注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐
GACHA精选

《全能星战》:金武林屡次质疑张韶涵为哪般  

2013-11-02 21:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

每一场的比拼都有一个爆点,这期显然就是金武林怒批张韶涵,前一阵子网上已经疯传了这一视频,似乎我们很久没有看到音乐类节目里激烈的争辩了,太多的音乐类节目看到的是其乐融融,有人会认为这是刻意做出来的效果提高节目的收视率,这次我不能认同,毕竟这是一档明星之间的角逐,这个圈子里最讲究什么大家都很清楚,如此在节目里撕破脸,混迹已久的音乐人显然不会这么干的。其实这样在比赛里的争辩在以往的音乐类节目里并不鲜见,而观众们也就对这些激烈的争吵乐此不疲,如同现在风行一时的排队美食,食客们对这样的食物的口感有一定的评估可看到十几米的队伍仍然按捺不住自己的好奇,所以适时适量的在音乐类节目展开音乐理念的辩驳是十分必要的。

 

金武林,这个名字就够江湖的,其实他就是和张韶涵杠上了,至今已经播出了这么多期节目,他质疑张韶涵的主要有两方面:第一,张韶涵长得太漂亮,让观众顾不上听她唱歌只顾看她的外型了;第二,张韶涵演唱的歌曲不符合每一期的主题,她总是在唱流行歌。对于第一点,我实在不敢苟同金武林的看法,这是《全能星战》,不是什么“全能声战”,也就是这不是一个只要唱得好穿一件睡衣出来唱也能获美誉的比赛,作为是“星”之间的比赛,理应歌手的范儿和歌手的声音缺一不可,从张韶涵每一期的造型来看,显然都是经过了精心的准备,舞台效果够炫够用心,因此金武林老师将张韶涵每期的得分都归功于她原本具有的人气高显然是不成立的,况且这两场张韶涵的得分一直排在倒数第二。而长得漂亮显然是张韶涵作为“星”的优点,在金武林老师怎么成为张韶涵的劣势了,金武林老师戴了好几期墨镜了,不知道戴着墨镜的他看张韶涵是长成什么样的,如果真是长得漂亮穿得性感就会分散注意力,那三伏天的写字楼里的男士们都要戴墨镜工作了。

 

对于第二点,金武林站在他所谓的标准的角度来评判也无所谓谁对谁错,金武林一直秉承的是每一期就要严格按照主题来唱歌,而唱的内容必须是严格按照主题来执行,不能加入流行歌曲的元素;而张韶涵几期的演唱把每一期的主题揉合进了流行歌曲里,这也并不违背规则,倘若真是要一板一眼的以戏曲的角度来苛求,那试问哪位歌手能在短暂的时间里掌握“唱念做打”等童子功呢?

 

如果把这一期的戏曲比作一个苹果,每一个歌手显然都对这只苹果的料理有自己的看法,陶喆和自己的妈妈唱的《霸王别姬》显然是把这只苹果从树上摘下来就递给我们,原汁原味保证新鲜;孙楠演唱的《智取威虎山》巧妙的加入了摇滚元素,这显然是颇见功力的拔丝苹果;胡彦斌的《秋意浓》是一首流行歌曲,可他的唱法里却融入了老生和青衣的方式,这就成了一只快捷不失美味的苹果派,同样相似的处理的还有张韶涵、吴克群和黄小琥;而龚琳娜竟然在一首《忐忑》里加入了五大戏曲名段,这就好像把这只苹果榨成汁,不用削皮,无需拒绝。从我个人的看法来说,七位歌手都扬长避短的完成了这期的主题,也并没有哪一位歌手唱的歌曲不够戏曲味儿。

 

不过这期的主题也的确能将歌手累得够呛,唱戏的和唱歌的尽管都是靠唱的,但完全不是一个行当好不好,就如同是做炒菜的厨师和做糕点的厨师,固然做炒菜的师傅会为了讨自己女朋友的欢心而做一些好看的蛋糕送给她,而做糕点的师傅回到家也会自己炒几个小菜,但那只能是客串,这七位流行歌手能将戏曲唱到这个程度,显然已经超越了玩票的程度,我们就不用拿着显微镜来看待他们的戏曲,拿着显微镜的未必比拿着望远镜的眼界广,而一个真正眼界广的人并不是他吹嘘自己看到过什么,恰恰是他承认自己没看过什么。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017