注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

后《我是歌手》时期谁能降伏“三高”  

2013-04-24 10:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

《中国最强音》第一期播出以后激发了观众们前所未有的吐槽热情,原以为《我是歌手》和《中国最强音》能无缝对接,没想到两者之间竟然隔着一条河,而这河水是由槽友们的口水汇聚的。因此有人分析说是如今的观众的口味更刁钻,我不敢苟同,口味更刁钻意味着朝三暮四,而目前的观众的嘴巴仍然停留在这盘已经快凉掉的《我是歌手》旁,我认为不少观众是得了“三高”。

 

“高音”、“高人气”和“高人指路”便是观众得的后《我是歌手》综合征。《我是歌手》里的林志炫、黄绮珊、彭佳慧等歌手带动着其他不以高音见长的歌手也不得不飙起华丽丽的高音,自然观众的耳朵也只能接受高音的分贝,而《我是歌手》里的歌手尽管并不是当红歌手,但毕竟都有自己的代表作,所以比起其他音乐节目的屌丝选手而言,他们显然没有开口就已经有了“高人气”,“高人指路”便是优秀的编曲和精良的现场乐队,呈现出来的是一种丝绸般顺滑的声音。

 

当吃惯了山珍海味之后,你说换个口味吧,吃点清淡小菜,想必大多数人都会适应不了;而从素菜变到荤腥却能够轻松过度,由俭入奢易,由奢入俭难,吃饭如此,听歌亦然。即使你告诉他你得了“三高”,他只会短暂的心里“咯噔”一下,等会儿仍然驻足于卤味店前垂涎三尺。

 

从几年前的选秀节目过于看重外型,到去年的《中国好声音》和今年初的《我是歌手》凭借声音说了算,我们总是从一个极端滑向另一个极端,想要成为一个合格的歌手都要具备三点:唱功、外型和创作。这样组成的图形三角形才是最稳固的,歌手固然是一个职业,却是一个稀少的人群才能从事的职业,所以只有从这三点上不断筛选才能诞生一个歌手,毕竟放入这么庞大的人口基数下,唱功好、外型好和创作好的歌手是存在的。

 

从另一个角度而言,或许芒果台本想把《我是歌手》当作一道开胃小菜,没想到经历了一场甜蜜的“事与愿违”,这一上桌就是高胆固醇高脂肪高热量的硬菜,反而已经让观众的胃口空间不大了,如今《我是歌手》不仅成为芒果台的瓶颈,也成为了各卫视角逐的音乐类节目面前横亘的大山。

 

今年的音乐类节目第一梯队渐趋明朗,《中国好声音》、《中国最强音》、《中国梦之声》、《快乐男声》,但可能会是没有领头羊只有黑马的一场鏖战。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017