注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》成名歌手为何扎堆成选手  

2013-05-13 08:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从深圳站的曾一鸣郁郁不得志,到上海站的李佳薇期待导师传道授业解惑,这场北京站俨然成为了成名歌手的集中地,诚然《中国最强音》并没有划分出门槛,理论上而言成名歌手和草根选手都是站在同一起跑线的,然而事实上成名歌手和草根选手的差距就如同职业拳击和业余拳击的差距一样大,固然有不少天赋异禀者,也就是所说的老天爷赏饭吃,但你是不是圈子里的人影响到你手上捧的饭碗到底是什么成色,坊间流传着某歌手曾经是饭店服务员某歌手曾经是码头扛大包的,对于同行来说容易导致励志却不理智,毕竟他们唱出的成名曲都是出道以后反复训练磨砺才达成的。

 

眼前张杰通过参加快男大逆袭仍然历历在目,这同样也刺激着半红不紫的成名歌手,正如熊汝霖所说,他参加了不少节目,但都是让他去做游戏的,由此可见一个歌手找一个舞台都是那么的艰辛,难得有《中国最强音》,成名歌手比草根选手更饥渴。当然并不是随便一个成名歌手来参赛都能如张杰那般一飞冲天,成名歌手想要完成大逆袭至少需要满足以下五点:1,谦虚,每个红了的歌手不一定找得出原因,但红不了肯定有自己的原因,你参加节目不仅是追求曝光率,而是让四位导师给你会诊的,你得“谨遵医嘱”;2,被低估,有的红不了的歌手是被低估的,而有的红不了的歌手已经被捧过了头,这需要歌手对于自己有一个客观的认知;3,有自己的代表作,得有一首歌大多数人都听过,那会让观众有一种相见恨晚的重逢心态;4,有一定的粉丝基础,这能随着节目的进行让自己的粉丝呈辐射状扩展;5,实力偶像派,既然是真人秀节目,你的外型会让听过你歌不知你长什么样的观众选择是不是成为你的歌迷。

 

阿兰参赛会遭到种种质疑,然而我认为她是需要来参加《中国最强音》的,我们会发现阿兰的代表作《赤壁》、《步步惊心》都是影视剧的主题曲片尾曲,但从阿兰的外型来看她显然能成为一个优秀的现场歌手。所以以往幕后的演唱更多的只是阿兰的声音特质被充分挖掘,而她的现场渲染力显然是被忽视的,然而不得不说的是她这场唱的《呼唤》与她的功力相距甚远,整首歌都是流于形式上的炫技,并没有投入到歌曲的内核里,如果她不是阿兰,那多半是要被淘汰的。

 

又见黄夕倍,她是历年来参加选秀最奇特的选手,当年的《花儿朵朵》似乎只让我们记住了她,她的心里是住着一个老太太的,这么多年过去了,她仍旧是老妇人的节奏,她是一个杰出的舞台现场歌手,但这么多年过去了没有听到她的一首代表作品,这多少和她的爵士小众唱腔有关,也与她梦游似的演绎方式有关,更多的则是要为黄夕倍量体裁衣有些难。只是这次大众演唱会黄夕倍有些收敛,只是静静弹唱,四个YES到手走人,不过给她的篇幅只有这么一两句是不是忒少了点,而且是作为导师互评里的一个例子,又或许是刻意为之,大众演唱抢镜的那些选手大多走不远,这次淡化黄夕倍的话题性,恰为接下来的对决留下足够的谈资。

 

刘文杰让人可怜又可惜,作为信乐团的新主唱没有多少人认得他,得他自己一遍遍的自我介绍,不过作为一个乐团的主唱孤身一人来参加比赛难免让人浮想联翩,乐团的主唱从某种程度上而言,他的声音也是一种乐器,要与其他乐器琴瑟和鸣,然而作为歌手而言,他的声音就是他的魅力,所以两者是大相径庭的,我是真的不知道刘文杰怎么想的,只能天真的认为他是想通过自己以点带面把没有信的信乐团重新证明。

 

熊汝霖参赛是我最不意外的,他选了鲍比-达林的经典之作《Mack The Knife》,还说只有这样高档的歌曲才适合这样高档的舞台,这句话听起来江湖气十足,转个弯夸这档节目。我是认为歌曲有高雅和低俗之分,却没有高档和低档、高级和低级之别。自己将自己的歌曲调到高档,莫过于给自己留了一条后路,即使红不了是因为曲高和寡。我不看好熊汝霖接下来的比赛,他看起来什么曲风都能唱,但他的歌曲阅读能力是他的死穴,到了这个年龄说自己爵士、摇滚都能唱,只能说明他既不了解歌曲也不了解自己。

 

从第三期的节目编排来看是值得商榷的,也有值得称道的,试举两例。在别人只有掐着秒表的被剪辑过的出镜时间里,装修工师傅的篇幅完全是挥霍的。《家在东北》唱完了完全不需要添加《独上西楼》,因为后一首歌曲只听到了装修工师傅的虚情假意和模仿唱腔,这是一个“玩真的”的舞台需要摒弃的,而这两首歌曲加起来的篇幅几乎相当于三位选手了,又意义何在,紧接着装修工师傅通过了,七大姑八大姨都冲到了台前相拥在一起,不过看了接下来装修工师傅客串采访其他选手外带时不时演路人,我明白了他就是来“装修”这档节目的。

 

彭博投入真诚将自己的情绪蕴含于埃尔顿-约翰的情歌《Sorry Seems To Be The Hardest Word》中,却没有通过着实让我想不到的,他选的歌是伤感且是英文歌,这多少有些不讨好,回到演绎的本身通过这场比赛的其他选手获得通过的尺度,我认为彭博是能得到三个YES的,这样的结果太令人费解,莫非只是更强化彭博的悲情引起观众的不同意见?节目给了彭博不少的篇幅,他以前是个歌手,但最近三年当了司机,给老板开车,他说了一个细节特别真实,老板大概见客户,让他唱去唱一首歌,唱完,老板对客户说,我这个司机唱得好吧,接着就叫他下去了。这寥寥数语浓缩了世间百态,一个落寞的歌手犹如提线木偶,不过彭博莫灰心,有唱片公司会来找你的。

 

三场大众演唱会也就是所谓的海选结束了,总体而言选手的实力只能是个及格分,从节目剪辑编排而言也仅是及格,有搞笑的海选选手,有大牌的导师评论,要挖掘选手背后的故事起到励志的作用,又要展现导师之间的配合和业务交流,节目并没有捡了芝麻丢了西瓜,而是将西瓜里的西瓜籽挖了出来涂成黑色假装芝麻,极力让我们看到了芝麻和西瓜一把抓。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017