注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《风暴》:人性风暴,不逊自然  

2013-12-11 16:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风暴》:人性风暴,不逊自然 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

当华仔穿着军大衣走在红地毯上帅爆了整个宇宙之时,所谓时装设计师和二三线明星们的小宇宙理应产生一阵风暴,服装,有一定资质的人都能装,可是能让人服得却是凤毛麟角,华仔显然就是其一,有型不做作,天冷就披军大衣,加上自身帅气不可挡,华仔的军大衣不知胜过多少名牌大衣多少倍,同样的由刘德华主演的《风暴》也是带给我们一阵不同于以往的警匪片风暴。

 

众多周知,港片一向以警匪片著称,最近几年有人担忧港片的未来,其实警匪片的框架就是一个衣架,衣架无所谓落伍与时尚,只等挂在衣架上的衣服,有别于传统港片主角单线条一根筋的大英雄形象,此番《风暴》里刘德华饰演的吕明哲警官是被毁了半边脸的正义面目,正义来源于他的职业和担当,“今天我如果放过一个罪犯,明天就有可能一个无辜的人躺在街上”的大义凛然是港片里惯有的警官外型,可是左手拿着手铐也会铐住自己的右手,右手握着手枪亦会打伤自己的左手,面对心知肚明的凶犯曹楠,咫尺之隔,却只能任由其自由进出警局,且又要面对曹楠送给自己的书法“奉公守法”的挑衅,吕明哲的肝火显然快烧到了自己的半边脸,自己的内线被杀和自己的“干女儿”死亡更是这把火的燃料,一个英武的警官的半边脸就如此被烧了。

 

脱下警服的吕明哲已然是一个普通的人,每一个人的两边脸和一座山一样都有阳坡和阴坡,阳坡被太阳笼罩树木茂盛植被丰富,而阴坡却是寂寥和落寞的萧瑟,每个人的半边脸都会是阴坡,只不过作为警官的吕明哲的半边阴脸被警官的纪律的面具所遮挡,可等到他的肝火烧上来之时,面具自然只能成为灰烬,我们看到一个可怖又可怜的吕哲明。可以说《风暴》里的吕明哲给港片赋予了无限的可能,人性弱点尽显的主人公快取代完美没有瑕疵的好男人。

 

而港片里的爱情略显豪迈的单调也得到了技术层面的解决,一个无限度相信自己男人的女子,让硝烟弥漫的枪管里也会长出玫瑰花,蓝冰和陶成邦皆为社会最底层的人物,蓝冰天生如野花般烂漫的童心让她一次次受骗,受骗之后的蓝冰却又会去相信他的男人会让他“骄傲”,事实证明野花来到繁华都市,她的爱情的结局除了枯萎只有枯萎。这条线索和吕明哲与曹楠的线索暗合,足已证实风暴所到之处,无人能够幸免,每一个人都寻找着春暖花开的台风眼,可风暴的移动让台风眼的短暂驻足至多只是一口喘息罢了,风暴之中,人皆羸弱。

 

也正因为人之羸弱,如同蝴蝶扇动了这场风暴,人性风暴是自然风暴的投影,因为它同样满足着自然风暴产生的四大原因:1,有足够广阔的热带洋面,犯罪团伙头目曹楠的累累罪行却都能够进退自如,并且不断的挑衅使这场激烈厮杀进行;2,风暴形成之时,要有一个弱的热带涡旋的存在,这个弱的热带涡旋显然就是吕明哲的儿时好友陶成邦的搅局;3,要有足够大的地球自转偏向力,如果说之前的吕哲明是在为自己的公职而“公转”,等他看到自己的“干女儿”被杀,显然内心的仇恨已经加速了他自转的报仇方向;4,高低空的风速风向差别要小,警匪双方较量互有胜负使两者产生旷日持久的较量。然而自然风暴面临之时人类能够精诚合作,而人性风暴袭来之刻,往往是人类自损的开始。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017