注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

全方位无死角扫描《我是歌手》总决赛  

2013-04-15 08:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

无数惨淡的事实证明了音乐类节目的总决赛是叫座不叫好的,《我是歌手》的总决赛自然不能免俗,总决赛就像是屌丝曾经朝思暮想的美女,屌丝认为这个美女是不会放屁从不打嗝没有大小便的,当屌丝历经千辛万苦九九八十一难将美女追到手之后,曾经的美好雨打风吹去。这就是让人爱又让人恨的直播,录播就是让屌丝仰望美女,而直播则是让屌丝拿着显微镜看美女,她脸上的螨虫会让你大跌显微镜。

 

冠军篇

羽泉拿了《我是冠军》第一季的冠军,我看到“爆冷”的字眼甚至多于羽泉,好像拿冠军的是一个叫“爆冷”的组合,其实赛前大家普遍的预测里都将羽泉排在前三,那么直播的比赛里凭借之前选好歌做好功课、现场发挥稳定、与观众互动来个大合唱,拿到第一也真没有什么让人咂舌的。《我是歌手》的冠军真的只是一个游戏的级别,你不停的练级,带来的只是一种虚荣,等到若干年后,你玩了别的游戏,这个游戏的级别早已被淹没在记忆的角落里。《我是歌手》的冠军更多而言只是一种指引作用,羽泉拿冠军,是因为他们比别人多一点坚守,那么多组合在岁月的侵蚀下利益的引诱下分崩离析,他们仍然在一起;比别人多一点勤奋,改编歌曲做主持做俯卧撑,苦劳转变为功劳;比别人多两个痣,从此女人嘴边的痣是美人痣,男人嘴边的痣是冠军痣。

 

帮帮唱篇

帮帮唱是芒果台的饺子,怎么着总决赛都要拿出来吃,但两个人一起唱歌真的要比两个人一起包饺子难得多。


林志炫+萧敬腾:犹如粤菜厨师和川菜厨师。林志炫的声音明亮的像是煲汤,萧敬腾的声音麻辣的像是辣子鸡,但萧敬腾显然是明白自己的身份,他将自己的辣子鸡扔进了林志炫的靓汤里。
 
杨宗纬+李泉:犹如基友和基友。真的没听出杨宗纬把重点放在唱上,他和弹钢琴的李泉的深情对视,什么都不说了,哎呦哎呦哎呦哎呦哎呦!
 
黄绮珊+郑淳元:犹如蓝领和白领。正如他们所唱的《without you》,没有你,才能唱得好。
 
羽泉+邓超:犹如三个幼儿园小朋友过家家。真是什么年龄段的男人都活泼。
 
彭佳慧+顺子:犹如收酒瓶子的和卖酒瓶子的。《酒干倘卖无》是一句闽南语,指“有酒瓶子卖吗”,只能说铁肺的烈酒都被顺子喝了,顺带顺子还把彭佳慧的酒瓶子给收了。
 
周晓鸥+谭维维:犹如小学生和老师。周晓鸥小学生听着谭老师唱歌,那个着急啊,这是我参加比赛啊,谭老师。
 
辛晓琪+周华健:犹如年少好友又重逢。《当爱已成往事》,从声音的角度而言,周华健比辛晓琪有活力的多,岁月对于有的歌手而言是把杀猪刀,催人老;对于有的歌手而言是一把未出鞘的宝刀,不老。
 
观众篇
这同时也是评委篇,因为观众就是评委,《我是歌手》的观众是所有的音乐节目里的观众中最抢镜的,有人质疑他们是职业演员,我不那么认为,现场五百位观众,难免有五位情感充沛的、难免有五位脸部肌肉发达的、难免有五位多愁善感的、难免有五位刚失恋到现场来疗伤的,你就允许别人当众秀肱二头肌,看不惯别人秀脸部肌肉,你洗澡时也能照照镜子,你天生就是一个演员。
 
从观众投票的评判标准,从《我是歌手》第一场到总决赛,经历了见山是山,见水是水到见山不是山,见水不是水再到了见山还是山,见水还是水的过程,从最初的爱看热闹到逐渐领略的到歌手的细腻情感再到总决赛谁唱得高兴就把票投给他,可爱的观众啊!
 
余音
自从《我是歌手》播出以来,我们总期待着除了每场选手的排名以外能够给乐坛给听众带来些什么,目前看至少有三点已经因为《我是歌手》逐步改变,哪怕这些改变微小的能够忽略不计,毕竟不积跬步,无以至千里。
 
1:物质食粮要简单,精神食粮需丰富。越来越多的人为了口腹之欲想尽办法去找好吃的,将自己的胃当作垃圾桶,结果吃成了“三高”,而精神领域饥饿得皮包骨头,而他们自己却不以为然,这就是最显著的“虚胖”,《我是歌手》这道精神食粮至少暂时能够诱惑他们。
 
2:爬到井外看看外面的世界。不少听众执著于他们喜欢的音乐类型而闭耳不听其他的音乐,每个人都有自己的喜好无可厚非,但这是要建立在你听了足够多的音乐类型以后做出的选择,否则那只是坐在井中的虚妄。
 
3:给年轻歌手更多一些掌声。功成名就的歌手行走或行驶在高速公路,而年轻歌手则是穿行于荆棘遍布的山林中,当然这是对于他们的音乐的检验,但他们披荆斩棘的同时真的需要更多的掌声,否则更多的年轻歌手会在孤寂的荒野里迷失。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017