注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《金刚王》:第四代功夫电影给你好看  

2013-09-24 10:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王》:第四代功夫电影给你好看 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

尽管时隔四十年,曾经的热血少男已经成为两鬓斑白的大叔,他们的手里仍然会拿着双截棍模仿李小龙;尽管荏苒四十年,90后潮男衣着时尚发型炫酷,他们秀功夫时的时候嘴里依旧模仿李小龙的吼声;尽管光阴40年,无数的花痴肌肉男的靓女抵不住时光的侵袭变成了祖母,回放李小龙的电影脑子里不变的浮想联翩。为什么如此?因为近几十年来太缺乏如同李小龙这般的功夫明星,大家只能追忆过去,在记忆里满足自己的功夫梦。

 

幸好《金刚王:死亡救赎》适时的到来了,纯正的功夫片,第四代功夫片,热血沸腾的功夫片……放眼近几年的功夫片电影,花拳绣腿的居多、逻辑混乱的不少、搞笑卖萌的混杂,正因为没有如同李小龙级别的功夫片明星的涌现,才导致了功夫片花了不少工夫,但却看不到真功夫的窘境,是时候打破这样的怪圈,40年前看李小龙,40年后看释延能。

 

释延能是嵩山少林寺第32代弟子,12岁皈依少林,少年时的扎实功底练就了一身金刚铁骨,纯正的真功夫使影片里的拳脚功夫好看到你不敢相信,当然功夫片演员除了功夫了得以外,演技也是考量一个功夫片明星的重要标准,释延能2003年就出演《功夫》里的“十二路谭腿”苦力强,接着更是出演两部大片《叶问》和《新少林寺》,可谓功夫纯正、演技纯熟。我们迫切需要一个新生代的功夫巨星的出现,从此我们能模仿的不仅仅是李小龙,他在片里的各种绝技会被大家津津乐道,“超级英雄”的出现不一定就是纯粹的爆米花电影,同样也能起到励志的作用,当现实里社会上的人一味的以油滑为行事原则之时,我们需要这样一个直来直去的“超级英雄”拳打虚伪浮夸,腿踢圆滑世故,金刚王舍弃自我、奋力一击独闯土楼的劲儿,无疑是对甚嚣尘上的团队合作的有力补充。

 

当然功夫片从来不只是男观众的菜,即使你认为女观众看不懂功夫的技法,但不要忽视他们发掘肌肉的天赋,任何一个能嗅到男性荷尔蒙的地方都是少不了女性的,闻香识女人,闻荷辨男人,闻一闻男人的荷尔蒙,你就能辨认出哪些才是纯爷们,亚洲舞王南贤俊和跆拳道黑带三段的刘承俊的加盟让完美的肌肉秀给女观众看,所以看影片的时候女观众比男观众更热闹,精致饱满的肌肉让她们为之尖叫,现场犹如是一个美声的大练身房,只听见女高音一个比一个高,男观众则是看得眼角盈满了泪滴,等待几十年,一部能为之骄傲的功夫片出现了。

 

功夫不止是拳脚之间的机械运动,功夫是我们文化的基因,功夫是两个人的书法,一拳一脚间,其实是两个争斗的人的横竖撇捺,他们的招式都是他们心境的体现,他们的缓急都暴露了他们的不同境界,因此影片里融入的禅宗文化、客家土楼文化和搏击文化使得功夫更为立体,说到底每个人其实都有功夫,内功有强弱、技法存悬殊,相同的是每个人都能让外界看到他的功夫,举手投足间皆为功夫,制服对手的功夫能让别人艳羡,感悟自然的功夫能让自己修炼。《金刚王:死亡救赎》作为广为期待的国庆档影片,更有《画皮》的制作团队再次出发,金刚王有足够理由脱颖而出,让你确信第四代功夫电影将华语功夫电影带到一个新的高度。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017