注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手》的舞台为林志炫量身定制  

2013-02-18 09:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

如果你爱一个人,让他去当歌手吧;如果你恨一个人,让他去当歌手吧。这就是《我是歌手》除了传递出歌声的本质以外,也原本的还原了到底歌手作为一个职业的必备素质,曾几何时,我们曾经把歌手这个行业捧得太高,而歌手已经超越了职业的概念,成为了不切实际的“一夜爆红”的代名词,唱歌啊,谁都会啊,你生出来的第一声啼哭不就是嘹亮的歌声吗,你在地铁里、厕所里、商场里,侧身而过的那个人嘴里就哼着歌呢,谁不会唱歌呢,自然也膨胀了一些人的欲望,以为自己这么一包装就能红了,接着到处跑场子,赚得盆满钵满就能衣锦还乡,有的人拿一把都没有调准音的吉他就站在大街上卖唱了,寄希望于碰到某个星探慧眼识珠把他招入麾下,真的别在听那些某某歌手随口哼了几句歌被一旁的星探发掘的事儿呢,不是说没有这种事儿,只是你又能碰到的概率有多少,即使被你碰到了你又有没有清晰的声音辨析度,至少《我是歌手》能让这一群人的头脑清醒下来。

 

有一个歌手黄绮姗,没参加《我是歌手》之前有谁听过这名儿,可能圈内的朋友都未必叫的出来,最多是听过她唱的歌儿,到了《我是歌手》唱了几首歌立马火了,并不是《我是歌手》这个节目有什么魔力,也不是说这个节目能将歌手包装一下歌手就七十二变了,而是黄绮珊还是那个黄绮珊,只不过在一个追求音乐本质的节目宗旨下让她有了施展的机会,我们能够想象若是一个选拔偶像的选秀节目,让黄妈去唱,那你再怎么三个八度之间轻松变换,粉丝们都会当作催眠曲。

 

如今又来了林志炫,说起催眠曲,林志炫唱的《离人》前一阵子还被评为最能让婴儿睡着的歌曲,能让不肯睡觉的婴儿睡着,恰恰说明了林志炫音质的清澈,这次林志炫以第一次参加《我是歌手》的比赛,且第一个演唱歌曲,却拿到了这场的第一名,而且选择的歌曲《没离开过》也并非如《再回首》、《日不落》、《爱不爱我》等观众经常听到过,我不想说林志炫的演唱实力,只想说这个舞台真的太适合林志炫。

 

都说量体裁衣,对于歌手来说,他们的“衣服”就是脚下的这个舞台,《我是歌手》的舞台上有着一流的乐手,却没有舞蹈演员,这是会让有些名不副实的歌手望而生畏的,越是专注于音乐的舞台越会让半吊子歌手的缺陷暴露更多,甚至我们能从这个舞台听到唱功优异的选手的瑕疵,他们唱完自己也都说出了不足,《我是歌手》的舞台祛除了歌坛的云遮雾绕,还原了音乐的真实清澈。

 

当然相比于黄绮姗,林志炫是有几首传唱度比较高的歌曲的,《单身情歌》和《蒙娜丽莎的眼泪》也是无人不晓,近年来不少比赛也有选手喜欢选林志炫的歌曲,但怎么唱都没法摆脱林志炫藏身于歌曲里的影子,足以见得林志炫不仅是天赋异禀之人,诠释歌手的能力也是其多年磨练逐渐驾轻就熟。有多少人记得曾经的优客李林,那是91年,而以上的两首传唱度极高的歌曲则是林志炫98年和99年出的,可见一个有着声音辨析度的能唱高音的嗓子也是需要时间的沉淀的。

 

从黄绮姗再到林志炫能够让我们看出哪些歌手是值得上这个舞台的:

1:能唱高音。毕竟每位选手每场只能唱一首歌,迅速获得观众的认可的捷径自然是能唱得上高音,这么说起来有点像唱歌的杂技,但你不得不否认有很大一部分观众听到高音就热血沸腾。黄绮珊这场唱了《牵手》,用情至深却没有高音,只得第四。

 

2:选自己能唱的歌。别说歌唱爱好者,其实真如歌手这般,有的人也并非搞得清楚哪些歌自己能唱,或者说有的歌认为自己能唱,信心满满的上台唱,唱着唱着发现完全不是那么一回事儿。

 

3:有很强的演唱技巧。我们常认为真正的歌手是要以情带声的,但是站到这个舞台面对观众,你的情感是否能传达到观众心底,这个时候就需要演唱技巧来帮忙了。无论是黄绮珊的高音之间的变换,还是林志炫自如的真假音之间的切换,有了熟练的技巧至少能让观众更快的接受你的声音,接受了你的声音才有条件接纳你的情感。

 

当然有唱功什么的就不用说了,至少上过这个舞台的选手都是有唱功的,一个歌手的唱功就像是一个高手的内功,怎么施展,如何蓄积,收放自如是最体现功力的。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017