注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全能星战》:倒数第一龚琳娜怎成全场焦点  

2013-10-14 09:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

《全场星战》第一场的结尾给了龚琳娜一个诉说衷肠的机会,她眼含热泪的说着自己仍然要探索要创新,乍一看你就以为这是一个女科学家的伟大理想,这几年的怪咖龚琳娜和她的老公老锣如同开了一家夫妻店,吆喝着别家都有的早点,只是他们改成了分子料理的方式,液体状的肉包、油条状的稀饭、烧饼状的豆浆……这次他们联手拿出的《但愿人长久》是他们开发出的新产品。

 

《全能星战》每期都有一个音乐类型让歌手们来挑战,第一场就来摇滚,这是让人有些费解的,是不是未免有些用力过猛了,好像足球场没慢跑就倒挂金钩,篮球场没拉伸就拉杆扣篮,但这种不用热身就进入状态的确会有先声夺人的效果,但从节目播出的实际来看,显然有其他意图,因为节目现场放着八位歌手的制作人,他们每场比赛没有评分权,他们就是在一旁说说说,歌手唱完后想尽招数讨好观众给歌手拉票,这其中的制作人也是龚琳娜的老锣最抢眼,他的蹩脚中文这么一说,越想说的认真就越像是一个冷笑话,每次都不给其他制作人接话的机会。从这个角度来看,《全能星战》是一个“说唱”音乐节目,制作人说,歌手唱。

 

那我们就先说说制作人的“说”,整场比赛制作人们就在絮叨三件事:第一件事批驳选秀,这样的立场未免有些太昭然若揭,作为一个优秀的制作人,一边哀叹着华语乐坛的不济,一边却又堵住华语乐坛未来新人的出口,更说有一些人不配称导师,在一个老师作为以前的“师傅”代名词的今天,又怎么不能把导师作为有经验的“师傅”的称谓,不少词的语境都在变,没必要去追根究底词汇的纯洁;第二件事就是自吹自擂自己的歌手唱得多好,制作人果然是制作人,夸人都不用赞美的词,但总能找到适当的视角夸得歌手唱得好的不能再好了,我建议给八位做作人一定的打分权,如果观众能给歌手打出的是3分、2分、1分,那么理应给制作人十倍的打分权限,否则就这么坐在台下说,怎么看怎么像是王婆卖瓜似的说辞;第三件事就是争论着什么是摇滚,其实我们普通人唇枪舌战的话题“什么是摇滚”到了专业制作人面前依然是无解的题,每个制作人心里也没有一杆秤,能够称出哪位歌手4斤9两的歌声不是摇滚、5斤的就是摇滚。不过节目在歌手开场之前先来了一段“什么是摇滚”的科普,这种抛砖引玉的方式四两拨千斤,我们在音乐类节目里总是太注重实践,也就是唱,必要的理论知识以及各种音乐类型历史的介绍少的可怜,作为食客而言,你能分辨出菜肴是什么烹调方式做出来的,但你也得认识厨房里高压锅和平底锅的区别。

 

什么是摇滚?这样的发问会像哥德巴赫猜想那样让你围绕着一加一的算术抓耳挠腮,如果你真钻到这个牛角尖里,那结果只能是摇了摇头,滚了,至于在滚之前还得先考虑一下怎么滚才摇滚,是四仰八叉的豪放滚还是团成一团的优雅滚,与其这样纠结,不如就让一加一等于二吧,而摇滚就是一种唱出最率性的自己的声音,从这个角度而言,张韶涵唱的《爱我别走》挺摇滚的,你不可能让张韶涵用嘶哑的烟嗓去唱这首歌,这样就摇滚吗,反而显得做作了,如果非得是某种声线才能唱摇滚,那么摇滚自然就成为一部分人的专利,这样显然有违摇滚的初衷。但龚琳娜唱得《但愿人长久》是不是摇滚,我就持比较保留的态度,先从歌曲的改编来看,固然苏轼是豪放派诗人的代表,或许在龚锣二人看来苏轼就是宋朝的摇滚诗人,因此将他的诗当摇滚歌曲唱算是发扬光大,但请注意这首词的意境适合用这种粗暴的方式来演唱吗,龚琳娜刻意加重每一句词的尾音的做法破坏了诗词原有的韵律,听着这首歌让古典诗词爱好者一直忐忑,听完这首歌让苏轼的粉丝们当头一金箍棒,龚琳娜要感谢评分机制,尽管现在的她就是倒数第一,但毕竟评分都是加分制的,如若有负分的选择,那又不少打一分的观众会给负分的,而打三分是惊艳,二分是好听,一分是一般,这样的论调是不是要变一变,明显打一分的观众都是认为难听的。从第一场打分来看,顺子是倒数第二,1080分,龚琳娜是1019分,但我仍然认为结合下一场的得分淘汰的不会是龚琳娜,节目组太需要龚锣夫妻店的奇异早点来吸引猎奇者。

 

而从得分排名较高的歌手来看,都符合两大要素,选的歌曲要和自己的情感经历结合起来引起观众的共鸣,也就是你没唱之前观众就被你的故事感动的不行了,比如胡彦斌的《别误会》唱的是之前自己的感情,唱得相当真挚诚恳,胡彦斌在歌曲里尽显对这段感情里自己的亏欠,这样的歌曲太能抓住现场正在恋爱中的女观众的心,浪子回头金不换,才子回头分不低,哦,不是不低,是最高分,陶喆的《勿忘我+Hey Jude》和吴克群的《将军令+We will rock you》都采取了小串烧的歌曲编排,比较巧妙的调动全场气氛,他们的得分也都不低,而张韶涵的《爱我别走》能排在第二显然也有她最后一位出场的顺序的功劳,另外一个得高分的要素也就是说歌手要有突破,你不能固守着以前的自己去和改变的别人比拼,但又要在改变的歌曲里看到自己的辨识度,这点黄小琥做得堪称典范,《我的歌声里》能唱出摇滚版,又不失黄小琥的范儿,只是前半段的歌词太密集,速度加快的旋律念都有难度,唱出来更是为难了,所以歌曲的前半段显得有些赶。

 

不过节目中观众投票的动作比较霸气的,把投票器直指前方,投票器也比其他节目里看到的那些要高端的多,太多的节目里的主持人拿着闪亮的话筒,而观众们拿着破旧的投票器;评委们坐着高贵的椅子,而观众们坐着简陋的座位;当音乐类节目想尽办法讨好电视机前的观众之时,先想想怎么取悦现场的观众吧。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017