注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国最强音》:导师的风头盖过选手  

2013-04-23 09:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

急!

 

这一个字已能概括《中国最强音》第一期的选手的特点,急又分两种:长得着急和想得着急。

 

长得着急又又分两种:一种是胖子,身上的肉长得特别着急,前几位出场的都是胖子,让我恍然中有一种这是“中国最胖音”;另一种是显老,40多的人正值盛年看起来像是70的沧桑老人,20岁不到的学生看起来像是功成名就的30多的职场强人,爱唱歌的人会早衰?

 

想得着急又又分两种:一种是粉丝想偶像想得着急,唐艺是罗大佑的粉丝,唱完这样子恍如在重播明星演唱会门口没有票的歌迷;杨承熹是陈奕迅的粉丝,只不过前三票都通过让他真的有些忘乎所以,医生用没投他的票给他治了治;曾一鸣是章子怡的粉丝,可“狼人”被泼了一头冷水。这是不是该轮到郑钧着急了,怎么没有我的粉丝啊?另一种是想成名想得着急,从第一场选手导师的评判来看,这一类选手是节目所排斥的,其实什么音乐节目的海选都会碰到这批老油条,老油条又又又能分两种:一种是添加了洗衣粉的油条,奖状证书一大叠,舞台经验无数次,唱歌只是条件反射,铃铛恨不得能早点挂到脖子上,铃铛自然是名利;另一种是用地沟油炸的油条,这种更恶了,自己根本不是唱歌的料,按理说每次被涮就早点回头是岸,可他会找各种理由,找理由的功力不去写小说真是可惜了。

 

有这么多急的选手,第一期的《中国最强音》至少是及格了,切题,都要给及格分的,《中国最强音》是全民歌唱进取真人秀,这称号信息量有点大,抓重点,进取,急了才能进取啊,全民歌唱着急真人秀。

 

我认为第一期有几位特别冒尖的选手,其他选手比较弱,这可能是有意为之,接下来比赛肯定会有各种强人陆续登场,这场更像是暖场的,先说说这一场几位印象深的选手:

 

唐艺:长得像路人,唱得旁若无人,只是她的原创是音乐人级别,他唱了一首原创的《香港香港》,将自己工作在香港的所思所想都放到歌曲里,诚挚又不琐碎,且这首歌用了一种叙事的手法,有别于大多情歌只是一味煽情的空洞,三位导师给了通过多少是为了她的创作思路,从生活里捕捉跳动的音乐,每个人的每一秒都有音乐,只不过有太多的音符如同流沙般从指尖流走,而章子怡没让她通过,理由是她把歌词写在手掌,这首歌曲唐艺唱得有些生疏,不知道是不是创作出来没多久,而自己创作的歌曲的歌词都记不住,这显然有点说不过去。

 

杨承熹:唱了《世界唯一你》,外型和唱功有一种反差,但听得出是受过专业训练或是登台无数的。

 

温蕊尔:吉他弹唱型唱作人,现场坐着罗大佑和郑钧,温蕊尔把场子镇住了是有两把刷子的,她其实有点像曾经的许飞,许飞的唱功比她好,而温蕊尔的《我不知道发生了什么》的原创要比同期的许飞强不少,这首歌成熟的能直接放进EP,郑钧大致说了一句弹吉他的女孩长得好看不好看都是次要的,我不太赞同,说实话,温蕊尔的长相弱了一点,恰恰相反,这几年出了不少大家熟知的吉他弹唱型的唱作女歌手,皆是外型和创作兼备的,你的创作要最短时间最短距离达到听众的心里,你的外型会是一辆跑车,你的唱功是路旁的树木,你的创作是铺的路。

 

曾一鸣:好多年前就看过曾一鸣参加《节节高声》,一档唱片公司选派专业歌手参加的比赛,曾一鸣唱功出挑,歌坛混了那么多年,以失败者的姿态登上这个舞台,他唱了一首《也许明天》,唱功峥嵘,面部狰狞,这些曾一鸣惯有的特点都没有变,他一直都这么唱的,只是曾一鸣真的瘦了不少,裤管看起来有点飘逸,每一个瘦下来的会唱歌的胖子都不容小觑,他减下来的肉仍会包围着他,等他唱歌时这些脂肪会转化为热量,释放到声音里。

 

邓育彬:他的过往能做一档访谈节目,看的出他是懂音乐的,选了《新不了情》正好能将自己的颓废倾注其中,我不太同意导师所说的要让他阳光一些,有的人开朗,有的人颓废,这才造就了世界的千姿百态,强行让一个颓废的人改变自己才会让他找不到自己。不能走极端,极度开朗和极度颓废都是要摒弃的,颓废如果是颓而不废,那就听之任之,从音乐领域而言,颓废的人往往是小宇宙燃烧着的,不信,你去看那么多经典歌曲,有多少是创作人兴高采烈的写出的。

 

由于只是第一场,《中国最强音》选手的实力并不敢妄加判断,不过至少这场已经是这档节目的风向标,导师们喜欢什么样的选手:1,有原创实力的;2,“真的”歌手,不模仿、不油腔滑调、有自己的音乐态度,有自己的想法。

 

导师们的头上的光环太耀眼,难免会盖过选手,这需要几场比赛来消化,否则会有喧宾夺主之嫌。《中国最强音》是一个洁净的纯粹的音乐房间,罗大佑犹如房间的地板,创作的地板;章子怡犹如房间的左边的墙壁,细节的墙壁;郑钧犹如房间的右边的墙壁,态度的墙壁;陈奕迅犹如房间的天花板,个性的天花板,房间里朵朵奇葩,朝墙壁蔓延能成为藤蔓,刺穿天花板能长成大树。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017