注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》陈明黄绮珊输赢皆因“苦情牌”  

2013-02-25 09:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

之前的比赛我就总结出决定《我是歌手》选手成绩的一大半是要靠选歌,选歌第一要看歌曲的新旧,通常这个时候歌曲和酒差不多,陈酒佳酿往往能让观众陶醉;选歌第二要看歌曲的传唱度,这是把双刃剑,如果你选了一首传唱度高的歌曲,但你的改编方式观众不能接受(黄贯中唱《吻别》被淘汰就是最好的例子之一),那往往事倍功半;选歌第三点要看歌曲的苦情程度,这点是我从这场比赛中得出的结论,七位选手里竟然有六位选择了苦情歌曲,抑或是将一首歌曲用苦情的方式来演唱,下面逐一用我自己的角度来谈谈对于七位选手选歌以及歌曲处理方式的看法:

 

黄绮珊选了罗琦的《回来》,又经过编曲的高超改编,这首歌曲好像是为黄绮姗量体裁衣制作的,但本场497张有效票里有434张票投给她,我认为高的有点离谱,莫非观众投票是以谁的高音高就让谁的票数高这一朴素的原理来操作的,本场最后一位压轴出场,经过两场收敛的表现,本场在一首适合自己的歌曲里爆发,不得不说黄绮姗非常懂得如何调动观众的积极性,这是一位优秀的歌手必备的素质之一,然后经过这首歌曲的飙高音,黄绮珊给自己出了一道无解的题,接下来选什么歌,才是最考验这位实力唱将的,会不会因为唱了这首《回来》而给自己挖了一个大坑?

 

尚雯婕选了《王妃》,这是本场比赛里唯一一位和苦情沾不到边的歌手,继续沿用自己的电子音乐,依然我行我素,这是我最佩服尚雯婕的一点,从《我是歌手》的几场比赛来看,尚雯婕每场比赛都能拿出自己的新的东西,而这并不是建立在其他选手换曲风的基础上,而是在演唱的细节里加入了不同的元素,这也让尚雯婕的演唱和台风有着超强的辨析度,说起辨析度,当年尚雯婕选秀比赛夺冠的时候凭借的就是声音的辨析度,她有种借助鼻音演唱的方法,并不是科班的技巧,却能运用自如,如今的尚雯婕更是独一无二的尚雯婕,至少在华语乐坛里看不到其他的歌手也能将电子音乐玩得那么淋漓尽致义无反顾。

 

林志炫唱了周杰伦的《烟花易冷》,这是大家看到歌单以后都会期待度相当高的演出,林志炫翻唱过不少已经唱火的歌曲,而且翻唱里尽显“林式唱腔”,尽管林志炫和周杰伦的声线完全不同,但演唱周杰伦的歌曲恰恰能发挥林志炫的强项——真假音的变换,这恐怕也是林志炫青睐周杰伦歌曲的原因之一。但这首歌曲演唱的结尾几句如果能再收一收更符合歌曲里的意境,我不知道是不是林志炫演唱到最后因为情感充沛而又有一些声音的失控。

 

沙宝亮选了《让每个人都心碎》,上场排名末尾,这也是他孤注一掷的演唱,细腻、婉转、动听,看的出这首歌曲是沙宝亮唱过无数次的歌曲,对于歌曲里的歌词意义都理解的通透,唱出来也能使观众最快时间接受。

 

周晓鸥选王菲的《天空》,没想到杨宗纬选了王菲的歌曲以后被淘汰仍然有男选手敢选王菲的歌曲,不过相对于杨宗纬的《矜持》,天空的难度要稍低一些,毕竟天空是看的到的,而矜持是摸不着的,所以在传达歌曲的内涵方面,《天空》能够让现场观众率先听懂,而周晓鸥是唱乐队的,又是摇滚,现场的效果可能要比电视机前更直接。

 

羽泉选了《我想有个家》,拿到了他们参加《我是歌手》以来的最低名次,选歌却一如既往的有着羽泉式的聪明,但演唱这首歌曲的时候羽泉有些求全责备,这首歌曲放到现在有着非常多的情感聚焦于其中,而羽泉想让这么多情感同时聚集于这首歌曲里,显然是吃力不讨好的,他们其实只要抓住一点情感将这口井挖得深一点,那自然就能打动这一人群的内心,而这次的演唱有点“四不像”。

 

陈明选了《新不了情》,结局是被淘汰。从选歌上已经不占优势,《新不了情》是原唱和众多翻唱都演绎的五彩缤纷的歌曲,这种歌曲KTV里点唱率特别高,但只能作为纯粹的感情发泄式的歌曲,放到《我是歌手》的舞台上无疑相形见绌。从心理上而言,陈明选这首歌曲显得有些保守,这首歌曲的曲风和难度完全都是在她的实力之下的,也就是说她唱这首歌曲就是等着其他选手的失误,没想到其他选手都超过了正常水平,自然这首苦情歌的结果也是那么苦情。

 

之所以有那么多歌手会选苦情歌,一定程度上他们已经适应了《我是歌手》的观众的口味,苦情成为了最能感动观众的情绪的砝码,不少人认为一首歌曲能把人唱哭了就是唱成功了,现实里音乐市场里的苦情歌也占了不少的份额,从演唱的过程而言,煽情式的演唱是用演唱技巧就能完成的,用通俗的话来说,把观众唱哭了并不是最难的,难的是把观众唱笑了,把观众唱的哭笑不得,把观众唱呆了,把观众唱麻木了,莫非要取得观众的信赖,“电影拍喜剧,唱歌选苦情”成了一条不成文的规律,《我是歌手》是一根插入乐坛这碗水里的一根温度计。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017