注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《全能星战》:张韶涵被淘汰是一种解脱  

2013-11-17 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从张韶涵参加《全能星战》的走势来看,排名一直呈现直线下跌的态势,第一期摇滚加第二期民歌的排名是第二,第三期爵士加第四期戏曲的排名已排到淘汰的边缘第六,第五期的民谣加第六期的流行节奏,张韶涵排名垫底被淘汰,从排名的下滑程度来看,似乎应验了金武林的一贯说辞和判断。之所以张韶涵前面两期排名高完全是因为她的人气和美貌,当大家都在尽力创新和改变之时,张韶涵却守着自己的一亩三分地原地踏步,但事实是否是如此呢?

 

诚然其他歌手都在尽情而又尽力的改变,但张韶涵也一直以自己的方式在进行着创新,尽管她不可能如陶喆一般去研究一台新机器组成“一人大乐队”,她也不可能如龚琳娜一般豁出去甩起双截棍,她更不可能如吴克群一般能将歌曲改编的如同辩论赛上的反驳,然而张韶涵确实一直在改变,为什么有的人会感受不到她的改变,大致原因有二:

 

其一,张韶涵从01年出道以来走红速度如此之快,凭借的就是她的超高分辨度的嗓子,这是之前华语乐坛没有过的声线,也是其他人无法模仿的声线,然而这一点特长放到《全能星战》的舞台上恰成为了她的弊端,因为她无论翻唱哪首歌曲导致观众和制作人听起来依然是原来的张韶涵,也就是说每首原本其他风格的歌曲张韶涵一唱都留有张韶涵的痕迹,这也就成为了所谓的“张韶涵不符合每一期主题”的评点的论据。其实我挺不希望张韶涵走什么百变的路子,似乎每个有知名度的歌手到了一定的高度都想改变自己的风格,这其实也能够理解,就像是一个在写字楼上班的标准白领心里总是盘算着去哪里漫无目的的旅行一样,但无论是多长的旅行,结束了以后你仍然要回去上班的,我们追求自己的差异性,但兜兜转转一圈,能够支撑你生活的依旧是原来的你。我们这几年也能看到不少歌手的新专辑里透露出百变的挑战,但其实这更像是一个卖点和噱头,你从擅长的A变到了不熟悉的B,在音乐这样追求精细化和艺术性的工作里,短暂的接触你所达到的B必定是比不过一直是B曲风的歌手的,搞不好就成为了“2B”,与其浅尝辄止的挖一百口井,不如守候着一口井挖深挖透,别求百变,孙悟空也只有七十二变,而张韶涵一直以来的励志曲风,感染和鼓舞了很多人,继续演唱更多不同的励志歌曲,非常多的人都等着你的新歌。

 

其二,所谓变化未必一定要是大刀阔斧、淋漓尽致的变,也可以是“微变”,在这个充满“微”的时代里,我们其实更多的是需要一些细节方面的“微变”,而张韶涵一直在这个舞台上“微变”,只可惜这个华丽的舞台讲究爆发力和渲染度,以至于淹没了张韶涵的“微变”。张韶涵在这个舞台上的大多数时候只有她一个人,没有伴舞、没有和声、没有传统艺术家帮唱;张韶涵在这个舞台上的大多数时候只有她一个人,没有乐器、没有双截棍、没有新鲜的机器;但也正因为这些没有,使得张韶涵只能更多的凭借自己来感动全场,这似乎看起来有点单薄,特别是在后面几场其他歌手的花样越玩越多之时,观众的好奇心也自然被勾引到极致,这时候张韶涵只凭借一把嗓子来支撑在猎奇的观众眼里自然有些寡淡。其实张韶涵每一场都有着自己的“微变”,比如服装,六种不同特点的服装穿在她身上都是那么恰如其分,完全都是能去走红毯和颁奖典礼的,而从每一场的选曲来看,《爱我别走》、《北京一夜》、《自由》这些比较爷们儿的歌,张韶涵有勇气去选择,也没有刻意去模仿原唱,这更是一种“微变”。

 

这既是一场主题为流行节奏的比赛,也是一场贯穿着致敬偶像的演出,陶喆是胡彦斌和吴克群的偶像,两人之所以出道,正是因为当年的比赛里唱了陶喆的歌曲而被签,胡彦斌是唱着陶喆的《小镇姑娘》,吴克群唱的是陶喆的《普通朋友》和《沙滩》,能够与自己的偶像同台竞技,同时也是给自己偶像的一次汇报演出,两人如今在华语乐坛的成就和这次台上的演唱,无疑都是能让陶喆欣慰的。同样电视机前也有无数张韶涵的粉丝,你们实在不必为张韶涵的淘汰而懊恼和遗憾,这一次的淘汰未尝不是一次解脱,解脱之后的张韶涵亦将重新启程,一路有你们的陪伴。这个舞台上的张韶涵的六首歌,似乎比不上一场演唱会的歌单,也不如一张专辑的歌量,但足已使你们看到了一个争议里坚定自我的张韶涵,旁人再怎么说,张韶涵依然是张韶涵。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017