注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》杨宗纬演唱效果和比赛结果为何大相径庭?  

2013-02-04 10:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

之前两场比赛的观看之后我曾提出两点:1,赛制有些朦胧,以为是两场比赛综合考虑名次来决定淘汰者,没想到却是两场比赛的票数相加;2,观众的年龄层次理应有个介绍,既然观众决定了选手的去留,自然观众的年龄层次决定了他们的选择,这都是相辅相成的。这场比赛对这两点都看到了改变:1,赛制有了调整,统计的不将是选手两场比赛的票数,而是两场比赛选手的得票率的百分比,这看似轻微的改变却是让选手更加要每场比赛全力以赴,并不是说一场票数极低就没了机会,无形中也增加了节目的悬念;2,尽管没有介绍投票观众的年龄层次,但在歌手演唱时已经出现了赛前各年龄段的观众对于歌手的喜爱度的调查,观众的年龄段分为10、20、30、40、50这些层次,歌手演唱时会显示出他最受哪个年龄段的欢迎,以及他在哪些年龄段里的排名较理想,因为完善的赛制和合理的评审机制能够为选手的尽情发挥保驾护航,同时也能让观众看得尽兴,而看得尽兴的前提就是你得看得懂赛制的安排和评审的构成。

 

黄贯中被淘汰,杨宗纬顶替。其实杨宗纬的出场更给观众带来了无限的遐想,杨宗纬抽到了第七位压轴出场的签,之前两场最后出场的都拿了第一,另外杨宗纬诠释歌曲的超强能力又让我们对他演唱的歌曲充满了期待。而接下来的进展就出现了必然里的偶然,演唱效果必然的精湛,而比赛结果却偶然里的当头一棒。

 

这得从选歌说起,我可以这样说决定选手成绩的一半因素在于他们的选歌,杨宗纬选了王菲的《矜持》,这是一首细腻的值得经过多次感情创伤但又不失纯情的女生的呢喃式的歌曲,此番用一个男人的感情、男人的角度、男人的经历来叙述《矜持》,这不得不说是一种创举,创造性的举动,但会带来创伤性的结果,杨宗纬的这场比赛的结果就是如此。《矜持》这种歌曲不太适合比赛,比赛时选的歌曲需要能够有明白晓畅的传播特点,能让观众迅速接受到你的情绪,而《矜持》一时半会儿观众是会听得云里雾里,更何况是一个男人的矜持,说实话,我也不清楚什么是男人的矜持,连语言都叙述不出来的东西,太飘渺了。

 

杨宗纬的演唱已经足够接近歌曲需要的那种氛围,只不过在前几首歌曲的演唱后将场子搞得很热,突然来这么一首歌曲观众有些无所适从。前面所说的是选歌是否适合观众,这里要说选歌如何能找到500位观众里的目标群体。《矜持》对于刚经历了歌曲里的情感之后的观众,有着不用言语的感同身受,给出的观众镜头里就能说明,但现场更多的观众的当下是没有这种经历的,那歌曲离他们真的是咫尺之遥、海天之隔,而有这种情感经历的观众肯定是极少数,所以杨宗纬的得票也会这么少。

 

我是真不清楚杨宗纬为什么要选这首歌,可能是他自己太喜欢这首歌曲了,有人说杨宗纬是打酱油的,可你真看走眼了,瓶子里装的是红酒呢,这种歌是要品的,好像红酒;有的歌是会使你立即时身体摇摆的,好像啤酒;有的歌听得你会百感交集的,好像烈酒,酒无所好坏,歌更无所谓高低,只是取决于观众的心情。

 

齐秦选择《张三的歌》能成为其他选手将来选歌时的参考案例。唱完后,正如齐秦自己所说的,并非是完美,初看起来,这首歌曲有着和《外面的世界》一样的情愫,但实则两首歌曲是南辕北辙,歌曲内容都是一个青年向往外面的世界,想去看看更远的地方,但《张三的歌》是无奈里的向往,而《外面的世界》则是向往里的无奈,这完全是两种不同的人生观,齐秦选择这首歌曲就是在不经意间挑战自己,尽管唱得有些小瑕疵,但观众的投票证明了他们接受到了齐秦想要传达的内容,这就是齐秦选歌的巧妙之处。

 

进行了三期的《我是歌手》成功的模式之下也暴露出了两大症状:1,选歌决定歌手的发挥,无论什么比赛都是如此,但选歌决定歌手成绩的比重过于明显,使得一看选手这场的歌单,就能猜出这场的排位,这无疑就削弱了歌手的现场演唱;2,比赛只淘汰最后一名的选手,使得有些选手的表现过于保守,只敢尝试自己驾轻就熟的歌曲类型,这不但没有鼓励选手突破自我,反而会让选手的展现更加患得患失,观众也在两端犹疑,一方面想看到平时看不到的那个歌手,另一方面又把票投给了经常荧幕里看到的那个歌手的样子。

 

前两场比赛出现了几名表情特别丰富的观众,我倒认为要把更多的镜头给观众,而观众完全能将自己的情绪毫无保留的释放出来。我们常说歌手不要自己管自己唱,要和台下的观众互动,其实最好的互动并不是所谓的几句“后面的观众你们听到了吗?”“大家一起唱!”,而是观众用自己的脸自己的肢体给予歌手反馈,这也正是这档节目的奇妙,既是观众又是评委,有的观众当观众时被一位歌手的歌曲感动的不行了,但摇身一变成为评委时票又投给了另一位他一直喜欢的歌手,尽管他这场唱得并不怎么的。既然《我是歌手》是一档比拼式的演唱,那至少将是三个层次的,首先是歌手在这个舞台和之前不是比赛的舞台的自己的审视;其次是这个舞台上不同类型的歌手之间的角逐;最后就是这个歌手和观众心里的这个歌手的撕扯。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017