注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》诡异的总决赛用意何在  

2013-07-01 08:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

这是一场诡异的总决赛,诡异的就像是四位导师和两位主持的诡异的表情秀,其实这些表情放在特定的语境和氛围下来看都是恰如其分的,但当把他们定格拿出来当作一个秀之时,掩盖不住的狰狞和诡异,但诡异的表情尚且能博观众一笑,诡异的总决赛过程只能让除曾一鸣以外的粉丝们欲哭无泪。

 

直播的总决赛犹如你拿着一把放大镜去审视你热爱的美女,真的是经不起你的火眼金睛,先将诡异暂且打住,毕竟这场总决赛你能看到各种音乐类比赛总决赛的元素,铺好了红毯,导师走过学员走,他们中的大多数一生也只能走这么一次了;导师带着自己的学员们参观自己的乐队,带着学员参加电影节,将自己的顶尖团队来包装学员,而学员这个时候好像非得摆出一副刘姥姥进大观园的架势,只有这样才能掩饰住“我以后也会有这样的成就”的豪情壮志;比赛的第一个环节依然是老掉牙的向导师致敬,这是一个要掌握好分寸的环节,你别太全情投入了,万一等会儿唱得太带劲,导师的脸上就会产生一种蒙娜丽莎那般的神秘微笑,说到底,人脉最重要,比赛结束了谁都会忘记你,导师不能忘了你,到时候能让导师分一杯羹给你吃你也就不枉《中国最强音》此行了。

 

以上是几乎所有的音乐类节目的总决赛都会出现的景象,一派其乐融融老少咸宜的样子,但如果这场《中国最强音》的总决赛仅限于此,那就犹如你吃了一盘大厨烹制的菜却发现他好像没放盐的口感。敢问在比赛一开始谁会想到决赛的四组选手竟然没有罗大佑的学员,凭借罗大佑这二三十年在华语乐坛的江湖地位竟然手下的学员进不了总决赛,这是用什么逻辑和公式都无解的。我们只能牵强附会的从他的三位学员中鸡蛋里挑些骨头,艾怡良的实力是四强之内的,只是她不是纯屌丝,那自然也没有了进步的空间,也体现不出这档进取类节目的主题;陈一玲有点像屌丝,至少外型上短短几周改变巨大,但因为她是唱摇滚的,四强里已经有了一个刘明辉是唱摇滚的,更何况他的导师郑钧还坐在罗大佑旁边呢;刘瑞琦是最有进步空间的,只可惜她在舞台上的表现一直像是梦游,直播都是半夜的时候,要是梦游的朋友拧开电视机开关看到一个梦游的刘瑞琦,他会不会被吓醒啊。

 

墨绿森林是凭借网络投票进了总决赛的,可总决赛玩了一轮就被淘汰,有人说林军的票数肯定是超不过他们的,要不总决赛是七个男人,有了墨绿森林至少一下子增加了三个女人,男女比例能稍微缓和。诡异的是这一轮墨绿森林竟然没有按规则唱导师的歌曲,他们当然没有那么大的胆子临时换歌,据说是制作单位的意图,这么做到底是想让他们换歌唱得更好还是让他们的淘汰变得板上钉钉呢。如果说纯粹按照现场演出的效果来看,我敢说墨绿森林是唱得最好的,而其他三组选手的表现都有点弱,刘明辉唱了郑钧的《私奔》,怎么听都加入了一些郑钧演唱这首歌曲的处理方式,尽管他们都是唱摇滚的,但刘明辉的摇滚和郑钧的摇滚是摇滚这枚硬币的两面,郑钧的摇滚有点妖,刘明辉的摇滚则是实,实诚,所以说刘明辉这首《私奔》是他在《中国最强音》的舞台上唱得最差的;Hope唱了《谢谢侬》,但听不出组合的合音,舞蹈尽管经过多番排练仍然要加强;曾一鸣唱了《月光爱人》,但压根就没有投入到歌曲里,一首歌曲完全是零散的炫技,而墨绿森林的《Knocking on heaven’s door》至少听不出有什么瑕疵,而且成员之间的默契合音都是能让这首歌曲锦上添花的。

 

所以说他们得分最低无非就是没有按照规则选导师的歌曲,可对此他们也很无奈,观众的心理自然是有一杆秤的,如果说《中国最强音》是注重选手在这个节目里的进步,那进步最大的显然是墨绿森林,曾一鸣的进步更多是体现在自己的情绪管理上,可是他夺冠以后的那番话又让我们不禁怀疑他的情绪控制只是间歇性控制,而曾一鸣在唱功上并没有什么长进,他若干年前就是这样唱歌的,甚至有几首歌曲唱得都比这个舞台上要好,不信可以看看当年他参加《节节高声》的视频。不过墨绿森林也终于让我们看到了这个组合未来在音乐市场上的定位,相当清晰,就是唱环保歌曲,当时百思不得其解为什么取了一个墨绿森林的组合名,原来真有高人指点,这不都和环保挂钩了。

 

接着就是刘明辉被淘汰,我也真不认为他的人气比Hope差多少,唱得更是不相伯仲,他们两组谁会赢只要看看现场的观众的年龄层次就一目了然,但是诡异笼罩着这场总决赛依然未散,到了一首歌定冠军之时,谁会想到曾一鸣选了一首自己的歌曲《无法再见的时光》,至少看音乐类总决赛多年以来从没有看到过关键关头选手敢选自己的歌曲,更何况曾一鸣之前的比赛也并不是以一个唱作型歌手的姿态出现的,你要知道决定胜负的并不是导师的打分而是现场观众的投票,现场观众会把票数投给这么一首生疏的歌曲吗,一首他们听都没听过的歌曲又怎么打动他们,他们一点都不理解歌曲里的情绪,你曾一鸣声嘶力竭的几声吼就能让观众该出手时就出手吗,当然有人会说都比到最后一首歌曲了,曾一鸣无所谓胜负只想唱自己最喜欢的歌曲,但这符合曾一鸣好胜的性格吗?

 

如此诡异,用意何在?只有二,点。一,曾一鸣夺冠尽显屌丝逆袭;二,《中国最强音》做到了与快男的无缝对接,前三都是男人,只是不知道是不是芒果台丢卒保车的做法,其实《中国最强音》和快男是两颗炮,双响炮,没想到都播到总决赛依然是一副不温不火的架势,但我对于第二季的《中国最强音》充满期待,毕竟这档音乐进取类节目的本身有很大的进步空间,而第一季就当是一颗卒的探路吧。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017