注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《听见下雨的声音》:天地之间的小情歌  

2013-12-16 10:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《听见下雨的声音》:天地之间的小情歌 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

嘀嗒,嘀嗒,这是分针和秒针在时钟的地盘上嬉戏追逐的声音,此时的秒针极力追求着分针;嘀嗒,嘀嗒,这是清晨露珠从叶子上滚落的声音,叶子答应了露珠的表白,但仍然没办法时刻将他拥入怀中;嘀嗒,嘀嗒,这是天唱给地的小情歌,热恋中的他们尽管海天之隔,但因为有了雨滴的叩击屋顶、有了雨珠的洒落大地,他们其实只有咫尺之遥。

 

方文山导演,这五个字念起来有如方文山的歌词里的意境般跳跃,你不用怀疑方文山是在玩票,没有人会用五年的岁月来奢侈的玩票;你更不用联想方文山是要跨界,其实他在成为词人之前就是导演,只不过词人使他映入了大家的眼帘,方文山终归是会拍电影的,他的词的画面感注定了《听见下雨的声音》能够如清澈的泉水一般沁人心脾,而将爱情融入到大自然的见证下,恍如每一场雨都在演奏方文山的“素颜韵脚诗”。

 

男女主人公的邂逅如同疾风骤雨般令人触不及防,下着雨,市集中的汉服摊位,乐团主唱阿伦和失聪美丽大学生雨婕,他们的第一次遇见注定不是和风细雨般柔媚,他们的第一次相识的心里已经涤荡起难以遏制的浪花,而他们对于声音的反应又让这场相遇显得变化莫测。但往往心生爱慕的男女的第一次遇见是此时无声胜有声,常有男孩子为了讨女孩子欢心,初次相识滔滔不绝,大谈自己的未来创业计划,试图为女孩谱写一张璀璨的蓝图,可女孩坐在那里对男孩的勾勒无感,男孩的有心接近反而成为了他不经意间在彼此面前筑起的一道墙。就如阿伦和雨婕的相遇,一个眼神的对接,足已胜过千言万语的堆砌。

 

雨婕用她的如一汪泉水般清澈的眼睛看着这个世界,阿伦用他的为摇滚而生的耳朵聆听着自己乐团的演绎,眼与耳从表面来看恍若谁都看不到谁、谁也听不见谁,然而无形中为了避免不必要的攀谈而带上的耳机却使两人之间有了彼此的交集,雨婕并不是天生的听不见声音,而是因为17岁时的车祸导致了耳骨的受伤丧失了听觉,因此诸如下雨的声音其实是若隐若现的保留在她的脑海深处的,当一个爱音乐的男孩出现在她的面前时,她从自己的记忆的保险箱里找到了听觉的密码,更何况有一种声音是不用耳朵去听的,恋爱的过程就如同一场雨的起始,浇湿你的发,滴入你的心,让你听得到彼此的心声。

 

一场突如其来的大雨,并不仅仅只有雨的出现,同时也会有闪电,Sharon是潜藏于阿伦心里萦绕不能摆脱的梦,从曾经的为了进入摇滚社团锲而不舍的练吉他,到后来成为摇滚天后的光环笼罩,Sharon总是如闪电一般会迅速而又突然的出现在阿伦的眼睛里,而Sharon也如同是闪电般的女人,她能够在自己音乐的黑夜里凭借自己的努力划亮黑幕,又能如闪电般的能量照进别人的眼球,她和雨婕有着天与地的差别,而另一个水墨画家周以乐与摇滚主唱阿伦又有着天与地的差别,将他们紧紧联系起来的唯有天地之间的邮差——雨。

 

我们并肩坐在山坡上想看星星看不到,我们快节奏的工作无暇去听雨露从屋檐滑落的灵动,我们忽略了天气预报里的下雨、下雪和刮风,我们只是对于雾霾尤其敏感,因此我们也忘了能撑把油纸伞踱步于小巷里的闲适,我们也记不清突降大雨时一起躲避于乌篷船的惊喜,但我们至少现在能去看看《听见下雨的声音》,唤醒你小时候对大自然美好的畅想。

 

下次约会,记得选下雨的时候,两个人,一把伞,雨伞是最好的乐器,每一滴雨珠就是天地之间小情歌的音符,每一场雨便是天地一起谱写给你们的恋曲。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017