注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》杨宗纬莫名其妙被淘汰折射出什么  

2013-02-09 11:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

这是第四场比赛,但比赛直到宣布最终结果之前,看得都让人昏昏欲睡,这一定程度和选手的选歌有关,除了尚雯婕的《可惜不是你》以外,其他的歌称得上是老歌里的老歌,老歌里的老是唱的歌,不可否认这几首老歌随便拉一首出来都是经典歌曲,但诸如《如果云知道》、《热情的沙漠》、《征服》、《你把我灌醉》等都是这几年各大音乐节目里反复被翻唱的歌曲,其中几首的翻唱展现出了不俗的功力,然而反复的唱,就好像反复的煎炸,再好的食材也都要被炸焦掉,再好的歌反复的唱都会使听觉迟钝,另外两首歌曲是苏芮的歌《跟着感觉走》、《心痛的感觉》,这几年各大比赛里翻唱苏芮的歌曲的歌手不可谓不多,也采用了巧妙的改编,但听下来真的没有出彩之作,毕竟有苏芮的原唱摆在那儿,就像是一座横亘的大山,让人可望而不可及,这次黄绮珊和陈明这样唱将级的歌手翻唱,只能说是中规中矩。

 

我们只能把这场当作老歌专场了,就好比尚雯婕选《可惜不是你》对她而言是老歌,那陈明就得选出之于她而言的老歌,那自然是苏芮的歌了。老歌新唱,大多是改编歌曲的情绪和唱法,羽泉的《热情的沙漠》就告诉了我们两个人也能唱这首歌曲,并且唱得满头大汗,歌曲里能看到他们自己的元素,既让现场气氛热起来,又加入了自己的元素,但有些歌曲的改编我也有些不太认同,沙宝亮的《你把我灌醉》唱得比较精致,这好像没把人灌到酩酊,只把人灌到微醺,这首歌的魅力正是在于情到深处的沙哑和哽咽,太注重技术去唱这首歌曲总是缺点什么。齐秦唱了《如果云知道》,拿了个第七,唱完齐秦就说唱得不怎么样,不过这首歌曲许茹芸的烙印太重,而许茹芸的原唱没有给翻唱的人留下一丝空间,齐秦用自己的换气来叙述式的唱,达不到这首歌曲曾经的高度。

 

齐秦都拿第七了,这是不是也说明了《我是歌手》并不是凭借选手的知名度来决定名次,其实这样的比赛对于太大牌的歌手来说并不占便宜,尽管观众都认识你,自然观众对于你也有了更高的期待度,正因为你之前的唱法游刃有余,再让你改变反而会触碰到自己的瓶颈。这么几场下来,网络上热传的也就是黄绮珊的《等待》和《离不开你》,这大概也和大多数观众之前不认识她有关,其实黄绮珊一直都是那么唱,只是如今有了《我是歌手》的舞台。

 

至于杨宗纬被淘汰,我真的不知道说些什么了,他上场比赛的《矜持》的成绩拖了太大的后退,这次他在选歌上已经做出了妥协,选了一首家喻户晓的《征服》,唱得尽管称不上惊艳,但和其他选手比也至少是中上游,没想到拿了个并列第五,我相信由专业评委投票绝不可能是这样,为什么现场观众的投票会是如此结果?不能从唱功和现场演绎来解释,只能说杨宗纬就是选女歌手的歌,而用男人的感情来诠释,什么是男人的矜持,男人怎么被女人征服,这是观众们费解的,何况如今连女人的矜持、女人怎么被男人征服都已经让某些人摸不着头脑了。当买下一件件奢侈品之时,人类的情感却渐渐成为了买不到的奢侈品,所以当听到一首要用心去聆听的歌曲时,自然也没有共鸣。是不是在未来的某天,大街上的人类的脸部都已经没有了肌肉,所以你看不出他每个人的表情,所以有的人在脸的两侧装了两个LED屏幕,通过自己的控制再将表情展现给对方。既然杨宗纬被淘汰了,只能等着他下场返场的演出,抑或那样的他才是能让现场观众听懂的杨宗纬。

 

的确,《我是歌手》这档节目的宗旨是要增进观众聆听歌曲的认知,从前四场的比赛来看,选手是采用选老歌用改编的方式来演唱,但其中增加的元素并不会那么顺畅的传达到观众的心底。因为更多的人是买椟还珠的,你把歌曲的内在做了改变,他们脑海里的仍然是这首歌曲的椟,观众的审美情趣真没那么容易被改变,他们也不想别人改变他们,他们只想沉浸于自己的审美里,他们会说“我认为好听就行了,管那么多干什么”,在你认为好听的同时,能不能用更为宽敞的心态来接受其他好听的你却没听过的东西呢?选歌的同时,也索性就采用一些爵士、蓝调、说唱类型的歌曲,而不是将这些融入到一首本来就是其他曲风的歌曲里,如果这样,会不会让更多人的认知有那么一点点的改变。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017