注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》24强诞生充满泡沫剧的各种元素  

2013-05-20 08:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

这是59进24的比赛,如此多的选手要想都塞进播出的片段中,就好像是一个要远行的人将各种物品都塞进自己的旅行箱,眼看旅行箱都快被塞爆了,仍然极尽各种手段把东西一股脑儿往里塞,终于脆弱的旅行箱难堪重负,破了一个口子,音乐掉了出来。24强的诞生是一出富含各种元素的泡沫剧,唯独音乐成为了其中的泡沫。

 

四个萌弟弟的基情。比较佩服的是将59位选手的分组,从事这项事业的工作人员一定深谙“找你妹”和“大家来找茬”的精髓所在,刘雨潼、杨承熹、赵谨俨、朱晨辰果真是“萌四人”,还给他们选了一首动力火车的《那就这样吧》,当他们四人并排坐在台阶上,音乐已经被基情打败了,御姐们的手指瞬间会进化成爪子,你家的电视机屏幕贴膜了吗?

 

悲情。五个大叔抽到的歌是《最炫民族风》,我就清楚比赛压根就不是看临场发挥了,你把这首歌选作比赛歌曲,如何能听出大叔们各自的声音特质,那只是让大叔们“过把瘾就死”,也难怪装修哥唱完以后的落寞,其实大叔们进入了59强信心已经膨胀,《最炫民族风》成为了一根针,扎得大叔们泄光了气,因此无论你把《最炫民族风》唱成什么样,大叔们注定已与悲情相伴。

 

惊悚。黄夕倍和熊汝霖等人唱《一个人跳舞》,如此简单的歌词黄夕倍竟然也记不住,有人肯定认为黄夕倍是用自己的“吧啦吧啦”来做自己无声的抗议,但其中有个镜头却显示黄夕倍的手掌上写满了歌词。所以你随时随刻都猜不到黄夕倍会用什么样的形式来演绎歌曲,因为当音乐响起之时,黄夕倍与其他三位歌手之间俨然有了一层密闭的玻璃,黄夕倍听到音乐就有了一种魔力上身,所以她自己也是控制不住自己的,能够指挥她的大脑的只有音乐,这就是“神婆”,能够让你听得懂的碎碎念是婆婆,能够让你听不懂的巴拉拉是“神婆”。

 

宫斗。秦妮这组是四个女人,宫斗贯穿始终,歌曲是他们争夺的主子,秦妮是做投资的,她将五线谱看成了K线图,她将自己的年龄看成巨大的筹码,她将音调看成是自己的腔调,关于歌曲的演绎,其他三位女选手都得听她的,结果一位女选手因为家里有事不和你玩了,结果台上唱得自然是一塌糊涂,秦妮仍然百般辩解,结果是秦妮进了24强。一场宫斗说明女人心要恨、话要横,至于唱得准不准那无所谓了,也说明了女人宫斗之时取胜的往往是老女人。

 

逆袭。胖屌丝尹熙水会被认为是一个海选时的龙套,他自己对于自己所处的位置倒是有清醒的认识,他明白自己是没有音乐基础的,唯有毕其功于一役方能完成屌丝逆袭,事实证明每一个爱唱歌的胖子的肥肉是能够转化成为声音中的肌肉,而胖子唱摇滚是有资本的,他有全身的肥肉能够摇,他有滚圆的肚子能够滚,每一个24强里都少不了一个能被开涮的胖子,他的角色会变成选手之间的居委会主任的。

 

纯爱。这场泡沫剧的男主角和女主角非宾俊杰和阿兰莫属了,他们就是一组的,唱得是《我愿意》,这种与《天空》的唱腔路数相同的歌曲完全是宾俊杰碗里的菜,对于阿兰来说这首歌的难度偏低,所以丝毫不想听他们唱了什么,看样子就是在拍偶像剧。

 

反转。宣布完晋级结果之后,被淘汰选手的失望溢于言表,纷纷收拾行李准备走人,这时导演组来宣布竟然有选手被召回,而且一召就召回了三组选手。我只知道产品有瑕疵商家会召回,这次被召回的选手也是有瑕疵,召回去不知道导师们能不能够修理。

 

24强诞生之时能够将《中国最强音》的励志音乐类真人秀进行一次解构,励志、音乐、真人秀组合成为了一个我们有些陌生的人,励志是内涵、音乐是脸庞、真人秀是身形,然而如今此人的身形和内涵我们有所领教,只是她的脸庞仍然朦胧,特别是经过这场59进24的泡沫剧,我们对于选手的音乐素养仍然是雾里看花,《中国最强音》的身姿已经够摇曳,内涵已经够充沛,是时候将自己的脸庞变成名片递给观众。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017