注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《西游·降魔篇》:号准了屌丝们的脉搏  

2013-02-16 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游·降魔篇》:号准了屌丝们的脉搏 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

自《泰囧》以后,电影人已经看到了屌丝身上释放出的无穷的票房能量,而屌丝们郁闷的生活也急需找到一个出口来宣泄他们的情绪,自然电影里的屌丝尽管比他们的生活更夸张,但他们多少看到了自己的影子,自己的心绪有了寄托。屌丝并不清楚艺术创作源于现实,高于现实,而荧幕上的屌丝的逆袭恰为他们注入了鸡血,他们天真的朝着高富帅的路一骑绝尘。此番《西游·降魔篇》牢牢的握住了屌丝们的手,嗯,其实是在给屌丝们号脉呢,这样的号脉真豪迈!

 

无论是看之前或是看之后,屌丝们都尽情的怀念着曾经经典的《大话西游》,此片据说是《大话西游》的前传,又是周星驰“爱你一万年”的源起,但屌丝毕竟不是玩学术的考据癖,曾经的《大话西游》时,他们以为自己只是一个个体,而今《西游·降魔篇》时,他们都找到自己只是群体里的一员,这个群体是屌丝,屌丝们心有所属,暗自快活。

 

片中年轻驱魔人陈玄奘就是一枚屌丝,屌丝们能从他的身上看到强烈的认同感,他的心里有大爱,但他的驱魔功夫实在是不敢令人恭维,人说仗剑走天涯,而陈玄奘的身上只有一本师父给的《儿歌三百首》,这不禁让我们想起了《一个演员的职业修养》,但《儿歌三百首》已有提升,这是让屌丝们用儿童的眼光来唱出世界的纯真,这本《儿歌三百首》的出现也使得段小姐爱上陈玄奘的理论更充分。

 

说起了职业赏金驱魔人段小姐,有的人说对于段小姐爱上陈玄奘的来龙去脉都有些交待得不清楚,现实社会的沉浸让他们认为一个美女无来由的爱上屌丝,此事必定有诈。段小姐之于陈玄奘而言是“白骨精”级别的,白领:职业赏金驱魔人,骨干:她的手下有五煞,都无条件听命于她,精英:段小姐驱魔手段上佳,高老庄对抗猪刚鬣不落下风,这么一御姐爱上了怀里只揣着《儿歌三百首》的陈玄奘,有人诧异了。如果硬有说出点理由,勉强能说出两点:1,段小姐被陈玄奘的执着和大爱所感动;2,同为驱魔人,同行接连理,能将事业做成连锁行业。对于想听理由的人来说,只能这么瞎扯了。说真的,其实这就是爱情,没有原因的爱,星爷的电影里总能找到爱的本来面目。

 

屌丝们终于找到了知音,屌丝们带着心爱的人去看这部电影是毫无压力,太多的电影里无非就是两种情节:1,灰姑娘邂逅高富帅;2,屌丝们逆袭成为高富帅,进而赢得美人芳心,与心爱的人看这些电影,看的时候屌丝们真是芒刺在背、如鲠在喉,本想看个电影消遣,没想到时时都被鞭策。有的屌丝能逆袭,那只是少数,更多的屌丝经过一次次逆袭的失败,他们只想做更美好的屌丝,有大爱的屌丝,就和片中的陈玄奘那般。

 

从一身侠客装扮的段小姐,经过身材妖娆的四煞的培训,成为了月下轻纱起舞的段小姐,她竟然能为屌丝改变这么多,主动的投怀送抱,那句“女孩子闭上眼睛,就想让你亲”,屌丝身旁的那位,你听到了吗?

 

星爷的电影里肯定是少不了抢镜成功的小人物,他们凭借奇特的扮相占据寥寥无几的镜头,迅速抓住观众的眼球。《西游·降魔篇》有三个鲜明的小人物,肥婆、三煞、空虚公子身旁的侍女。一胖一怪和一老,这是我们身边的丑态,但他们的搞笑间恰恰是他们的内心的真实。只是空虚公子和侍女的关于空虚和肾虚的辩论,稍微多了一点点,他们之间的冷笑话,如果能保留在冰箱的冷藏室那就刚好,如今有点进了冷冻室。

 

与这三个小人物形成鲜明对比的是三个争抢驱魔资格的驱魔人,他们三个就是“真善美”的反面“假大空”。降魔师:假。他驱魔的时候都会比划几个动物的造型,也就是说他的驱魔能力都是模仿动物的姿态,但他却没有动物的能力,面对孙悟空,最不堪一击的就是他。天残脚:大。他能使自己的一只脚变得无限的大,想踩死孙悟空,没想到被戳穿了脚,再大的脚,找到要门,都是变得羸弱。空虚公子:空。这不用说了吧,空虚公子,他有点洁癖,自己不走路被四个年老的侍女抬着走,天残脚受伤来到他的面前他怕脏了自己的手让侍女扔了出去,他使的兵器也符合他的性格,无数把匕首,他是对战孙悟空时坚持的最久的,但他的兵器无论演变为匕首、飞刀,组成一把利剑,都只能飞于空中,他的手是不沾剑的,所以空中飞行的冷兵器都是虚的,如果说降魔师和天残脚败了悟空,那么空虚公子是输了寂寞。

 

全片的节奏清晰,前半段紧凑,且高老庄那段有点重口味,后半段松散,但这样的松散正是更好的体现了影片的主旨。孙悟空几场战役后瞬间和陈玄奘站在了荒漠里的一棵绿树旁,八戒和沙僧怎么一下子就跟随陈玄奘走上了取经的路,皆是顿悟,顿悟。大爱无言,如果让陈玄奘用更多的语言去教化三徒弟,那反而削弱了影片揉碎含在欢笑间的内涵。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017