注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全能星战》:胡彦斌发挥最好为何遭淘汰  

2013-12-01 11:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

琴棋书画诗酒茶,这向来被文人骚客们认为是人世间的七大雅事,有别于书画诗留待后人来品评,歌和酒的优劣更多来自施展者自身的回味,酒只有喝过一会儿饮者才能了解度数,歌也只有唱完以后歌者方可评估分数。胡彦斌给自己这一场的发挥打了90分,这是他唱完以后给自己打的分,前面几场观众评审给他打分颇高的一场他自己只给自己打70分,可事实却是观众评审的的打分与他自己的评估大相径庭,饮者唯有在已经醉了的情况下才说不出酒的度数,莫非作为歌者的胡彦斌也被自己唱“醉”了。

 

我们先从第一个回合的“向已故巨星”致敬的比拼说起,这个时候的选歌往往已经决定了一半的成败,陶喆选了Beyond的《海阔天空》,孙楠选了张雨生和帕瓦罗蒂的《天天想你》和《今夜无人入眠》,而两个小伙伴胡彦斌和吴克群竟然都选择了张国荣的歌曲,胡彦斌选了《当爱已成往事》,吴克群选了《拒绝再玩》,所选歌曲的原唱都是巨星,他们的歌曲自然传唱度非常之广泛,但不得不说的是巨星也有自己的主力歌迷群体,所以如何让自己的选歌能最大程度的探究到现场观众的喜好,成为了这一轮成败的关键,孙楠选的这首串烧尽管看起来像是将一串冰糖葫芦和一串烤肉串到了一块儿,实际品味起来也不失为一种有新意的搭配,这两首歌能最大程度的争取到年长的观众和女观众的分数,而陶喆选的《海阔天空》显然是中年男人的最爱,陶喆唱了前半段已经将现场搞得火热,其中的solo部分更是让大叔们如痴如醉梦回青春期,大叔们但凡听到有人在唱《海阔天空》,就能迅速将肾上腺素调动,而张国荣的歌曲却是什么年龄段、无论男女都喜爱的,而这一点反而让胡彦斌和吴克群没有迅速抓取到现场支持自己的观众群体,第一轮的分数胡彦斌第三、吴克群第四。

 

其实张国荣的经典歌曲太多,而《当爱已成往事》一定是其中最难唱的歌曲之一,大家受《霸王别姬》的影响太深,以至于不是张国荣唱这首歌总是认为缺了些许风味,这不仅仅来源于技术层面的张国荣的滑音,更在于表达这首歌曲的方式,我们常说讲故事要娓娓道来,听众才会身临其境,而显然唱歌能娓娓唱来就是一种更高深的境界,这首《当爱已成往事》就是需要这种反复的铺陈、耐心的叙述的方式来歌唱,这对于唱R&B的胡彦斌而言简直是完不成的任务,胡彦斌巧妙的选用了自己的理解歌曲的方式来演唱,演唱出来的效果堪称上佳,可离观众心里这首歌曲固有的印象有不小的差距,所以有些歌曲的原唱注定是无法逾越的,这些歌曲的用心翻唱显然也是徒劳的。

 

而赛制方面也有一些细节的不到位,第二轮是由胡彦斌和吴克群的PK,这个时候的出场顺序至关重要,作为第一轮排在前面的胡彦斌理应最后出场,可没想到却是胡彦斌先唱,这种两人之间的PK,在大家发挥都不相伯仲之时后出场的优势尤其明显,对于大多数观众而言,听完依次演唱的两首歌,脑海里存在感最强的一定是后唱的。这一轮要求选择迈克尔-杰克逊的歌曲,吴克群为所选的《Beat it》填写了中文歌词,显然会得到中老年观众更多的青睐,而相比于胡彦斌所选的《Black or White》,这首歌曲在调动现场气氛方面也更胜一筹。其实从胡彦斌本场唱的两首歌曲来看,的确是他在《全能星战》的舞台上演唱效果最好的,可是这毕竟不是他自己的演唱会,而是一场竞技。

 

从歌手的曲风来看,陶喆和胡彦斌都是R&B歌手,这个舞台上从吸引眼球的角度说一定是会留下不同曲风的歌手,胡彦斌的创作才华与陶喆相比非常接近,只是从唱功而言略逊一筹,其实两人虽然都是R&B歌手,但仍是有各自的特点,陶喆的转音更为刚猛,犹如酱香型白酒,而胡彦斌的转音和节奏的把控更为柔缓,显然是绵柔型白酒,胡彦斌需要做的是在未来的歌坛生涯里坚定自我的特点,年少成名的他未必需要将自己包装的很成熟,而娃娃脸的胡彦斌演唱过于沧桑的歌曲,他的脸部表情和歌曲的内涵往往是不搭配的,看着看着往往会让观众出戏。而张韶涵与她的曲风就尤其吻合,为什么张韶涵出场没演唱观众就呐喊鼓掌疯狂,并不是因为他们都是张韶涵的粉丝,而是张韶涵出场以后往台上那么一站,观众就能迅速进入到她的歌曲的意境里,一个歌手固然感动观众的大多数是要用歌声,但仅靠歌声也是不够的。胡彦斌在未来的创作里能够在自己的歌曲里加入感伤的情绪,但千万不要唱伤感的情歌,感伤是一种小情绪的流露,而伤感是岁月沉积出来的沧桑,作为创作才子没必要如此着急。

 

据说下一场是复活赛,从现在留下的歌手的性别比例来看,我坚信复活赛获胜的会是两位女歌手,顺子和黄小琥的曲风过于单一,从全能的角度以及让舞台更好看的要求来看,我认为能够复活的是张韶涵和龚琳娜,张韶涵的声线和龚琳娜的无畏,让我们有理由相信不一样的她们正在蜕变。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017