注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国音超》:好歌手是这么炼成的  

2013-12-19 09:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

音乐作为一项艺术最不能被束之高阁,而既然如今已有不少歌手从比赛里走红而出道,我们也理应正视音乐的角逐亦能变为一场体育的竞技,深圳卫视的金钟奖-中国音超创新的赛制就让我们看到了这样的一种可能性,十位裁判、八支联队、八位教练、两位解说员,这一切都让你能从内心深处相信音乐亦能碰撞出火花,音乐需要有个人的尽情发挥,但也不要忘记音符跳动在五线谱的旋律时的准确度,说实话,如今有些音乐学院的科班生的基本功太差,而歌声的自我发挥往往成为了他们基本功差的遮羞布,这样的自我认知是十分荒谬的,中国音超会给他们上课外的一课,也使观众知道唱歌是个细活儿,没有扎实的唱功金刚钻,揽不了聚光灯下的瓷器活。

 

从第一期的两支联队华谊和天浩盛世来看,华谊的歌手的综合实力明显要占据优势,而两两之间的单挑也充满着差异性,刘明辉和满文军之间的对决是新老之争,年龄究竟是不是决定一个歌手成熟与否的决定因素,这场对决似乎已经给出了答案,歌声是要在岁月里沉淀的,而范儿则是在时光的拥抱下才能温润,说实话,我一开始并不认为刘明辉实力稍弱,看过《中国最强音》都知道,刘明辉的歌声里饱含着他之前的艰辛,对于歌曲的层次和情感的拿捏都是他的强项,可是这首《花房姑娘》唱之前显然刘明辉没有认真思量,以至于第一个上场太过于想调动现场气氛,歌曲是越唱越high了,离歌曲的主旨也越来越远了。四十多岁的满文军也来与年轻歌手角逐有点令人意外,不过深厚的内功让他的这首串烧一直保持在自己的平均水平线上,可谓轻取刘明辉。

 

何洁和香香的对决是身声之战,何洁自从超女之后就被各种传闻和消息包裹,大家更多的焦点显然没有放在她的作品上,其实何洁在超女的时候的唱功就相当过硬,那个时候她多数的歌曲都是快歌,唱跳的歌曲仍然能将音唱到位可见一斑,从这次何洁的外型和选歌《火烧的寂寞》就能看出她力求转型,慢歌的演绎丝丝入扣、直入心间,我认为裁判的打分偏低了,而现在的何洁看起来少了一丝活泼,多了一份妩媚,这样的女歌手是不会老的,她就是这样一个简单的情歌手,别给她加其他的定义。香香则是一位大家都不知道长什么样的网络歌手,《猪之歌》唱得猪们都听的耳朵起茧,这次有意回避自己的口水歌印象选了经典老歌《滚滚红尘》,只是唱得太KTV。陈楚生和吉克隽逸之间是动静的较量,陈楚生的清新民谣永不会过时,音超的第一场比赛就选了他自己歌库里的重磅炸弹,而陈楚生歌库犹如兵器库一般,十八般武器都有,原创和翻唱的歌曲都有非常高的传唱度,吉克隽逸选择自己的歌《即刻出发》,这首励志的歌曲不太适合比赛,而演唱的前半段也没有很快的进入情绪,陈楚生的唱功几乎不会留下任何的破绽,你失误你就输了。

 

尚雯婕和杨宗纬之间的对战是第一期的巅峰之战,两人是繁复和简单之争,尚雯婕的电子音乐是一个万花筒,她的一首歌能让你看到绚烂的烟花和冷艳的冰雪之间的结合,特立独行的演唱的内核里是她强大的歌曲理解能力,而杨宗纬在李宗盛的熏陶下,早已练就了如何简单唱好歌的独门秘技,什么技巧都脱去的歌声里什么情感都有了,两人继《我是歌手》之后的二番战竟然是一个平局,不得不说将歌曲唱繁复和将歌曲唱简单的两极仍然是一块跷跷板,争论仍未休。

 

放眼整场音超,联赛的赛制与职业化程度颇高的足球和篮球联赛颇像;裁判的实时评分又好似一场体操比赛,每个歌手高低音翻滚不到位的时候都会被立刻扣分;裁判的座位中间有一块挡板和跳水比赛的裁判座位类似;出场顺序能够临时改变又让我们想到了足球比赛的一幕:教练让一位球员去热身,当对方教练看到这一幕正要见招拆招时,换上的竟然是另一位没有热身的球员,将音乐和竞技联姻,甜美的同时充满着音乐碰撞的硝烟,好歌手就是这么炼成的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017