注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》尚雯婕无辜又无奈的被淘汰  

2013-03-11 08:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

赛制改变,轮盘选歌,这就使这项纯粹比拼唱功的比赛多了一丝娱乐意味,而歌手最终从轮盘里选到的歌也更值得玩味。唱摇滚的周晓鸥“竟然”抽到了摇滚乐队黑豹乐队的《无地自容》,组合羽泉抽到了同为组合的小虎队的《爱》,林志炫和辛晓琪抽到的歌曲《你的眼神》和《至少还有你》都是他们的菜,果然乖乖的蹦到了他们的碗里来,这样的轮盘选歌不能不说不“贴心”,让选手绞尽脑汁的为自己选歌都没有轮盘老师选的那么契合。只是苦了尚雯婕,这么说并不是说尚雯婕的曲库不大,看过超女的朋友都记得她当年演绎的歌曲量,可她却抽到了《super star》,他面对了将歌曲大改动和按规矩唱两个选择,但事实并不是什么歌都能信马由缰的由自己去唱,这首《super star》就是属于这样的歌曲,固定的节拍让尚雯婕放弃了改变,揣摩观众的心理也使尚雯婕抛弃了改曲风的想法。

 

这是尚雯婕站在《我是歌手》舞台上最不尚雯婕的一次演唱,之前的七首歌她是把镣铐当作双截棍耍,而这次的《super star》只能是在镣铐上做做彩绘。

 

沙宝亮抽到孙楠的《你快回来》,不得不说沙宝亮的状态渐入佳境,每次都能在淘汰的悬崖边被自己的潜能拉回来,这首《你快回来》的高音对于沙宝亮而言是不可能完成的任务,但他选择了唱不了咱躲着走的唱法,如果说孙楠的《你快回来》里是一个一根筋的情种,沙宝亮的《你快回来》显然唱出了一个情场老手,嘴里虽然念叨着“你快回来”,但心里仍然对于回来后也不会那么一片坦途的担忧,这就使沙宝亮有了展现自己声音细腻的空间。但从最终的排名第五来看,大多数现场观众都是豪放型的。

 

羽泉抽到了小虎队的《爱》,不得不佩服的是羽泉改编歌曲的能力,这首歌曲的改编也是我认为他们在《我是歌手》里最为成功的,如果说从排名考虑,唱舞曲特点的会勾起更多现场观众的回忆,而羽泉的互动能力也是强大的,那这场的排名不仅仅是第四,但排名的高低往往和歌曲的耐听程度成反比,这已经在《我是歌手》的舞台上经历了一次次的验证,其实能拿到第四,足以说明羽泉在歌曲的耐听程度和现场观众的票数这个跷跷板里做了很好的平衡。

 

黄绮珊抽到了《让我一次爱个够》,我认为这首歌曲的演唱是本场倒数的,没想到仍然拿到了第三,当然黄绮珊选用了爵士这种较为小众的唱法值得一说,这某种程度而言也是她刻意于自己的高音暂时挥别,想让大家看到一个无所不能的黄绮珊,但事实证明歌手只能管好自己的一亩三分地,并不是什么歌都能改用爵士的唱法,因为我们要考虑到歌词的含义,《让我一次爱个够》是酣畅淋漓,改成了爵士就是若即若离,毕竟怎么改都不能改掉歌曲的原本面目,这次的改变不是说不好,只是改的过于雾里看花,如果现场演唱不得要领,就会成为霾里看花。即使我们把爵士的改编假定成行得通,那黄绮珊演唱时的尾音和咬字多少显得有些刻意,她唱得很熟练,情感的宣泄却过于熟了,如果说唱歌和煮东西有异曲同工之妙,那黄绮珊这次的演唱快焦掉。

 

周晓鸥抽到了《无地自容》,真没有什么好说的了。倒是这首歌曲值得说说,歌曲已经有些年头了,但歌词仍然显得那么鲜活,“不再相信,相信什么道理,人们已是如此冷漠”,这歌词虽然些许带有摇滚的偏激,但却让越来越多人对此深信不疑,我们常说摇滚是“摇得起来就摇,摇不起来就滚”,补一句“率先的滚到未来”,摇滚无形中就有那么一只眼睛。

 

辛晓琪抽到《至少还有你》,这场她的排名是比较客观的,第六,其实这首歌曲完全是在她的驾驭范围之内,但一开始进入歌曲就唱得比较累,竟然在后半段还嫁接进了自己的《味道》,这两首歌曲完全是八竿子打不着的两种情绪,现在我们常听到不少串烧的歌曲,但把《至少还有你》和《味道》做成串串烧,那真是把西瓜和羊肉串在一起,串烧的确能让观众最短的时间里听到更多好听的歌曲,但在串之前除了了解两首歌曲的曲调之外还需要了解歌曲的主旨和歌词的含义。

 

林志炫的《你的眼神》拿到了第一,无非就是观众的惯性思维的延续,之前几场林志炫的翻唱太过出彩,但这场的演唱显然但注重于舞台的设计,所谓唱到哪里看几眼,怎么看,四目相对的时候心里想些什么,这完全已经不是歌曲的范畴了,而林志炫在舞台上也把更多精力都放到了与拉大提琴的美女互动,整首歌曲并没有触及深刻的情绪,歌曲的层次交待也不清晰,总之和他之前几首歌曲完全不在一个水平线。

 

再来说说这首《super star》,这首歌曲适合K歌,但不适合歌手之间的比拼,更不适合单人的演唱,这首歌曲初听起来没有什么难点,但会唱歌的人都明白没什么难度的歌曲想唱好是最难的,选到了这首歌曲一定程度上已经宣判了尚雯婕的结局,这么说并不夸张。假如尚雯婕将这首歌曲做了大的改变,无疑观众是听不懂的,事实上尚雯婕没做什么改变,但歌曲本身却制约了尚雯婕的特点,《super star》成了尚雯婕的阿喀琉斯之踵,注定有些歌曲是你唱不了的,歌手也一样,只是尚雯婕作为敢于尝试的歌手,理应得到更多的包容,可结果却并非如此。

 

尚雯婕离开《我是歌手》,那么《我是歌手》就成为了“我是老手”,看不到新生代歌手的舞台是有残缺的。

 

尚雯婕,台下是雯婕,台上是雯姐。

  评论这张
 
阅读(4630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017