注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《重返地球》:狼爸无犬子  

2013-07-24 07:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重返地球》:狼爸无犬子 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

又是一艘飞船,穿梭在宇宙中,颇有迷惑性的会让人认为又是一部纯正的太空科普片,只不过接下来的事情似乎进行了反转,飞船遇到小行星风暴尚且是观众可以预估到的桥段,但他们却迫降到了地球,以前只听说过飞船从地球出发去其他星球的,即使迫降也一定在其他星球上,接着和其他星球的生物上演一番爱恨情仇,这次却返回了地球,而且是一千年以后,别等到一千年以后,所有人都遗忘了我,怎么唱起林俊杰的歌了,你千万不要以为这是一千年以后的一场情人相逢,那会是一场恐怖片的,其实我想说的是,这是一部亲子教育片啊。

 

飞船迫降到地球,只有父子二人生还,父亲遭受重伤,一切任务都有待于儿子去解决了,最核心的就是去寻找救援发射器,这个时候狼爸的本性显露无遗,一路上他让儿子不要害怕恐惧、寒冷和危险,看起来此时的父亲更像是一个教练,他远程指导儿子历经一次次危险,一千年以后的地球各种生物唯一的共同特点就是越变越狰狞了,什么猩猩、鹰和猪等看的出原形的猛兽纷纷出场,撵着追着儿子跑,儿子也是一直不停的跑,时不时还要弹跳,也有看不清原形的猛兽,一千年以后的动物果然比人类强太多了,以至于儿子总是不停的躲避动物的进攻。

 

父亲有一句颇有哲理的话:危险是暂时的,而恐惧只是人自己脑海里的幻象,所以父亲就是让儿子勇往直前,儿子奔走于丛林之间,这就让我们想起了所谓的丛林法则,弱肉强食,也像极了当今学生们之间的竞争,有些狼爸虎妈们对于子女的严苛是丝毫不亚于片中的父亲的,当然如今的教育主流趋势仍然是一种宽松的氛围,总体来说父母是对孩子以溺爱为主,家长之间讨论,也总是假装自己是放养孩子,这样如果自己的孩子不成器,家长早已给自己留了一条后路,其实放养圈养都是伪命题,孩子的成长不仅是你养的,更是要你教的,家长更多的认为教是老师的事,这样的认知误差让他们的孩子成为现在大名鼎鼎的熊孩子。

 

看看片中的狼爸,大多的教育是以鼓励和给予孩子信心为主,只是在儿子和怪物一战时,让孩子学会了一项技能“隐身”,使得孩子顺利干掉怪物,可见技能是次要的,最主要的是家长给予孩子性格的树立,其中就包括容易被忽视的坚韧和顽强。

 

无论是一千年以前还是一千年以后,生物的外型会变,但教育的重要性永远不会变,尽管教育的理念经过了反复,从以前的“棍棒底下出孝子”、“子不教,父之过”的传统严苛型教育到如今的所谓寻找孩子的个性一切以孩子为主的宽松型教育,没有一种教育方式一定是对的,除了因材施教以外,过于偏信某种教育方式反而会走入误区。而片中的孩子从桀骜不驯到战胜自我,的确需要经历困境才能激发起内心的潜质,所以当孩子遭遇困境时父母如何应变才能看出教育的真功夫,无论狼爸慈父。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017