注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》选手“歌商”排行榜  

2013-04-09 08:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

前不久看见一个歌手唱功排行榜,引来了阵阵唾沫和块块板砖,这也让曾经常被人们忽视的歌手的唱功又回到了风口浪尖,个人认为所谓唱功好坏是一个伪命题,其实这个世界上并不存在着五音不全、缺少音乐细胞的人,只不过每个人的后天练习和接受程度不同罢了,所以唱功实在不是一种天赋,最多只不过是一项熟能生巧的技能。

 

怎么评价一个人是否会唱歌,不妨引入“歌商”的概念,尽管这是我的一个生造词,既然智力高低有智商,情感丰富与寡淡有情商,能不能和更多人玩到一块儿有玩商,是否擅长投资有财商,那唱歌如何也应当有“歌商”。有别于其他几个“商”的多少取决于先天的优势,我认为这个世界对于呱呱坠地第一声啼哭的每个人都是公平的,歌商的高低完全在于成长过程中的熏陶和培养。

 

尽管每个人先天的声线不同,但有别于长相的美丑、身体的强弱和智力的高低,每个人的声音都是平等的,因为你声音沙哑能去唱蓝调,你声音高亢能去唱花腔女高音,你声音与众不同那你可以自己创造属于自己的唱法,能否将你的歌声唱进听众的心里,这就不得不依靠你的歌商,以下会例举《我是歌手》的选手的歌商,仅是个人观点,欢迎大家探讨,我认为歌商的高低取决于以下几点:1:理解歌曲创作者的能力;2:翻唱歌曲的创新能力;3:阅读歌曲的能力;4:解读歌曲结构和层次的能力;5:调动自己情绪融入歌曲的能力。

 

关于我对于《我是歌手》选手的歌商打分,只是参考了这些歌手在《我是歌手》的舞台上演唱歌曲的表现,毕竟每个歌手当今是否处于自己的演唱巅峰期不一,所以可能与一些人心中的歌手的印象不同,而粉丝心里的歌手无疑是无可匹敌的,也请粉丝们将自己的听觉划分为两块,一块完全能充斥着你的偶像,另一块也能公允的对待每个认真努力的其他歌手的歌商。

 

1:杨宗纬 97

杨宗纬能迅速吃透歌曲创作者的意图,并且将自己的情感镶嵌进并不是自己的歌曲中,情绪含蓄却饱满,演绎的几首情歌都达到了哀而不伤的境界,他的歌商非比寻常。

 

2:尚雯婕 95

她的歌声里有她自己的世界,尽管这个世界对于目前的更多人而言是陌生的,但逐渐的已经有更多人走入了她用声音绘就的图画中。

 

3:彭佳慧 92

她的高音并不飘渺,而是蕴藏了她丰富的情感,而处理歌曲的起承转合更是她的拿手好戏,所以你听彭佳慧的歌曲是听不厌的。

 

4:黄贯中 90

黄贯中歌曲里的情绪时而蜿蜒,时而笔直,但他在自己歌曲里都倾注了自己全部的情感,即使会走音,但歌商的高低与走音无关。

 

5:羽泉:88

一个歌手能真正了解自己的声音很难,但羽泉是了解自己和了解彼此的,一个组合的歌商高低要两个人的默契,他们理解歌曲的功力是不少歌手无法企及的。

 

6:齐秦 86

小哥在《我是歌手》里唱的歌并不多,这些和他自己庞大的歌曲库里的歌曲相比犹如沧海一粟,《我是歌手》里他唱的几首歌雁过无痕,与他曾经留下的这么多经典代表作相比,不知道到底缺少了什么。

 

7:沙宝亮 84

沙宝亮在《我是歌手》的舞台唱了几首其实并不适合他声线的歌曲,能够用自己一贯细腻的情感将这些歌曲的主旨唱出来已经难能可贵。

 

8:林志炫 80

从目前每场的排名来看,林志炫肯定是翘楚,他的高音倾注于歌曲中能让你忘记不少歌曲的原唱是谁,但同样过了一段时间你也想不起这首歌曾经林志炫怎么唱的,好像除了高音也留不下什么印记。林志炫声音的清澈和高昂特别有辨析度,好像是一汪波光粼粼的池水,只是可惜每次的涟漪看起来都差别不大。

 

9:周晓鸥 76

他能将和他差不多大的男人唱回到曾经的青春,但年轻的观众似乎只是觉得现场有点HIGH,如果歌曲里少了点摇滚,那他唱的就有点苍白,又有人提醒我了,他就是唱摇滚的。

 

10:陈明 74

这个舞台上陈明有些歌曲演唱的过于机械,她有几首歌唱得像是流水线生产出来的标准产品,找不到缺点却又乏善可陈。

 

11:辛晓琪 65

辛晓琪唱得几首歌的情绪松散凌乱,恍如风中的蒲公英,捕捉不到她的情感将飞往哪里。

 

12:黄绮珊 60

她唱的每首歌曲都有她标志性的不锈钢似的嗓子,但不锈钢不斑驳,没有不锈钢能成为经典收藏,如果有体育竞技类的比谁高音高的比赛,她是当仁不让的头号热门,她的竞技意味十足的声音践行着奥林匹克精神“更高,更快,更强”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017