注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全能星战》:陶喆版《弯弯的月亮》堪称经典  

2013-10-27 12:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

世界上最远的距离不是龚琳娜站在你面前你却听不懂她唱什么,而是这一场唱爵士在这一场之前顺子被淘汰了。上一场顺子被淘汰不少朋友都发出感叹,只要坚持到这一场显然顺子就能大爆发,不过若论唱爵士的功底,在场的其他七位歌手谁都唱不过顺子的,但唱歌的竞技毕竟不比下棋,你实力稍强就能让出车马炮,你不可能在爵士专场里让顺子唱跑唱破几个音来让,从这个角度来说,让顺子作壁上观似乎也是最佳选择,毕竟还有复活赛。而这一场的主题爵士相对于前两场的摇滚和民歌,歌手们的挑战并不大,毕竟现在有不少歌曲的改编就喜欢用爵士的曲风,而爵士的曲风看似也是能够速成的,只要注重节奏和尾音,这些专业歌手的领悟力短时间掌握住爵士的型也不成问题,可要深层次理解爵士显然不是一朝一夕的事。

 

这一场不得不说的是陶喆的强势反弹,上一场陶喆竟然排名第七,濒临淘汰的边缘,这让电视机前无数的陶喆的粉丝如坐针毡,人们看到现在舞台上的陶喆脑海里时常会浮现出十多年前的陶喆,那个时候我们只能输入陶吉吉,那个时候我们向自己的长辈介绍陶喆只能说他是陶大伟的儿子,那个时候大多数人仍然习惯听直冲云霄的高音而对陶喆盘山公路似的转音表示无比新奇,陶喆唱《melody》让我们认识了第一个英语单词,陶喆唱《小镇姑娘》时我们都艳羡这份单纯美好的情感,陶喆唱《流沙》的时候我们明白了爱情也有残酷的一面,可是最近似乎越来越少听到这些歌了,我们更多的是在婚礼上听到陶喆和蔡依林的《今天你要嫁给我》,循环播放,在这个赶场子似参加婚礼的当下,这首歌的传唱度可见一斑,其实婚礼上的新人们当年也是听着《melody》、《小镇姑娘》、《流沙》长大的。也许是我们已经改变,所以听着陶喆以前单纯的情歌已经无感,而岁月会雕刻陶喆的脸庞,却不会侵蚀他的歌声,陶喆一直没变,只是我们变得太多。

 

歌手是幸运的,运动员会退役、演员要息影,唯有歌手是不会太受自己年龄所困惑的,而更多被岁月吓倒的则是歌手的粉丝,然而显然陶喆单纯简洁的情歌依然有他的价值所在,前两场比赛陶喆是用了串烧的方式,第一场唱了《勿忘我+Hey Jude》、第二场唱了《在那遥远的地方+橄榄树》,这是把两首歌唱出一种情绪,而这一场的《弯弯的月亮》则是把一首歌唱出两个触角,在前两场比赛中,尽管陶喆的音乐素养足够彪悍,他能将两首不同的歌曲无缝对接,但毕竟两首歌曲表达的情感是有不同的层次,收效并没有想象里那样好,而这一场陶喆选择了一首简单又唯美的《弯弯的月亮》,在歌曲里极有创意的用两种唱腔来演绎,让歌曲里恍如有了两个人的叙述,我们听出了阿娇和阿娇心里的他这两个人的讲述,这无疑让这首歌曲更加饱满,而《弯弯的月亮》的歌曲里也留够了solo的余地,让陶喆的爵士有了自由发挥的空间而且浑然天成,夜空、月亮、小桥、流水、船舶、阿娇从陶喆的歌声里渐渐清晰起来。尽管用爵士的唱法演唱这首歌曲的初段会让观众进入歌曲的情景有点晚,但陶喆的歌声如同沙画一般会让画面瞬间征服观众。

 

至于本场的名次什么的其实不用太过于在意,我们更关心的是陶喆又能演绎出一首漂亮的情歌,而且是用爵士的唱腔。当这一场大家都把眼光盯着龚琳娜的时候,爵士对于她而言确实有点刁难了,不过龚老师和老锣巧妙的绕开了这一困境,索性来个搞笑版的爵士,只能说,模仿玛丽莲梦露的龚老师成为了妈呀啊雷母,这位“风姿卓越”的梦露让我们都懵啦,不过这又和我们心目的龚老师相吻合了。而黄小琥这次唱的《是否》从演唱效果来看,抛弃技巧饱含真情,无疑是一首上佳之作,但歌曲的前半段的确不太爵士,后半段黄小琥尽力将爵士加了进去,可倒反而没有前半段那么感人,不得不说这种如泣如诉的演唱方式看的出黄小琥的内力之深,不过惨遭垫底的结果似乎也太严苛,下一场戏曲的主题不知黄小琥能否扳回来。

 

陶喆又回到了我们熟悉的陶喆,或者说我们又想起了曾经青涩的自己,这一首《弯弯的月亮》在《全能星战》的演绎显然有重要的意义,华语乐坛的R&B教父让我们回忆起了单纯的曾经,我们当初看到RNB是这么理解的,这种理解同样能用到听完陶喆版的《弯弯的月亮》之后,RNB,仍牛逼。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017