注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》:四位导师学员实力对比  

2013-05-27 09:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

说实话目前的12强出乎了不少观众的意料,因为看不到阿兰、熊汝霖、刘文杰等专业歌手,他们被淘汰也未尝不是件好事,接下来要搞的“最强联赛”作为有通告的他们而言未必耗得起,所以他们被淘汰不完全是实力使然;李佳薇进了12强却主动退赛,这是急流勇退抑或是功成身退尚未可知;不过莫艳琳退赛倒是十分明确的,她不能接受以组合形式参赛,这是一种退一步海阔天空的退。

 

有人积极的“退”,更多的学员是削减了脑袋想往里钻,四位导师分别带一个组,初看起来导师带的组让人不解,章子怡带男生组,可男生组里的“天空男”却被淘汰了;罗大佑我原以为是会去带大龄组,没想到却是带女生组,看来学员的年龄和导师并不是成正比的,不过这对于原创歌手刘瑞琦而言有机会让自己的原创再上一个台阶了;郑钧去带了大龄组,原以为他会去带组合组,郑钧真有这么沧桑吗?至于陈奕迅带组合组,那不仅仅是表面上看来是热闹又好玩,尽管他们首战不利,看起来更像是一种先把自己放低的姿态,陈奕迅的肆无忌惮的笑里隐藏着自信和狡黠。

 

先从郑钧的大龄组说起,这么多年的音乐节目从没有看到过把大龄选手分为一个组,所以这无疑是《中国最强音》看到现在的一个最大的创意,其实如今的音乐市场有三块荒漠:民工市场、中老年市场和童谣市场,此番节目能将视角投向大龄歌手,不失为一个美好的尝试。不过正如何老师所说的三位大龄选手的年龄比他都小,所以30多岁就称呼为大龄组,那让40岁50岁的歌手就成为老年组了?Hope这个青春无敌的组合里有一个成员都30了,从大龄组的实力来看,显然是四个组里最弱的。他们组里会唱歌的只有刘明辉,秦妮和林军只是会唱,刘明辉已经形成了一种自己的“说唱”唱法,如同他老师的身份将音乐里的故事向观众娓娓道来,层次分明婉转动听,足以见得他的功力。当一个歌手被称为“唱歌机器”的时候,他注定成为不了一个好歌手,林军太依赖自己的高音,自己逼着自己走入了死胡同,秦妮的选歌都是比较聪明的,但他的情感过于单一,被称为“零技巧大姐”难以掩盖歌曲里缺乏四两拨千斤的细节处理方式。

 

以十分为满分,郑钧组只能打3分,分数的组成是这样的:刘明辉7分,林军负2分,秦妮负2分。

 

罗大佑组的三位学员的类型是最清晰的,陈一玲顶替李佳薇反而会让节目多了看点,毕竟她是一个唱摇滚的女歌手,这无论放到什么比赛都是稀有物种,而她的外型优势也让摇滚能改变龇牙咧嘴的惯有形象,暂时看不出来选张震岳的歌葫芦里卖的是什么药,罗大佑的“看山还是山”的境界有点高深了。艾怡良的《改变自己》有几个音都不准,不过她属于舞台型歌手也是这个舞台所仅有的,其实她需要继续释放自己的光和热。刘瑞琦,走路同手同脚、眼睛不要说不敢和观众互动连看都不敢看观众、舞台上的她仍然如此呆滞,但她就是那么一个大家都不忍批评的歌手,我不太同意说她只有19岁年纪轻导致这一切,你看他们组的陈一玲比她大不了几岁都被冠以“摇滚熟女”,刘瑞琦的年龄从歌手的角度而言至少该摆脱青涩了,不少比刘瑞琦都小的歌手都已经像一根根油条,如今的刘瑞琦是一块面粉团,你能想象到她的未来她的音乐有无数种这个面粉团揉捏后的形状,但我们依然不想看到她也成为一根油条,怎么办,凉拌,只能拿这团面粉凉拌了,这样才能保留最真的刘瑞琦,另外如果让她唱原创会不会减轻她的紧张,罗大佑想必会有自己的答案。

 

罗大佑组陈一玲2分,艾怡良2分,刘瑞琦X分,总分4+X

 

章子怡组里竟然没有帅哥,你的眼镜是不是跌落了?章子怡组的构成是狼人加大叔再加胖屌丝,这三位主角能拍一部大型科幻励志爱情片,我比较看好大叔金贵晟,他不大的年龄却是脸上密布着岁月的痕迹,歌曲里也是能听出一段段撕裂的情感的痕迹,狼人曾一鸣其实这几年没什么进步,他唱歌始终是放不知道怎么收,就像是搭弓射箭,他天生巨力将弓都拉断了箭都没射出去,胖屌丝尹熙水大块头有大智慧,这次选了李玖哲的成名作为自己赢得进入冠军组的机会。

 

章子怡组金贵晟3分,曾一鸣2分,尹熙水1分,总分6分

 

最后要重点说说陈奕迅这个组合组,从这第一场看来他的两个组合都成了软柿子,但事实上他的三个组合就是行走江湖里传说的三种“惹不起”:毛头小伙子、不带兵器者和外表奇特人,我们把更多的目光聚焦于Hope的外型,其实他们单拿任何一个出来都是有唱功的,这点海选的时候已经验证,他们未来之路只需注意两点:1,增加成员之间的差异化;2,增加默契,阿卡贝拉的新声驾到这次选了《江南Style》是一种失策,但也可能是故意示弱,他们的人声伴奏要抓住清澈的特点俘获观众的投票;墨绿森林这组合名是谁起的,黄夕倍和叶铮出现在这个舞台就像是深山老林里出来的闭关修炼完成的高手,墨绿森林的四位成员就像是四种香料,他们不是主食材于是不把他们分到其他组,这四种香料的气味又太刺鼻,竟然将他们放到了一起成了香料大杂烩。不过这次选的《王妃》让黄夕倍来唱,尽管她坐在钢琴上,但看起来她更像是一只被钢琴压着的蚂蚁,动弹不得。

 

陈奕迅组新声驾到1分,墨绿森林2分,Hope4分,总分7分

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017