注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《5月天诺亚方舟》:环保与音乐的一次联姻  

2013-09-19 16:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《5月天诺亚方舟》:环保与音乐的一次联姻 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

相比于其他某些歌手的粉丝苦苦等待专辑和演唱会的焦躁,五月天的粉丝是忙碌并快乐着的,继《五月天追梦3DNA》之后又一部五月天的演唱会3D电影来临,从某种意义上来说,《五月天追梦3DNA》和此次的《5月天诺亚方舟》都起到了一定的电影常识普及作用,欧美此类演唱会电影日臻成熟,且都能收到理想的票房,而华语电影的演唱会电影显然才起步,幸而遇到五月天,使得这个起步的几步迈得尤其坚定和有力,演唱会电影让音乐圈和电影圈这两个山头连接起了索道,让歌迷和影迷能乘着缆车彼此游览,既然玩得高兴,就不要去界定这是记录片或是音乐类电影,但有一点我们不能忘,这是全球首部4DX的演唱会电影。

 

粉丝不是一个行当(职业粉丝除外,他们只是披着粉丝的外衣),但有些粉丝的确倾注了比自己工作更多的心血,但他们喜欢的歌手仍然在到处跑场子,不做专辑不做演唱会,粉丝们为之无可奈何,再看看五月天,“诺亚方舟”演唱会的巡回遍及40个城市,共举办71场,共有248万歌迷亲临现场,这不仅仅是几个数据让跑场子歌手咂舌,内心深处对于音乐的执着和热情更是望其项背,这才有了演唱会电影,五月天的粉丝是幸福的,他们在演唱会的激情过后仍然有一个机会如棋手一般能对演唱会复盘,首先,这能弥补你没有到现场观看的几场演唱会的遗憾;其次,电影的3D摄影纪实和航拍技术能让你看到演唱会看不到的角度,正如阿信所说,玛莎在你的身边,让你感受到他摆头时的汗水喷出,而从五月天的背后看去,十万人是什么样的等视角也是演唱会所可望不可即的;最后,环保和音乐的结合,将环保的理念传达到每个人的心间。

 

我不是五月天的粉丝,但我能真切感受到五月天粉丝的高素养,也正因为他们的偶像专注于音乐、勤奋的工作使得他们的粉丝能够快速成长和成熟,有别于某些脑残粉热衷于骂战,五月天的粉丝真正的拥有了音乐,有专辑听,有演唱会享,有电影看,而脑残粉的出现也是因为他们心里的偶像的没落,他们的偶像没有作品,他们也只能沉浸于嘴皮子功夫了。其实这部电影不仅仅是拍给五月天的粉丝看的,更是拍给无数心中爱音乐的孩子看的,爱音乐的永远是孩子,你们就是黑夜里摇动的荧光棒,闪烁出自己的光芒。

 

全片贯穿的线索是玛雅人的末日预言,贪婪的人类无度的索取终于导致了新能源厂事故,一个小男孩找到一把吉他,和爷爷相逢,爷爷不会弹吉他因此失去了人世间一些美好的事情,比如爱情,打电话给过去的自己,想改变现实。从这一系列的情节将环保的理念植入电影中,如何让人类的索取有节制,那么人类就要有更高的精神素养,不只是用物质来填满他们空虚的内心,而音乐会使他们明白有些东西比如音符的拥有才是最长远的,而且是利人利己的,而有了更高的追求也会让他们懂得环保的意义,拥有音乐的人不会老,拥有音乐的人爱环保。

 

我们乐于看到演唱会中放广告,也乐于看到广告里放演唱会,因为广告是环保的广告,我们更想看到更多的明星的演唱会能提出如五月天演唱会这般的环保理念,你能想象的到一个叛逆的孩子不听家长的叮咛、反感老师的说教,但他们会完全的被自己喜欢的偶像的几句歌词而感化,我们都有两个自己,一个自己原地不动,另一个自己正在奔跑,追星,就是追到另一个正在奔跑的更好的自己。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017