注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》第二期:选手实力大增节目仍需减法  

2013-05-06 09:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

暂且抛开二期的选手实力对比,第一期被观众诟病最多的就是节目的剪辑,其实把所有的问题都扔给剪辑就如同秃头头上的跳蚤,你不能因为看到了活泼的跳蚤而忽视了原本就不多的头发。《中国最强音》前几期是大众演唱会,这也就是所谓的海选,所以两者之间就存在着矛盾,海选究竟有没有必要拉上一帮观众看,海选是不是清唱比较能使大家接受,海选的选手是否需要给他们这么大的舞台,舞台越大对于更多人而言压力也就越大(人来疯选手除外),选手能发挥出真实的实力吗?

 

海选的舞台大小是第一组矛盾,第二组矛盾自然是海选的评委和选手之间的平衡,以往的海选采用的评委多是地方电台的DJ、资深从业人员和乐评人,此番大众演唱会直接用了这四位大牌,那镜头自然要更多的照顾到他们,某种程度上而言会削弱选手的塑造,所以看海选更像是去吃街头小吃臭豆腐,导游把你带到了一个五星级酒店吃臭豆腐,你自然是浑身说不出的不自在,他们把臭豆腐盛在了精致的器皿里,他们用精湛的刀工将臭豆腐雕成了花,可你心里惦念的仍然是烟火味十足的街头臭豆腐。

 

所以前几期的大众演唱会的设置是值得商榷的,继续不谈选手的实力,就说这场前三位出场的选手。第一位是超级奶爸林军,唱了摇滚版的《爱情三十六计》,主打的就是他的奶爸身份以及博取更多家中有婴儿的父母的注意;第二位选手李佳薇,出道歌手,《回家》唱得让导师质疑没有情感,但是仍然获得三票通过,引起争议;第三位歌手是邮递员李鼎,后台给他的漂亮女友的镜头几乎要和他一样多了,又穿着工作服上场,导师们都夸奖他是一个快乐的邮递员,这一切的设置让我们淡化了这是一个比拼音乐的舞台,我们的耳朵会被更多的杂音所干扰,《爱笑的眼睛》唱得情感充沛,他的过程和结局恰恰和李佳薇成为了一对反义词,导师好话说尽,可就是不给你过。

 

节目的录制肯定会有选手详尽的资料,既然是一个“玩真的”音乐类节目就要尽量删除和音乐无关的东西,否则这前三位选手的出场好像让我们看了三档其他节目:育儿节目、歌手访谈类节目和实现梦想节目。其实只要更多的把选手的声音呈现出来,导师更多的是探讨选手音乐方面的问题,选手的背景、经历等素材观众们自己都会去网上找的,这是一个自媒体的时代,说不定观众比你了解的选手更多,他究竟是屌丝还是黑丝,他昨天中午吃的是酸辣土豆丝还是鱼香肉丝。

 

接着说说上海站选手的实力,着实要将深圳站甩开几条街了,所以某种程度从这个角度而言我们也同情第一期的剪辑,巧妇难为无米之炊,所以才会有那么蒙太奇的第一期节目。从唱片公司的角度而言,至少有两位歌手是他们直接想签下的。这两位歌手的年龄都在20岁左右,年轻仍然是这个市场不变的旋律。

 

宾俊杰,其实我更认为他更适合去参加快男,《中国最强音》比到后面势必会淡化他的外型的,不过最近几年能看到外型、唱功、情感三者结合的如此完美的选手,不是少见是稀有了。今年有不少的音乐类节目,我们能看到不少的老油条跑来跑去,但不管是什么节目极力争取的就是像宾俊杰这样刚毕业青涩的选手,《天空》,他的声音和他的外型一样纯净,不过因为一首歌曲给他太多的溢美之词也为时过早,多听几首歌曲能看到他的成色。

 

刘瑞琦,她这样的女生是深深的存在于每一个怀念青春的老男孩的脑海里的,不管他们是否曾经遇到过这样一个女生。她能够害羞的不敢说自己的名字,但当只有一次机会并且导师不建议她选原创歌曲之时,仍然敢舍弃吉他唱自己的原创歌曲,不功利、爱音乐、有想法,这样的女生又岂能让人不怦然心动,也许只有这样的女生会让你暂时忽略她的长相。其实我一厢情愿的不想让她成为歌手,她是天生的歌者。

 

四位导师也是渐入佳境,从导师自己个性的表现和不同的分工的角度而言,他们都完成的上佳,陈奕迅是注重情感的,他选出他喜欢的歌手仅是他内心喜欢就足够;罗大佑是刻板的,全场呼声高其他三位导师都过也不能影响他对于歌手苛刻的要求;章子怡是感性的,偶尔会犯下花痴喜欢长得漂亮的男孩子;郑钧是理性的,但他抵挡不了拿着吉他的女孩子。

 

同时有一点是四位导师欠缺的,就是相互之间的呼应和配合,现在更多的是两位导师之间的默契,当然这需要更多的时间的磨合,既然是一个导师团体,必然要有导演、主角和配角,如何使自己更入戏的同时又带动其他导师入戏,从而使枯燥的点评如同戏剧般跌宕起伏,这是《中国最强音》能走到什么高度的标杆。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017