注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《超人:钢铁之躯》:刚柔并济略带文艺  

2013-06-21 10:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超人:钢铁之躯》:刚柔并济略带文艺 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

小时候脑海里的超人是超人,他无所不能,他力大无穷,他能凭借自己的能力搞定所有的事情;长大了印象里的超人是潮人,外穿的内裤和飘荡的披风,这会是永不落伍的时尚,更是让无数男孩子和男人坚信自己也是能穿红色的衣服,好像穿着红色的衣服工作和学习就像超人附体一般,所以超人从我们小时候的实力派逐渐转变为了偶像派,但随着我们先玩“大家来找茬”再玩“找你妹”以后我们又明白了每个人都是有缺点的,我们发现了超人也有他的三大弱点:魔法、各种颜色的氪石和红色恒星的光线,了解了缺点以后我们又有些考据癖,《超人:钢铁之躯》就是如此适时出现。

 

超人生于氪星,他爸是氪星的首席科学家,在氪星即将毁灭之际他爸用飞船将自己的儿子送往地球上的一个农场,农场夫妇用克拉克·肯特的名字将他抚养成人。如果换成一部苦情跌宕商战离奇滥情片,会是这样的:一个大户人家因为生意失败无力抚养自己的儿子,他们深知平平淡淡的生活才是真,于是将自己的儿子放在了一户农场主的家门口,他们希望自己的生意能翻本,却不希望儿子以后再走自己的老路。之所以这部片子略带小文艺又能收放自如,全赖这个被抚养长大的是超人,爆米花掌握好火候,爆米花也能比玫瑰花、茉莉花开得更灿烂。

 

我们时常在寻找外星人,时不时就有人号称自己发现了外星人,超人能被这么多人所熟知和探讨就是因为他是“外星,人”,他来自外星球,却像一个人在地球长大,所以他的身体和意识里充满了外星文化和地球文明的冲撞和妥协,而对于他而言一直追寻和探索的就是找准自己的位置,他拥有超过于人类的能力,但却没有凌驾于人类的傲慢,他的谦卑正是肯特夫妇教育的硕果,从这个角度来说,超人之所以是超人,是因为他的身上凝结了外星人的能力和地球人的品行。

 

爆米花电影里鲜见这部片子的插叙手法,比如克拉克·肯特无意间发现了自己的超能力,从困惑到担心再到恐惧被人群所抛弃,但他又总是忍不住要救人,如何使用自己的超能力和获得更多地球人的认同伴随着他的成长,而当他长大以后心里的跷跷板上的两端又放上了同类和地球,接着做出了自己的选择和佐德将军进行决战,超人说的“我能做其他人所做不到的事”也进一步强调了能力越大职责也越大的定理。

 

超人的影片里能如这部这般有着充沛的细腻情感是不多见的,而细腻的情感又和决战的打斗有机结合起来,两者放一起并不显得突兀,而影片的最后出现的童年时期的克拉克·肯特将晾衣杆上的红衣服当作自己的披风,握拳叉腰,威风凛凛,显然让来自外星球的超人的地球人属性进一步加强,同时也在盛开的爆米花上加上了几朵裱花的奶油,观众并不会因为认为这温情是矫情,反而为未来的超人的影片又开拓了新的可能,有点文艺的小超人让观众明白了超人是这样长大的,而我们也要让孩子看到更多的明媚,而不是一味的过早的让他们耳濡目染阴险和狡诈,超人的成长过程已经证明尽管他有钢铁之躯,但他的钢铁之驱是柔软的心,柔软之心和钢铁之躯让超人成长。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017