注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国合伙人》:心灵鸡汤里泡澡的青春  

2013-05-21 09:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国合伙人》:心灵鸡汤里泡澡的青春 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

我特别怕看到此类屌丝逆袭的片子成为向观众无止境灌输的心灵鸡汤,而观众呢看着屌丝们曾经落魄的比自己现在都有过之而无不及甘之如饴,这样的逆袭片极可能造成无数屌丝的针针鸡血,屌丝看完回去以后会将辞职报告潇洒的甩出抛物线奔向他们的领导,一如曾经领导们将不合格的营销方案甩给他们,接着屌丝就回去蒙头创业了,百分之九十九由于盲目冲动,等热情冷却以后一败涂地,又回去上班了,等着下一针从天而降的鸡血。

 

不过幸好此片有个导演是陈可辛,不夸张的说陈可辛就是一个影像的魔术师,你看着他手里端着一碗心灵鸡汤,经他妙手一变,鸡汤到了澡堂,尽管一样的滚烫和活色生香。所以这并不是一个一教就会的近景魔术,而是若干年行走于导演江湖的幻化,能将厨房里熬制的鸡汤迅速拿到浴室里,陈可辛有以下三种器皿助力:

 

三只屌丝高脚杯:屌丝的珍贵之处在于他们的千姿百态,土鳖成东青、海归孟晓骏和愤青王阳皆为屌丝,但他们却各自有各自的形状,尽管经常被现实揉捏的如同橡皮泥一般,当把三块橡皮泥置于一起之时却是柔韧性十足的,这就造就了他们创办的英语培训学校的巨大成功,但同时这三只屌丝如同高脚杯一般,不停的会碰撞,不时的会冲突,他们的事业如同他们杯中的酒,不时会晃荡出去一些,但终究是他们的肚中物。

 

一箩筐的覆水难收。诚然他们三个人成功了,但影片并未炫耀他们用自己事业的成功而征服了其他的领域,成东青的初恋并没有回到他的身边,孟晓骏的野心没有膨胀到快要炸掉,王阳则是在自己的婚礼上彻底洗掉自己骨子里的愤怒,他们曾经青春的波浪置于箩筐里仍旧一场空,只是他们的事业成为了聊以自慰的谈资,身边的人或许会以崇拜的眼光审视他们,但他们的内心里仍旧有着一块空白的拼图。

 

一盘子的钞票。从一无所有到腰缠万贯,影片从头到尾并没有去炫耀金钱的诱惑,只有一个镜头,成东青和孟晓骏将初期赚到的第一桶金的钞票洒向天空,这并不是暴发户式的轻狂,而是梦想初期兑现的释放,这时金钱在他们两人的眼中更多的只是筹码,建造更大的英语培训基业的一块块砖头,而非是锦衣夜行那种低调的炫耀,也非衣锦还乡这般显摆的荣耀。除此之外更多的暧昧的牵涉到金钱的只是股东会上的股份之争,但这只是关于上市和不上市之间的理念之争,不是为了将更多的股份当作是现金奶牛都想牵回自己家。

 

这三种器皿将青春的心灵鸡汤变着法子展现在你的眼前,你直觉似的嗅到鸡汤的味道就想喝的本能不会在陈可辛的镜头里出现。能将一部励志片拍得如此理智,不得不佩服陈可辛的移花接木、隔空移物的奇妙,影片的主旨看起来显而易见,你在穷途末路之时总是会豁然开朗的,但现实里的人们遇到的不常是柳暗花明又一村,而是柳暗花明又一蠢,饱受“退一步海阔天空”熏陶的人们往往是退了又退,路在面前都懒的走,招招手等着的士来载他,因此影片若隐若现的内涵,创业时的艰辛和矛盾更显历久弥新,我们的传统美德越来越遭轻蔑之时,过度崇尚享受理念的年轻人会为自己的矫枉过正而醒悟。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017