注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音》第二场学员歌商排行榜  

2013-07-22 07:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

智商、情商、财商和玩商深入人心的今天,怎能少了歌商的概念,尽管这是我生造出来的一个概念,但有别于大多数人对于别人唱歌只能单调而又千篇一律的说着“唱得好”、“真棒”、“被感动了”以外,歌商作为一个数据自然能让歌曲的演绎有了分数的评价,歌商包括以下五大方面:外型和歌路的协调度、诠释歌曲的起承转合能力、理解歌曲词曲的能力、唱功和翻唱歌曲的实力。以下就拿《中国好声音》第二场出场的学员为例,究竟谁的歌商能够高人一筹:

 

1:萱萱——《残酷月光》 歌商:97

小姑娘从外型一看就给人一种“灵”的印象,说实话从她一开口,大伙伴和小伙伴都惊呆了,她这种极具辨析度的声音至少在如今的华语乐坛没有范本,她的声音有些沙哑但又有穿透力,能将苦情歌里的个中滋味准确击中同类人的心间,接着更值得一提的是她的发声方式,据她说以前她的声音并不是这样的,只不过练多了美声又夹杂了流行歌曲的发声变成了现在,这犹如一位原本贪心的武林高手练了一种与他的武功路数不同的功夫,结果差点练得走火入魔,但过了这一关,他就成为了顶尖的武林泰斗了。甚至我从萱萱的台风和唱功间看到了张韶涵的影子,她是不可多得的人才啊。

 

2:阚立文——《那些年》 歌商:95

第一季有李代沫成功翻唱《我的歌声里》,第二季至少听到现在翻唱最为成功的就是阚立文的《那些年》,翻唱成功的歌曲的不二法门就是要和原唱有相当大的差异性,你想象的到一首原本由青春少男唱得花季雨季的歌曲由一位成熟的中年汉子唱出来会是什么样吗,阚立文的低音让《那些年》不再停留在青春期的你侬我侬上,《那些年》成为了他对于过去的回忆,而他独有的声音没有发出却能在喉咙里冲撞的技巧,让人听得汗毛直竖,另外敢于在第二季的舞台自弹自唱,阚立文是第一个。

 

3:钟伟强——《rolling in the deep》 歌商:91

六十而耳顺,六十的钟伟强唱的摇滚并没有小年轻唱摇滚那样冲动,他的摇滚里洗尽了铅华,但又保留了棱角,唱功自然不用多说了,其实从钟伟强的声音里就可以听出了这至少是练了几十年的功力,果不其然,已经曝出他曾经的光辉经历,不过他如今的摇滚里更多了一层思考,这在一场有多位选手唱摇滚的现场显得尤为珍贵。

 

4:张欣奕——《超级爆》 歌商:X

为什么暂时无法给张欣奕的歌商给出明确评分,就在于两点,首先她有点像是人来疯歌手,舞台越大越来劲,不过因为只有一场演绎尚且没法断定;其次她的唱法是摇滚带点R&B,这在当今华语乐坛是鲜见的,没有前例就没办法与别人比较,不过她这场完全自我的表现有点像是醉拳,恐怕台下她自己都记不起来是怎么在台上唱歌的。

 

5:侯磊——《味道》 歌商:85

侯磊留给我们最深刻的印象是他对于歌曲的改编能力,正如同他能把这首印记很浓的《味道》沾染上侯磊的味道,有些细节的编曲特别巧妙,看的出侯磊是一个音乐奇才,他也给那英之前的专辑写过曲子,而且是词曲包办,不过至于成为一个台前的歌手,总是觉得少了什么,但又说不出来是什么,只能说欠缺一丝星味。

 

6:苏梦玫——《老实情歌》 歌商:82

没有丝毫学习音乐经历的苏梦枚能将《老实情歌》唱成这样,几乎也是一个天才,她站台上好像是舞台经历无数的专业歌手,但她却并没有上过什么舞台,这就是那种天生对舞台不怵的歌手,他与张欣奕不同,张欣奕看到舞台有种饥饿感,奋不顾身扑向舞台,苏梦玫看到舞台似乎就是她家的地板,该怎么唱还是怎么唱,所以如果从唱20场现场来看,显然苏梦枚会更稳定,只是苏梦玫缺乏的是自己演唱的特点,等哪天将自己的演唱的闪光点演绎的如同“苏式月饼”那般一看就知道,那我们就能称你的情歌为“苏式情歌”了。

 

7:叶玮庭——《好胆你就来》 情商:74

作为张惠妹的合音,又唱着张惠妹的歌曲,叶玮庭的这场表现的惊喜只是在于你突然逛街遇到了一个熟人,歌声方面只是展现了她是有一定唱功的,至于其他好像也没有留下什么。

 

8:王宇——《爱我的请举手》 情商:65

一个可爱又无拘无束的小胖子,王宇也用自己的演唱告诉大家:胖不可怕,可怕的是胖子不会唱歌,看的出王宇的选曲很巧妙,一首能充分调动现场气氛的歌曲,一首完全在王宇唱功掌控之下的歌曲,一首能掩盖自己处理歌曲不成熟的歌曲,总之选好了歌,让导师转过身来并不难,只是接下来的比赛,王宇真的不好比了。

 

9:张恒远——《无法逃脱》 歌商:59

总之我认为他的摇滚仍然有些装腔作势,特别是歌曲的尾端几个模仿痕迹太浓的撕心裂肺的音,反而进一步削弱了他的摇滚,我们不妨想想第一季梁博为何能夺冠,梁博也是唱摇滚的,但他的摇滚歌曲并不用力,摇滚的歌曲也是要讲究衬托和渲染的,张恒远一首歌曲扯着喉咙在喊,在吼,将自己理解歌曲能力不足的问题彻底暴露。从偏远的农村到了大城市的他并没有成为“洗剪吹”,但我认为他的文化素养和内蕴真的需要一个好老师给他“洗剪吹”一番,唱摇滚需要情感,更需要理智的情感,并不是励志的情感,只有对于现实有更多自己独到的认识,才会使他的摇滚刻上他自己的烙印,而他现在的的摇滚仅仅是跟着别人摇滚而已,不说拾人牙慧,至少也是乏善可陈。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017