注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

曾一鸣如何引发章子怡罗大佑的激烈争议  

2013-06-17 08:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

依稀记得若干年前的曾轶可,高晓松和包小柏为她的绵羊音争得面红耳赤,包小柏甚至甩下了“她留我走”的狠话震惊了天真的观众们,如今《中国最强音》又是一个名字里有“争议”的曾一鸣让罗大佑铁面无情、让章子怡梨花带雨,历史总是会反复上演,只是不会重复上演。

 

有别于曾经的快女,如今的《中国最强音》有了四位导师,而选手也变成了学员,所以这就变成了门派之争,每一位导师都护犊情深,因为学员的不争气也意味着导师的没面子,而当年包小柏和高晓松争议最多的是曾轶可的绵羊音唱法,这是音乐领域的事情,而此番章子怡和罗大佑其实对于曾一鸣当场的发挥都是给予了赞许,他们争论的是曾一鸣对待舞台的态度,以及过去时现在时和将来时的区分,所以他们争论的并不是弟子剑法的高低,而是江湖中人需要遵循的江湖法则和江湖道义。

 

争议的焦点大致是两方面,第一,曾一鸣让导师拿水给他喝,罗大佑认为一个学员不能这么随便,要喝水也只能找工作人员要,紧接着罗大佑叙述了舞台的来源和意义,舞台是一个庄重的地方,每一个能上舞台的歌者都要对舞台有敬畏感。这里就存在两个矛盾,个人的真实和舞台的扮演。我是相信曾一鸣生活里就是一个不拘小节的人,所以他也把这种真实毫无保留的带到了舞台上,而他嘶吼般的唱法也正是他生活中暴躁的写照,但他所在的舞台毕竟不是他个人的舞台,他同时要考虑到现场的导师、乐队和工作人员的情绪,也要照顾到电视机前无数观众的情感,所以他到这个舞台上是需要适当扮演和包装的,这并不是违反“真”,而是让他的“真”能离“善”和“美”更近一点,而作为一个公众人物更要比常人更注重自己的仪容仪表、姿态礼仪,不仅仅是因为你站在舞台上会起到示范作用,更因为你拿到了比常人多几倍甚至几十倍的利益,所以从这点而言,罗大佑的严词批评曾一鸣恰如其分,能够让曾一鸣醍醐灌顶。

 

而关于罗大佑批评曾一鸣第二点至少我认为值得商榷,罗大佑更多从曾一鸣主观的角度让他反省,为什么30多岁仍然没能混出个样子,主要是因为曾一鸣自己飘飘然的状态,说到这里我都表示赞同,曾一鸣这么多年的唱法都是有些过犹不及,歌曲的演绎不懂得留下让观众遐想的空间,这场曾一鸣的选歌就有高人指点,他选了《我要快乐》和《我要我们在一起》,如果说唱歌是煎食材,这两首歌都是不太容易会煎焦的食材,而对于曾一鸣这么暴躁的厨子来说,别人不会煎焦的他往往会煎焦,他只能烹调怎么也煎不焦的食材,这两首歌就被他煎得松软适口。然而曾一鸣混迹歌坛那么多年仍然没有成绩绝不能都怪到他自己主观的飘飘然,华语歌坛的痼疾也同样伤到了他这样的歌手,他长得不帅,年纪又没到能扮大叔的沧桑;他唱得不赖,手上却拿不到传唱度高的歌曲,这就已经压缩了曾一鸣在华语歌坛的空间,其实我认为曾一鸣自从参加了《中国最强音》以来他并没有被低估太多,有更多与曾一鸣同样实力的歌手还在混酒吧呢,拿到金曲奖提名的艾怡良不也在逆袭组待着吗,所以要想在歌坛大红大紫缺不了的是时运,时运也只能落到极少数人的头上。

 

作为一档励志真人秀节目肯定是需要曾一鸣这样的选手从暴躁到不害臊再到引发争议直到逆袭成功的剧情,但我仍然认为对于曾一鸣对于广大观众而言一直让曾一鸣留在逆袭组是最好的选择,这档节目谁拿冠军是无所谓的,关键是谁能抓住每期有限的节目尽情的秀自己,而此番曾一鸣逆袭成功更是会让更多不同行业的“曾一鸣”们无限憧憬,但事实证明能够逆袭成功的人只是极少数,如果只是走在一条错误的路上努力并坚信会成功那只会使自己丧失了更多原本能够拥有的生活的绮丽。曾一鸣尽管逆袭成功,但他压根就不是屌丝,他比屌丝的位置更高,他是腋丝,真心希望他在接下来的比赛里能让导师们异口同声的说“YES”,他在接下来的音乐市场里能让听众们交口称赞的说“YES”。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017