注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

青歌赛最吸引眼球的是两个中年男人的脱口秀  

2013-04-05 10:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

第十五届青歌赛给我带来的三大印象:

1:唱的不如说的好听;

2:秋雨走了,春风来了;

3:“综合素质考试”所占的时间不少,然而“综合素质考试”的成绩所占的总分比例不多。

 

毕竟是青歌赛,那就先从唱说起吧,着重说说通俗唱法的选手,因为每场只有六位选手,美声、民族和通俗唱法各两名,因此选手之间的对比并不是十分强烈,从通俗唱法的歌手的选歌来看,依然是青睐于老歌,不过有一点做的比以前好的是选手们的唱腔里都灌注了自己对于歌曲的理解,但是这样的理解里也裹挟了太多的设计感,我是不太想把青歌赛这个舞台看成是纯粹的考试,一场严肃的考试难免与艺术的呈现相背离,选手如果能在这个舞台上即兴的加入自己的情感,是不是会离纯粹的歌唱艺术更近一点,但背负着个人与团体分数压力的他们,恐怕上了这个舞台脑子一片空白,能将自己准备的几点都唱好已是他们的最高追求了,其实青歌赛比拼的固然是分数,但要尽可能最大程度的淡化分数和排名,不妨考虑引入现场观众和场外观众的打分机制。

 

当然青歌赛的好看更大程度是在于不仅仅是一档歌唱类节目,更是一档益智类答题节目,这次的“综合素质考试”改变了出题方式,设置了90秒“快问快答”无疑更强化了这点。这90秒里的题目包涵了天文、地理、科学、历史、人文、乐理等等。我看了好几届的青歌赛的综合素质考试,这届无疑是娱乐性最强的,以往甚至有设置一个主题让选手现场写一段小作文的,选手们胆战心惊哆哆嗦嗦的现场交出一篇小学生式作文,有的选手连造一个完整的句子都做不到,这次的“快问快答”都是选择题,而且有了时间限制,这其实是给选手一个台阶下,碰到你不会的题目,乱猜,都猜B,碰到容易的题目没答对被考官诘问时,又能说时间仓促,口误。因此以前的题目让选手“懵”,如今的题目让选手“蒙”。

 

选手的答题并不是重点,最好看的是两个中年男人的点评。秋雨走了,春风来了,这怎么说,曾经余老师在这个舞台上的点评是不少观众每天像追美剧一样追着看的理由,但就有那么一部分观众“口剑腹蜜”,嘴上黑余老师,心里蜜余老师,如今余老师不在这个舞台出现了,他们又怀念了,他们不仅“口剑”,更是“口贱”,不得不补上一句“贱人就是矫情”。

 

王立群老师担任点评,不得不说王老师说的和他长的一样萌,王老师长得真有点像林宥嘉,哦,不,王老师年纪比林宥嘉大,是不是该说林宥嘉长得像王老师,不纠结了,王老师点评的第一句话的句式可能会红,大多选手答完题后,王老师都会用很萌的语调说上一句“某某某选手总体来说答得还算不错的”大家接下来的比赛可以数一数,这届青歌赛王老师这句话对多少选手说过了,不过点评一开始,王老师这么一句话真是让选手如沐春风。

 

王老师的萌是那种时不时就会闪现的,比如在点评之余插上一句给选手灌上一碗“心灵鸡汤”,过错是暂时的遗憾,错过是一生的遗憾,王老师刚说完这一句,我就不禁往王老师的椅子背后看,于丹老师没有躲在他的椅子后面,否则我真以为这是一次王老师和于老师的“双簧”。

 

有位选手回答《水浒传》里只有两个女人,这显然是不对的,王老师说,《水浒传》有大嫂、二娘、三娘三个女人,接下来一句更有见地,王老师淡然的说“她们都是杀手”。看来将《水浒传》翻译成“105个男人和3个女人的故事”的朋友能出加强版“105个男人和3个女杀手的不了情”。

 

乐理考核的老师依然是徐老师,徐老师温润如玉,不过面对一道极有迷惑性的《蓝色多瑙河》是哪个约翰施特劳斯的作品的时候,徐老师忍不住说了一段绕口令,我将徐老师的绕口令稍加整理补充改编,大抵是这样的:老约翰施特劳斯是老约翰施特劳斯,小约翰施特劳斯是小约翰施特劳斯,小约翰施特劳斯是老约翰施特劳斯的儿子,老约翰施特劳斯还有一个儿子叫爱德华施特劳斯,别以为爱德华就是剪刀手,别以为爱德华就是吸血鬼。施是施,斯是斯,十是十,四是四……每天把这段rap念几遍,说不定你明年能上青歌赛的舞台唱rap。

 

两个中年男人能将点评说成犹如一场脱口秀,我作为一个无知少男,不得不再次心生感叹:女人嫩的好,男人陈的香。电视机前的这位女性观众,别不承认了,别以为我不知道,你看青歌赛就等着看王老师和徐老师。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017