注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音》吸引成名歌手参加利大于弊  

2013-07-15 10:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

《中国好声音》第二季的第一场的显著特点就是成名歌手多,原本观众们期待着像第一季那样听着屌丝逆袭的鸡血,没想到第二季开始就目不暇接的“数星星”了。姚贝娜唱过《甄嬛传》的片头曲《红颜劫》、《1942》主题曲《生命的河》、《画皮2》宣传曲《画情》,所以我宁愿相信三张椅子听了这三首大热的曲子自动转了过来。而金润吉是阿里郎组合成员之一,连一副屌丝样的叶秉桓也参加过《超级星光大道》,成名歌手回炉参加《中国好声音》,多少都述说了当今华语乐坛的不景气和众多音乐类节目蓬勃发展的背离,除了少数的歌坛天王天后们,华语乐坛已经渐成温水煮青蛙之势,所以我们十分需要《中国好声音》此类节目培育出新生力量的歌手来冲击这一个锅子里的青蛙,只有弱肉强食的丛林法则的作用下青蛙才能显现出他们的弹跳力。

 

然而如今第二季二三线歌手已经将自己置身于音乐的森林里接受着挑战,其实从第一场所有选手的比例来看,成名歌手所占的比例并没有所说的那样夸张,更何况可能第一场的确排进了更多的实力派成名歌手,你怎么挖有的学员总能挖出一些料来,作为喜爱音乐的学员大多参加过一些比赛,可都称为成名歌手就有点矫情了,那你是歌手,他是歌手,大家都是歌手,我参加过校园十佳歌手大赛,他参加过幼儿园迎接六一儿童节歌舞比赛,你参加过社区的迎新年歌咏汇演,咱们都出道了,锅子要热销了,这么多剩下的肉要再炒一遍。

 

不妨畅想一番第N季的《中国好声音》,那时候参加比赛的学员已经是当时歌坛的一线歌手,观众自然是乐见其成的,凭什么他们就是一线歌手啊,是骡子是马拉出来唱唱啊,你担心那四把椅子上有谁能做导师,歌坛这个讲究互帮互助的人脉圈子似乎不能有拆台的人,其实谁做导师很简单,从所有报名的观众里挑出四位观众即可,他们只要不是参加比赛的一线歌手的粉丝,其实将音乐作为市场的概念来看,真正的导师也只有观众。

 

成名歌手参加《中国好声音》对于观众而言自然是有利的,观众的眼睛是雪亮的,只不过大多数观众都戴着眼镜,而眼镜因为热气起了雾,《中国好声音》就能将眼镜擦干净,让观众将歌坛的一二三四五线歌手的面貌看得清清楚楚,敢参加《中国好声音》的成名歌手是对自己的音乐有要求有追求的,这就会让那些忙着赶场子的歌手、一首歌歌手(指每次公众场合只会唱自己成名的一首歌,这种歌往往唱了几十年)无所遁形,《中国好声音》也起到了歌坛的过滤器的功能。

 

由于《中国好声音》和快男的播出时间有所重叠,各种关于你会看哪个节目的投票应运而生,如果将来《中国好声音》和快男在不同的时间播出,那拿他们之间比较就是关公战秦琼;如果在相同的时间播出,那拿他们之间比较就是张飞斗周瑜,其实两档节目的受众迥然不同,其中有所摇摆的观众绝对是极少数,倒是今年各大卫视音乐类节目繁多,《中国好声音》和快男的无止境争斗要防止鹬蚌相争渔翁得利的情形出现。

 

慵懒的华语乐坛不需要短时起效的强心剂,需要的是如同《中国好声音》一般的过滤净化系统,只有这样才能逼走滥竽充数之人,我们曾经以为参加比赛的总是爱音乐的普通人,从今年开始,明星们如果不改变姿态那将势必被歌坛淘汰,更多的比赛留给了明星们,他们想要在歌坛继续混下去,就要经常接受这个卫视的中考那个卫视的单元测验,短时间会制约非专业选手的成长空间,长远来看净化了歌坛的空气也就给更多非专业爱音乐选手更洁净的环境来施展自己的天赋,而观众也能听到发自肺腑的歌声,所以这样的做法显然是一石三鸟,青蛙只有纵身一跃,才能用实际行动告诉自己,我不是一条鱼,我是一只鸟。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017