注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

萱萱击败姚贝娜夺冠是偶然中的必然  

2013-09-23 10:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从那英组的一场场对战来看,十足的武侠片节奏,那姐堪称是这部武侠片的导演和监制,从三个鲜明特点来看这就是一片音乐的江湖:

 

其一,江湖上一直传闻着有三种人最可怕:老人、小孩和姑娘,这三种人一眼看去是行走江湖的弱者,似乎需要时刻得到高手们的垂怜,但实则都是隐藏极深之辈,若是与其交手一时大意,连后悔的机会都不会给你。萱萱一人就占了最可怕名额的两个,“小孩和姑娘”,当大家都把绝顶高手的名号封给姚贝娜之时,也就是萱萱逐渐强大起来的时机到了。

 

其二,武林至尊往往是在偶然的情景下杂糅了两种原本不兼容的武功。我们常会看见有些江湖中人偶得一武功秘籍,稍加练习,竟然打通了自己的任督二脉,任督二脉之于歌手而言就是悟性,有的歌手唱功优异台风扎实,但唱出来的歌总是就差一层窗户纸就能打动观众,但这一步始终无法逾越,就是因为缺乏悟性。周伯通正是在地洞里百无聊赖之际,用自己的左手和右手打架,“左手画圆,右手画方”,练就了不世绝学,萱萱的遭遇有点像周伯通,她专业学的是美声,但因为自己又喜爱通俗唱法,美声练声夹杂通俗演唱,修炼出了如今的独一无二的声音,别人这么修炼可能会走火入魔,而萱萱依靠自己的悟性却自成一派。

 

其三,投入名门的小师妹不容小觑。这个例子就屡见不鲜了,投入名门的小师妹唯唯诺诺、听话顺从,对师父言听计从,进而得到师父的信任,媳妇熬成婆之后凭借隐忍夺得掌门人之位,所以我们不用诧异为什么那么多门派继承掌门之位的都是小师妹小师弟。那英是第一季《中国好声音》冠军梁博的导师,自然是好声音里的名门,萱萱选择投入名门之中,甘愿做大师姐姚贝娜的小师妹,先从打杂的做起,她现在的样子竟然让那英都想起了曾经的自己,师父会把自己的毕生绝学传授于谁昭然若揭。

 

萱萱击败姚贝娜,偶然中的必然。

 

赛制往往是量体裁衣,他能使外型靓丽者衣衫褴褛,也能使大众脸花枝招展,所以说赛制是竞技里的裁缝。姚贝娜这场比赛一共唱了三首歌,竟又应验了“一鼓作气、再而衰,三而竭”的定律,而姚贝娜第一轮得到导师那英的保送直接进入最后的冠军对决,避免正面交锋风头最劲的姚贝娜,等姚贝娜略显疲态之际,闪电战速胜,彰显兵法精髓。

 

一场竞技战胜对手,未必需要自己表现的那么好,只需等待对方表现的过于差。而对于姚贝娜而言,她要唱的三首歌如同是她的三匹马,可她却没有田忌赛马般的精准排阵,《Dear Friend》>《把握》>《All by myself》,这是姚贝娜对于三首歌曲的纯熟程度,可她却利用自己最弱的歌去碰竞争冠军时的萱萱,自己将自己的胜算降到了最低,当然歌曲的排阵是一方面,另一方面则是姚贝娜唱了三首歌,声带条件相比只唱两首歌的萱萱显然是偏弱的,而最后一首歌又是高难度歌曲,姚贝娜的发挥是打折扣的,而从媒体评审来看,过于频繁的出场演唱会降低她的新鲜度,从这一点来看依然是萱萱给媒体评审留足了期待。

 

姚贝娜从参加《中国好声音》以来,如同一辆装置精密的名车,外观考究、动力无限,能适应不同路面的驾驶,大排量却又节油,泥泞和坎坷路面都阻止不了她的一往无前,其他的学员则是开着电动车、骑着自行车和奔跑着,但一直开着车的姚贝娜终于能从车里走出来透透气了,她用自己输给萱萱的结果告诉了大家她并不是一台“唱歌机器”,其实有时候边骑自行车边哼歌更舒畅,萱萱即是如此,更舒畅的是自行车的动能都掌握在自己的手中,而再好的名车也有抛锚的一天。

 

侯磊和朱克并不是姚萱之争的陪衬,侯磊的选歌不太聪明,他上一场赢了赵晗已经引起了不小的争议,此番是他证明自己之战,可他却仍然选了曾经写给那英的《你的微笑》,这是想针尖对麦芒吗,效果从媒体评审的投票里就可以看出,其实他在四位学员中是处于最不利位置的,此刻的他是要孤注一掷的,其实不如用自己的其他原创歌曲一搏,输赢皆不失风度。朱克的两首歌曲在情感的处理上已经好到不能再好了,可是他的音乐技巧确实偏少了,他饱满的情绪无法找到能承载的船儿,不过技巧终究是能慢慢学的,朱克不用着急。

 

可爱的萝莉外型下藏着一颗御姐成熟的内心,这是萱萱的反差的美;苦情的情歌痛彻心扉驱使自己的面部表情无比狰狞,这是萱萱的残缺的美;我们常说有的歌手的声音里有一种丝帛撕裂的残忍和痛楚,萱萱的歌声里传达出的是丝帛被金属切割以后的脆弱和无助,她演唱的两首歌曲《叶子》和《我是不是你最疼爱的人》尽显无遗。《叶子》这首经典的歌曲萱萱的翻唱有别于原唱阿桑,阿桑的声音听出的是初秋的寥寥几片叶子的飘零,而萱萱则唱出了晚秋层林尽染叶子漫天飞舞的壮烈,萱萱从《叶子》一开始就唱得比较用力,但你不用担心她唱的没有层次,因为她有自己独有的声线,只有萱萱能这样唱。

 

回到曾经萱萱的爸爸到处找场地想让萱萱有机会唱歌展示给大家听,即使免费演唱也不要紧,但仍然难觅一处舞台,这只是因为唱歌的人有三个层次:歌者,他们善用高音、唱功稳定,他们能轻易找到一些小舞台,调节气氛的作用明显,但唱歌不走心,只是走过场;歌手,掌握了各种技巧,有自己的舞台风格,通常有一至两首的成名作;歌星,声音有辨析度,舞台有感染力,你搞不明白如此小的年纪为什么如同阅尽人世沧桑一般,萱萱就是这个层级的。每个爱唱歌的人都有一个舞台在等着他,但舞台却和寻找舞台的他们捉迷藏。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017