注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

36进16残酷的赛制哪些学员的离开最可惜  

2013-09-16 09:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

如果将好声音学员的音乐看作是琳琅满目、待价而沽的商品,那么盲选时四个导师抢一个时学员的音乐显然是奢侈品,导师言谈举止间的渴望同样能从奢侈品店里的顾客眼神里看到,因为这个时候导师为之转身时通常认为学员的音乐正如同奢侈品一般无可匹敌、不能复制;到了两位学员擂台对战时,显然就是超市里普通商品的购买,导师如同顾客一般只需从同一个品类里的两个品牌的商品择一即可,而你挑剩的那个牌子也可能被另外一个导师选走,毕竟每个人信赖不同的品牌;而到了36进16的时候,一场打折品疯狂甩卖的节奏开始,我一向认为打折品只是挤干了价格的水分、还原了商品的本质且能让顾客找到最适合自己的,36进16的赛制让导师们不煽情,简明扼要点评、学员自己选择一首歌最短的时间打动导师、观众真正认识到学员的潜质,打折品可以是奢侈品,可以是超市商品,但价格的诱惑让打折品的销售现场无比火爆,而这场36进16残酷的赛制催生的打折品混战中,降价格不降品质。

 

往往比赛进行到学员自己选歌的这个阶段,也是经典翻唱歌曲倍出的时刻,第二季的好声音学员实力、唱功、特点都是不亚于第一季的,但这些精致的歌声少了曾经的笨拙,往往距离观众彻底被感动的命门一步之遥,三过命门而不入,朱克的《雪候鸟》、姚贝娜的《也许在》、李琦的《记得》、金润吉的《谁的眼泪在飞》和毕夏的《故乡》皆是如此,相比去年同期,已经有不少经典翻唱歌曲被广为传唱,李代沫的《我的歌声里》、张赫宣的《你把我灌醉》、平安的《洋葱》、金池的《夜夜夜夜》等作品只凭这一首翻唱歌就足以奠定了自己在未来华语乐坛的地位,为什么两季学员在这一个方面来看会有显著的差距,这样的差距并不是建立在他们的实力基础上,只能解释更多的与心态有关,第一季的学员参加《中国好声音》之前并不能想象这个节目能这么火,所以他们的演唱更为进取和冒险,而这一季的学员尤其是几位实力派歌手,明确清晰的了解自己的实力能够不断进入下一轮,这也使得他们的选曲和演唱趋向于保守和稳妥,现场的演唱若是少了一分彻底的放开,呈现出来的作品自然达不到最佳的效果。

 

赛制是残酷的,这对于每一位学员都是一样的,但尽管同场竞技有两点却是截然不同的,第一,唱功型歌手在一首歌短暂的时间里决胜负时是占优势的;第二,导师的分组起到至关重要的作用,不信你看阿妹组的阚立文、林育群和塔斯肯这一组,三位唱将放到其他组进入16强板上钉钉,可在这一组里角逐未免使残酷的赛制更惨烈。仅凭一首歌,究竟能否区分出歌手里的甲乙丙丁,我想是能的,李寻欢的飞刀没人看的出来他是怎么甩出的,分辨出武林高手和平庸之徒最直接的办法就是短暂的时间里让他们展示自己的看家本领,这个时候的高手需要的不仅是深厚的内功、潇洒的技法,更需要的是了解自己,因为学员要自己选歌,你若分不清自己能唱的歌和自己喜欢的歌的区别,那只能说明你正在行走到高手的路上。因此有不少学员的离开不免有了几丝遗憾和可惜。

 

赵晗的《she is gone》唱到了他能唱到的最好,他的高音也到了别人无法企及的高度,而且赵晗的高音犹如一阵阵海浪,后浪推前浪,听起来十分带劲,且你丝毫不担心他的高音会破音,他就是这么一个天赋异禀的歌手,但这一点也成为了他的掣肘,非要给他淘汰加一个注脚的话,只能说从他身上看不出进步,抑或是原本舞台上的他就比较成熟,在一个考量学员进步的舞台上,赵晗比较为难,一个以高音清亮著称的歌手进步的可腾挪空间并不大,莫非你想让他去唱阚立文那样的男低音?

 

阚立文的选歌不明智,王菲的《我愿意》用他这种演唱方式完全听不出歌曲的意境,我比较纳闷的是盲选的时候老阚的选歌《那些年》非常聪明,怎么这一场又糊涂了。他自己的低音尾音的处理方式有些偏多了,听起来就像是故意做旧的古董,一首《我愿意》被他唱的坎坎坷坷,失去了许诺的顺滑和自如,这种破坏式的唱法演唱情歌不可取。

 

梁君诺其实是充满上升空间的一位歌手,作为视觉系歌手,他并没有因为自己的长相而得到更多的溢价空间,我认为有些太过苛刻,他是视觉系歌手,换而言之就是你听他唱的时候要看他的外型,如果你光听他唱的,那他视觉系歌手就有名无实了,我们常说一个人唱的好不好,但唱的好是不是只能从喉咙里发出的声音来判断,是不是也能通过自己的外型来唱,是不是能通过自己的台风来唱,这有待讨论。另外他选的《眼色》难度过于大了。

 

叶秉桓为什么会选《夜夜夜夜》,他选一首陶喆的曲子结果完全会被改变,他的无处不转音的唱法恰恰是和《夜夜夜夜》完全背离的,这首歌曲是让灵魂慢慢拼凑的内蕴,而他的转音却让需要集中的歌曲变得更为松散,越转越离歌曲越远,我们丝毫猜测不出他怎么会选择这首歌,莫非他太爱齐秦,选了一首自己偶像的歌,只能这么解释了,否则又是为什么呢?

 

这四位学员在我看来都是完全有实力进入下一轮的,止步于此仅是因为让导师看不出自己的进步,这里的进步既包括导师提点教导下的唱功的进步,也指置身于丰富的音乐氛围里的素养的进步,学员能接受华语乐坛顶尖歌手的指点,这足已让学员茅塞顿开,所以《中国好声音》只有导师,他们不是评委,不是只评不教的过客;他们也不是嘉宾,不是客气恭维的敷衍,他们是导师,尽管现在有些高校里的导师一年学生都见不到一面,经常见的到的又把学生当作廉价劳动力,但《中国好声音》里的导师是配得上导师这个称号的。我们对于老师的定义是“传道、授业、解惑”,导师自然要比老师多一些要求,导师的作用是“传道、授业、解惑、发现”,发现自己手下学员个人的特点和未来的可能,这才是导师,四位好声音的导师的“发现”是能让学员找到人生的坐标的。

 

导师的发现使毫声音变成好声音,学员的领悟使好声音变成豪声音,学员从自己唱歌只有自己听,经过好声音导师的发现介绍给了大家,接着要靠学员自己的领悟和吸收让自己的好声音进而变成让我们都为之自豪的声音,这就是一个真正的歌手的成长路径。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017