用,我来演绎一下是这样的,王导趁小贩疲惫之际,脱口而出:3块5,小贩不由自主的说出了3块,王导喜笑颜开,你说3块哦,我可听到了,成交!王导的砍价方式充分给了广大家庭主妇们两大启示:第一,砍价都把小贩坎得不耐烦时你离胜利就越来越近了;第二,砍价要不走寻常路。更不走寻常路的还有王导的女儿恬恬,趁王导在买菜之际,顺利收获三位小粉丝,而且是铁粉啊,绝对属于恬恬开演唱会就会买第一排座位的那种粉丝,并且跟到车前依依惜别。

 

田亮和森碟:寻源问价有调料

50元投资类型:精打细算的储蓄型

投资偏好:保守型

开源节流:9

勤俭持家;8

互通有无:8

突然来到偌大一个菜市场,唯有田亮是有问价的环节的,其他奶爸们纷纷都是看到哪家就买哪家,所以田亮和森碟完成任务也比其他孩子家长要晚一些,而从成果来看,田亮采购的生鲜食品相当丰富,甚至有大鸡腿,而且不止一个,可见田亮将每一分钱都花到刀刃上。当然田亮保持了他热爱调料的美好传统,从火锅调料到大盘鸡调料,更难能可贵的是田亮甚至看到了调料包装袋背后的小字:不用加其他任何佐料,试问在心急火燎的采购的途中,有哪个奶爸能有田亮这份细心。森碟也是早起的鸟儿有虫吃,第二天她迅速起来,到每一个帐篷前张望,果然看到大厨张亮已经做好美食,顺利拿到两根香肠,而第一个去寻找水源并找到的也是田亮和森碟,相同的50元,果然在田亮和森碟手里看到了更多的内容。

 

张亮和天天:省油省水撒小谎

50元投资类型:能省的要省,不能省的想尽办法也要省

投资偏好:省

开源节流:9

勤俭持家:9

互通有无:7

买土豆要买大的,因为能用更少的水来洗;茄子就不用买了,因为太费油;买鱼买刚死的,并且让摊主帮忙处理,借口是自己家里停水,瞬间被自己儿子拆穿,张亮可谓把能省的都省了,天天你说节目组“抠门”,你爸才是把“抠”演绎到极致。

 

郭涛和石头:有面有面成土豪

50元投资类型:土豪型

投资偏好:尽情采购才管用

开源节流:3

勤俭持家:2

互通有无:3

即使仅有50元,郭涛和石头真正做到了有面又有面,首先得有方便面,而且是八包;其次得有面子,石头顺手就送给天天一包,而郭涛更是直接往锅里倒入了两瓶水,丝毫没有对未来的担忧,果然是土豪。而且采购到的食物都是现成的,方便面、肉夹馍、榨菜,竟然还有饮料,这在沙漠里算是奢侈品吧,果然是土豪。忘了说了,还有一袋梨,这不是郭涛的采购范围里的,只不过石头驻足卖梨的摊位太多时间,摊主这么一忽悠石头就自管自的挑起了梨,果然是土豪。不过话说大家希望和土豪交朋友,这样即使郭涛父子的食物都吃完也不怕不怕啦;况且沙漠里尽量买现成的食品从战略角度而言也是正确的,所以这对土豪父子果然是深谋远虑啊。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017