注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐
GACHA精选

李琦是阿妹family每个人捧在手心里的孩子  

2013-09-30 10:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

阿妹的头发甩甩,夺冠的障碍大步走开,成就了李琦一个人的精彩。阿妹组的竞争远没有之前所想到的激烈,每场对决的票数差距不可谓不大,而李琦战胜塔斯肯的票数大的有点令人费解,而阿妹此时的打分竟然让李琦的分数比塔斯肯高出20分,这莫非是阿妹向纠结的自己挥别吗,否则只能解释为李琦是阿妹family受到宠爱的孩子,哦,不,至少这场竞争里的李琦已经得到了溺爱。

 

先从小红帽说起,看起来她似乎是对李琦威胁最小的学员,至少场面的票数是这样显现的,然而请注意王拓的选曲,她竟然选了《康定情歌》,我是不明白她是太热爱这首歌呢还是太热爱这首歌呢?她的转音曾经能和叶秉桓互飙,可两个擅长转音的歌手怎么脑子都转不过弯呢,为何非要选无法展示转音的歌曲,不过王拓完成这首歌曲足够好了,甚至让我们听出了几分去年吴莫愁的路数,可是小红帽毕竟不是大魔女,因此缺了吴莫愁的妖媚劲,王拓也只能是大灰狼眼前的小红帽。

 

而转音作为女歌手的独门武器并不多见,可是王拓显然有些滥用自己的独门武器了,转音这项技巧比高音更容易使歌手迷惑,高音毕竟在一首歌曲里只有这么几句能唱,你沉醉于自己的高音只是短暂的,可转音能用在每一句唱腔里,已至于让王拓叶秉桓们认为把每一句歌词都打几个结才能显示出自己的不同,结果却造成了打成死结,反而把一首情绪流畅的歌曲搞成了乱麻,歌词独有的韵味也唱成了乱码,建议他们多听优秀的R&B歌手如何将自己的转音运用在刀刃上,这种对于歌曲的解读能力有些像文言文的句读,也并非是一朝一夕之功。

 

刘雅婷再次证明自己是一个上了舞台就没有保留的歌手,她的未来显然是一个出色的live歌手,而她也敢于挑战一些自己并不熟悉的元素,并且融入自己的歌曲里一点都不露怯,比如这次就在《三天三夜》里加入了说唱,她照样玩得转,不过歌曲细节方面需要打磨的地方还有不少,进入华语歌坛以后,她让其他歌手可怕的是她的年龄,18岁。

 

塔斯肯最后与李琦对决时的选歌太让人费解了,他原本需要做的就是承接之前塑造的乡村田园风,可他竟然选了一首传唱度并不高的《翅膀之歌》,在这种录制时间冗长评委都快昏昏欲睡的时候,选了这么一首歌,这是催眠的节奏吗,看看李琦选了什么歌,《他不爱我》,这种苦情歌才能如同苦涩的咖啡一般让人集中精力,两人从各自演唱歌曲完成的程度来看都没有明显的失误,所以说塔斯肯大半都是输在了选歌上,我原本以为塔斯肯能比现在的他更进一步,可自从他盲选以来似乎给人的期待感并不大,他的曲风也过于单一,声线自然是没的说了,这样的歌手在结束好声音之旅后缺的就是一首单曲。

 

阿妹family被导师阿妹和每个学员捧在手心里的孩子就是李琦,每一个孩子都是一个family的希望,大家都会将最好的资源给他,即使一个家庭遇到困难也不会苦到自己的孩子,孩子每一次让大人失望都是下一次希望的源泉,第一次开口说话比别人迟,大人希望他学会走路能比别人早,学会走路比别人晚大人希望孩子从小的才艺比别人多,孩子的才艺并如大人所想那样优秀希望孩子的文化科成绩比别人好,孩子的成绩平平希望孩子能学一门手艺压过别人……当然李琦是这个家庭里的好孩子、好学员,至少他现在没有让大家失望过,但家庭里的人都希望他能成为更高的李琦,接着说他像陈奕迅,我对这种说法和比较不敢苟同,先不论唱情歌的分寸拿捏,曲风的多样性等参数类问题,两人的气场就完全不同,陈奕迅有一种用戏谑看世界的达观,可李琦怎么看就是一个呆,当然这是在两人不唱歌的时候给人的印象,但作为一个歌手,需要依靠自己的歌声但不能依赖自己的歌声,你得让自己往台上一站就让观众感受到了强大的气场,就让观众感受到你与他们的不同,这种气场未必是随着你的声名显赫能够培育起来的,不信你去看以前的陈奕迅和现在的陈奕迅,气场是不会变的。

 

李琦是一个坚定的歌手,他唱过酒吧,唱歌一点没感染酒吧的油滑,他的唱腔要保留这份质朴,但他的范儿倒是欠缺一丝皎洁,否则作为一位唱将级的歌手固然是公认的好声音,但若没有自己的创作实力,你始终只能去翻唱别人的经典歌曲,从阿妹组选出最全面最好听的好声音的角度,李琦夺冠是丝毫没有争议的,只是这个捧在手心里的孩子进入华语乐坛以后会不会迅速长大,到时候我们认不认识以后的他,李琦认不认识未来的他,这些都是未知的,唯一可知的是不会有人再像《中国好声音》阿妹组这般的众星拱月,捧的只是一时。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017