注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》:导师的进步比学员大得多  

2013-06-08 10:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

相比于虚情假意的冠军组,我更爱看暗流涌动的逆袭组,相比于暗流涌动的逆袭组,我更爱看个性鲜明的导师组。也许对于《中国最强音》这档真人秀来说,导师也是一组另类的选手,节目收视率的高低至少有六成的压力是扛在导师肩头,这既与选手的实力有关,也与整档节目的形式密不可分,所以导师们的进步同样值得观众们为之欣慰。

 

陈奕迅、章子怡、罗大佑和郑钧为何会成为《中国最强音》的导师,名利之外对于他们相信有自己选择的更为重要的理由。导师就像是一根温度计,能够通过《中国最强音》这碗水来量出当今华语乐坛新生代的温度,从如今的现实来看,这碗水不热不凉有点温,有的听众就像是游弋于其中的青蛙,所以温度计不仅能够量出音乐人的温度,更能读懂青蛙们的喜好,导师们读懂了未来的听众的喜好,自然对于自己的音乐事业助力良多。

 

设立了一个逆袭组,映射了现实生活里苦苦盼望逆袭的屌丝们,屌丝们总是想着逆袭想得望眼欲穿,屌丝们看着另一个屌丝逆袭成功仿佛为自己又打了一针鸡血,可往往屌丝们是麻木的,他们总是哀叹着自己的时运不济,却看不到逆袭成功屌丝的与众不同,所以逆袭组的屌丝们并不是雷同的,而是各有各的使命和位置,只是有的人不明白自己的处境在一条不属于他的道路上扬长而去。

 

逆袭组里的众选手都是有自己的角色的,曾一鸣最突出,他所代表的就是浮躁与浮夸、自大和自傲,江湖上总有人说一个人使什么剑就能看出他是什么性格,曾一鸣怎么唱歌也能看出他自己是怎么样的人,当然大多数人被所谓的传统美德说教得排斥这种嚣张的人,但其实曾一鸣就是这样的人,作为一个歌手磨掉自己的棱角那他的歌也自然会变得油滑,只是在接下来的比赛里,曾一鸣可能会一直悲情下去,我认为他从现在到比赛结束一直会待在逆袭组,一直反复呈现出小考领先突围不成功的窘境。

 

林军降到了逆袭组,这才是他真实的位置,他和新声驾到一样,都属于没有辨析度的歌手,林军的歌声没有辨析度,新声驾到的外型没有辨析度,一个有着天生的高音的歌手更要善待于自己的高音,林军要去思索一下什么是吼什么是唱,而新声驾到的五位成员长得真是太没有特点了,看了他们这么多期压根就记不清他们的样子,这只能说他们太没有星相,根本不适合这个圈子,所以逆袭组的林军和新声驾到就是扮演着“陪读”的角色,他们每场常会像这场一样,连上台唱歌的机会也没有,屌丝的大多数都不会逆袭成功的。

 

陈一玲和艾怡良从临场演唱来看的确要高于其他选手一筹,她们接下来的比赛会在逆袭组和冠军组之间坐电梯,自从说出了艾怡良拿到了金曲奖的提名以后,这就已经间接给陈一玲加了分,再加上陈一玲就这么一周的时间将自己的外型修炼得让何老师产生“是不是整过”的疑问,没唱之前陈一玲就已经为自己的逆袭做好了充足的准备。陈奕迅成为X导师做悬念做得相当到位,他一开始认为艾怡良需要一个更大的舞台,对他而言选艾怡良是一个理所当然的选择,但当听了其他导师的想法以后,陈奕迅竟然一百八十度大转弯选了陈一玲,我们注意到节目的最后出现了其他的导师评价陈奕迅的选择而非是陈一玲,这也多少能够看出导师的发挥才是节目的核心。

 

同样的食材,放到菜场里让卖菜的人吆喝也仅能果腹,放到厨房里让大厨谈一下烹调的思路就能勾引你的舌尖,而放到养生专家的旁边就有一种点石成金的魔力,这就是导师的三种层次,所以学员在自己进步的同时也要寄望于导师的进步。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017