注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》黄绮珊林志炫天籁高音难掩步入一误区  

2013-03-04 08:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

敢唱《power of love》和《opera》的人太少了,敢现场唱《power of love》和《opera》更少了,敢比赛的现场唱《power of love》和《opera》的人更加少了,敢比赛的现场唱《power of love》和《opera》的歌手可谓是稀少了,恰好黄绮珊和林志炫就是那些少之又少的歌手。

 

其实我们心目里能唱这两首歌的华语歌坛的歌手本就是不多,黄绮珊和林志炫无疑是声音达到这个层面的,而两人此番同场对决更如同一场声音之间的巅峰对决,但仅仅是声音而已。黄绮珊的的《power of love》唱得很完整,但如果从打动人的角度来看,远远不如她之前唱的两首有高音的歌曲《回来》和《等待》,这首歌曲唱得有些苍白,完全流于技巧的展示,特别是最后一个高音,纯粹就是为飙高音而飙高音,现场是热闹了,但热闹之余留下了什么,所以听起来实在有些味同嚼蜡,对于黄绮珊唱的这首《power of love》只能说是食之无味弃之可惜。

 

林志炫的《opera》是一首无字歌,以往唱一首歌曲观众可能会被其中的歌词感动,而如今这个任务完全赋予了歌手的唱腔,没有扎实的声线和丰富的舞台经验的歌手对于这类无字歌肯定是望而却步的,但他是林志炫,其实我们不想看有什么歌手能在唱功上击败林志炫,只想看有哪首歌曲能够难倒林志炫,林志炫选这首歌曲正中了观众的下怀。从声音特质来说,林志炫的天鹅绒般的嗓音让观众的心里仿佛有只猛虎细嗅着蔷薇,歌曲带给我们的感官上的享受毋庸置疑,但情感方面就略逊一筹,听的出林志炫的嗓音没有达到最佳状态,所以情感借助于唱腔的释放多少有些患得患失。

 

然而,现场的观众兴奋了,他们的评判标准简单朴素:音唱得高票数自然就高,不出意外,黄绮珊第一,林志炫第二。

 

我认为本场比赛其他几位选手都有着参加比赛以来的最佳表现,先说说沙宝亮,他选了一首《鸿雁》,这首歌曲最近几年各大音乐比赛里选手都爱选这首歌,但沙宝亮用了自己的理解去诠释《鸿雁》,有别于其他的歌手唱得辽阔的用情至深,沙宝亮的《鸿雁》有一种淡淡的忧伤,而且整首歌曲都比较收,其实收着唱用一种内敛的方式来演唱往往是隽永的,沙宝亮的《鸿雁》有一种雁踏雪泥不留痕的美学意义。

 

一次又一次的尚雯婕的惊叹演唱,得到的却是意料之中又是意料之外的低票数。意料之中是尚雯婕选了Maroon5的《move like jagger》,歌曲的类型大多数观众是接受不了的,或者说他们压根就没有做好接受的准备,尚雯婕总是能带给我们新鲜的歌曲类型,认为她唱得如何可能每个人有不同的看法,但无可否认尚雯婕是一个坚定的有自己想法的实验者。我能够猜测的到有的观众为什么不投给尚雯婕,他们更年期里唱得仍然是自己青春期时的歌,这些歌曲在他们心里的保质期是永远,我就是搞不懂他们为什么不敞开怀抱起接受更多新鲜的歌曲,就好像有新鲜的水果,你又为何又选择吃果脯,一个把游泳圈当作项链带的女歌手,他是不会按部就班的老歌新唱的,她唱的歌曲犹如一个海洋,没有看过海的人是不会了解海洋的深邃。

 

新增的选手是辛晓琪,我真的不想听她唱《领悟》,《我是歌手》新增的选手并没有说首场一定要唱一首自己的歌曲吧,杨宗纬首场唱的就是王菲的《矜持》,当然周晓鸥首场唱的是自己的《爱不爱我》,但其实辛晓琪能选择自己的其他的传唱度并不那么高的歌曲的,比如《爱上他不只是我的错》、《走过》等歌曲,再一次唱《领悟》,就好像别人把吃到嘴里的美食咀嚼了几下又喂给你吃,莫非现场的观众的听觉审美停留于婴儿,但从辛晓琪凭借《领悟》拿到了第三,我真的有点怀疑现场观众的领悟能力。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017