注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全能星战》:金武林肯定张韶涵为何仍没能复活  

2013-12-08 11:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

所谓冤家宜解不宜结,《全能星战》上的“冤家”张韶涵和金武林都结开了自己的心结,其实这个结从一开始就不是死结,当这场金武林不再戴着墨镜,其实这个结就已经迎刃而解了,武侠小说里我们常会看到一对宿敌经过大战三百回合彼此成为至交,而对于音乐人而言,解开结的时间只是一首歌,你再怎么千言万语、论据充分,不如将事情原委的情感都融入一首歌中。所以我是建议金武林老师不要再和张韶涵私聊,音乐的语言只能付之于歌声里。张韶涵的《写一首歌》封杀了任何鸡蛋里挑骨头的可能,复活战如果单论歌曲的唱功,张韶涵的《写一首歌》在我心里是第一。

 

第一轮的演唱规则是歌手唱其他歌手的歌曲,这的确增加了节目的看点,可是规则似乎不够严谨,其实需要的是互相唱对方的歌手,每一位歌手都要有一首歌曲被其他歌手唱,但事实上胡彦斌和龚琳娜的歌曲并没有被任何歌手选到,原因自然大家也能想到,一个是男歌手的歌,另一个的歌曲实在太另类,但复活成功的恰恰是他们两人,而第一轮顺子有两首歌曲被唱,黄小琥也有两首歌曲被唱,张韶涵有一首歌曲被唱,而最先淘汰的却是两首歌曲被唱的两位歌手,其实黄小琥的功力似乎只发挥了五成左右,她的歌曲一向能给歌迷塑造画面感,可在《全能星战》的舞台上这样的画面感似乎因为笔墨线条的模糊常常使人不知所以,也许像黄小琥这样的歌手需要有极度懂她的音乐人送上给她精心调配的颜料,所以在这个舞台上的黄小琥显然有了自己的局限性和施展不开的困扰。

 

而黄小琥的《没那么简单》却给了胡彦斌大展拳脚的机会,歌坛才子的改编能力不仅让我们更让专业音乐人都涨姿势了,如果非要用三个字来形容胡彦斌的改变,我只能说:华丽丽。所以说胡彦斌不仅是一个“狡猾”的音乐人,更是“脚滑”的歌手,他的音乐不小心就从这边滑到了那边,黄小琥的《没那么简单》是一个大女人在受过感情创伤后对自己理性的剖析,而胡彦斌的《没那么简单》却是一个小男人受到感情的打击以后仍然难舍旧爱渴望对方回头的希冀,这首歌曲的段落间充满着悬疑的气氛,这场感情在这个男人的心头恍如雾霾,你想看,看的到,却看不清,我认为胡彦斌后半段唱high了反而让这种悬疑的情绪有些逃离,如果一直保持这种悬疑的气氛,在歌尾如电影的结尾处给观众留下一个开放性的遐想,那这首歌曲堪称经典,可以排进2013年最好听的十首歌曲,但考虑到这是唱现场,更是在比赛,能唱到这个样子实属难得了。

 

复活赛之前的龚琳娜是一个音乐实验家已经得到了不少人的公认,而这一场的表现我认为她是一个有着敏锐的市场嗅觉的实验检测员,相对于龚琳娜和老锣用夫妻实验室里的瓶瓶罐罐调制出的音乐香水的能力,显然他们感知市场需求的能力更甚一筹。龚琳娜将自己的两个儿子都请到了现场,因为比赛,龚琳娜放弃了与孩子度假的机会,而孩子到现场会让龚琳娜充满能量,只是从镜头扫到观众席上的两个儿子的面部表情,显然有些木讷和不知所措,他们看到舞台上闪耀的龚琳娜,可未必就像是生活里素颜的那个妈妈,妈妈在哪儿,而他们的爸爸究竟在现场的什么位置,爸爸在哪儿,你永远不要低估龚锣夫妇敏锐捕捉市场热点的能力,所以说他们两人就是音乐市场里的天才操盘手,当别的歌手沉浸在自己的音乐世界里时,他们早已感知到了市场的温度进而以最快的速度去迎合市场的喜好,快捷、便利而口味广泛,犹如路边遍地开花的炸鸡快餐店。

 

张韶涵输给龚琳娜三十多分也就输在这里了,也多少看出了未来华语乐坛的趋势,音乐已经从疗伤、抚慰和激励的好听的功能逐渐转化为好玩和好看,所谓好玩即是音乐要玩出不一样的花样,至少玩音乐的人在台上已经不能只是一支麦克风一动不动站着唱,大家的浮躁同样带到了听音乐的情绪里,实在没有空闲去聆听一首歌曲的情绪,也或许五味杂陈的生活已然麻痹了听众的情感,而不插电演唱更是会成为遥远传说里的一个故事;所谓好看就是音乐不得不嫁接于影视作品和电子游戏中,音乐的呈现需要有眼睛协助耳朵去感知。当有人把争吵和辩论当作音乐的一根救命稻草,这种“说唱”产生的唾沫究竟能不能助力走进沙漠深处的骆驼?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017