注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全能星战》:胡彦斌夺冠意义大于实力  

2013-12-29 11:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

直到《全能星战》冠军给了胡彦斌,隐约就感到这是一场意义大于实力的总决赛,胡彦斌是陶喆的粉丝,这是一碗粉丝树立榜样不懈追赶的心灵鸡汤;胡彦斌是年轻歌手,这又是一个后浪拍前浪的沙滩;胡彦斌是音乐天才,这更是对我们观念里的伤仲永的一次颠覆;胡彦斌是音乐玩家,又给了未来华语乐坛指出了一条新的“玩音乐”之路;胡彦斌复活赛归来是唯一一位唱满十一场的歌手,再次给“屌丝逆袭”下了一个坚实的注脚……类似的找意义能说出很多,不再一一枚举,而倘若从实力的角度或是总决赛临场发挥的观点来评判,依旧雾里看花。

 

从这场总决赛的后半场的两首歌的临场发挥来看,显然从调动观众气氛的角度而言,孙楠更胜一筹,《存在》和《拯救》唱得现场观众热血迸发,《拯救》是孙楠自己的歌自然不消多说,而《存在》作为一首摇滚歌曲,可以说孙楠是掌握了歌曲的精髓,而且后半段也加入了自己的发挥,相比之下,胡彦斌这场的两首歌的发挥有些过于平淡,我太喜欢胡彦斌对于《爱如潮水》的改编,固然他用自己的转音描绘出了层层叠叠的潮水袭来,但就缺了最后那一下潮水扑过来的爆发力,爱已经被潮水包围,可缺了最后拿一下叩击心扉,整首歌曲的主旨大打折扣,而《为你我受冷风吹》也只能说小心的将歌曲完成,其实以这首歌曲的诠释与孙楠的《拯救》PK,从唱功和感染力而言,差的真不是一星半点儿。

 

结果大家都看到了,胡彦斌赢了,过程大家更是明了了,因为有一个人犹如是这辆行驶在高速公路上的《全能星战》客车的司机,这辆车的走向完全取决于他如何控制方向盘,现场的观众和歌手都是这辆车里的乘客,但他们无力改变客车的走向,因为方向盘不在他们的手里。至于他是不是一个好司机似乎已经没有了讨论的必要,但每一个人都清楚的了解了他是一个一意孤行的司机,无论车上的乘客有多不满,他的目光依旧坚定,他看到了也许是大家都看不到的远方。

 

当总决赛落下帷幕之际,我们能够切实的看到了金武林决定了冠军的归属,至少这是之前所有音乐类比赛的总决赛都看不到的奇异场景,当然不喜欢金武林的朋友也没必要再吐口水了,既然总决赛赋予了制作人打分的权力,而且制作人所占的分数比例不小,了解金武林脾气的人都会预料到他打出的分数会兴风作浪,而之前没有打分权力时的金武林的咄咄逼人,到如今打分时的不留情面,也足已说明金武林是一个言行一致的爷们,而至于他讨得了多少观众的欢心,不在此讨论范畴之内。总决赛胡彦斌夺冠的路径清晰显示:给陶喆的两个零分和给吴克群的一个零分几乎抹杀了他们进入最后冠军PK的空间;而他的夸张给分也激怒了现场这两位歌手的粉丝,当冠军PK时制作人没有打分权时,观众的怒气显然战胜了理智,他们让胡彦斌夺冠完成了对于金武林的无情反击。

 

从这个角度而言,无论金武林或是现场观众的打分已经都不能客观展示歌手临场发挥的表现,一场歌手之间争锋相对的比赛,转眼间已转化成金武林和现场观众的攻击和回击,分数自然也就成为了“报复”的武器。从赛制而言也显然是有争议的,以往的其他音乐类节目总决赛,几乎都是将打分的权力尽可能的交给观众,而《全能星战》总决赛之前的比赛制作人都是不能打分只能用自己的吹拉弹唱为自己的歌手拉票,怎么一到了总决赛反而就有了如此之大的分数比例,更何况制作人里有个金武林,《全能星战》理应考虑到有这么一个未知的因素会左右比赛的进程,这样的疑问只有等待第二季的《全能星战》来回答了。

 

放眼《全能星战》的第二季,最需要完善的就是规则,每一期都有一种类型的音乐演绎,那就等于是一篇命题作文,而如果考生偏题了究竟如何评分,把他的分数都扣完还是让他最高也达不到合格分,或者说所谓的命题只是一个摆设,这些打分的内在逻辑都没有理清,才会导致了层出不穷的争议,而音乐究竟能否放在一个框架里演绎,如果歌手突破了框架究竟是离题还是创新,这些的规则至今都让观众难以捉摸。不过如果从《全能星战》的所有场次的比赛来看,胡彦斌的确是最用心的,每一首经典的歌曲都经过了胡彦斌的华丽包装,而胡彦斌装点歌曲的能力足够出众,他现在需要将外在精致的礼物盒里装进有内涵有深度的礼物,这其实已经无关乎音乐天赋和技巧,更多的是需要歌手通过自己的恋情、自己的旅行、自己的思考去提炼去感悟,毕竟胡彦斌仍然年轻,一个人音乐的成就其实往往在音乐之外。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017