注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《警察故事2013》:刚柔并济的全新警匪片  

2013-12-28 12:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《警察故事2013》:刚柔并济的全新警匪片 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

尤其佩服的是大哥成龙锐意求新,让自己的“警察故事”系列找到改变,对于大多数演员而言,在自己树立了一个让观众印象深刻的形象想去主动改变,往往是一件吃力不讨好的事情,人们先入为主,根深蒂固,一个诙谐又风流的香港警察的样子如同一棵大树扎根于影迷的心中,此时成龙的改变就如同把影迷心里的树先拔起来,再植入自己新的小树苗,而要让一棵新树苗能在电影放映的时间里迅速长大,更是一件大胆又创新的任务。

 

《警察故事2013》里的成龙饰演的是一个疾恶如仇、冷酷严谨的刑警钟文,有别于之前大哥所饰演的爱开玩笑的警察,此片里的刑警看起来似乎酷多了,而强悍的外表下其实也隐藏着一颗柔弱的内心,他的妻子和他的女儿成为了他不能言说的痛,她们以自己的方式离他很远,亲情似乎成为了这个铁血男人触碰不到的幻境。此片有别于之前的“警察故事”,有别于传统的警匪片,文戏格外出彩,不少镜头运用了人物心理的描述方式,心中掀起的无形涟漪比爆破的炸弹更有威力,这也就是所说的“于无声处听惊雷”的效果。

 

其中不得不提的是饰演成龙女儿苗苗的景甜,她是串联起本片里两个一正一邪的男人的关键角色,其中一个是他的父亲,另一个是他的男朋友,她被夹杂在他们之间动弹不得,可是景甜的演技让情节顺畅、精彩的运行。苗苗这个角色之中充满着冲突感,她喜欢朋克,却是医科大学的在校大学生;他爱的父亲外表严酷但内心温和,而他爱的男朋友外表平坦内心却又激烈,两个完全相反的男人;而她想说服父亲接受这个准女婿,没想到接下来的一系列事情让父女两人多年的心结得到了解开,因此景甜饰演的这个角色可谓是整部片子的催化剂,尤其是内心戏的演绎相当考验她的演技,这可谓是景甜从影以来最好的角色,父女情的演绎感人至深,演出了不少相互之间有隔阂的父女的心声。我认为景甜并不是凭借一部片子就爆红的跳远式演员,也并非是靠几部片子积累人气被大家熟知的撑杆跳高式演员,而是一位靠扎实的演技、出众的外型厚积薄发的长跑式演员,这样优秀的女演员往往会走得更远,而《警察故事2013》就会成为她长跑途中的加速阶段。

 

传统的警匪片以眼花缭乱的功夫和投入不菲的场面取胜,但面对如今年轻功夫演员的缺乏和特技不断进步的现实,传统警匪片的确需要自主的寻求自己的另一片天,如何挖掘每一个人物内心里的最柔软和最邪恶的角落,成为了武戏之外的文戏能够吸引住观众的关键。相对于单线索的传统警匪片,新型的警匪片更需要像几根数据线绕在一起时的纠结,而到片尾轻轻一抖,主线跃然出现,这种在繁复和简单之间的轻巧转化,考验着导演的功力。

 

此片就别出心裁的将冲突发生的地点放在了酒吧,五光十色的人性犹如酒吧里的灯光一般打量着每一类人群,除了三个主要角色,其他小人物的戏份尽管不多却格外饱满,农民工阿仓讨薪不成劫持老板牛总,滨哥、皮颂和涛子突然关闭大门劫持了顾客,酒吧里的人们在酒精的刺激下显现了自己人性的缺陷,而钟文和武江玩的“猜猜我是谁”更是全片紧张节奏里的变奏曲,增加了全片的张力,让全片的文戏丝毫不弱于拳脚,使观众能够更深层次的读懂这两个男人的内心。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017