注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

解析《我是歌手》黄贯中为何成第一个被淘汰选手  

2013-01-28 10:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从选手的个性特点来说,黄贯中不至于成为第一个被淘汰的选手;从选手在华语乐坛的资历来说,黄贯中不至于成为第一个被淘汰的选手;从两场比赛的综合发挥来说,黄贯中不至于成为第一个被淘汰的选手;从场外的选手人气来说,黄贯中不至于成为第一个被淘汰的选手;从选手唱法的多样性来说,黄贯中不至于成为第一个被淘汰的选手;从突破自我敢于尝试来说,黄贯中更不至于成为第一个被淘汰的选手。

 

事实摆在眼前,黄贯中被淘汰了,我领会了《我是歌手》的评判标准,之前我一直以为是根据两场比赛的排名来决定谁先淘汰,那就显然是陈明,因为她一场第七、一场第六;黄贯中一场第三,一场第七,没想到竟然是根据两场比赛的票数相加,更没想到的是相加的结果竟然是黄贯中垫底。这就好像两个人进行跑步比赛,一个人以百米冲刺的速度累得气喘吁吁,旁边的裁判淡然的说,我们这次比拼的是比谁跑得远而非跑得快,另外一个人慢悠悠的扬长而去。出现这种匪夷所思的结果,有些人诧异之余只能用阴谋论来找到说服自己的理由,我认为这个世界上肯定存在着阴谋,但更多的阴谋是存在于相信阴谋论的人的心里。

 

其实从第一场陈明垫底的结果来看,我就认为这场淘汰的并不会是她,这并不是节目为了刻意追求曲折的效果,而是投票观众的内心都有一种好莱坞式的绝地反击式的臆想,他们中的有的人用看戏的眼光来看这场歌唱比赛,自己有一种身临其境当编剧的潜能驱使他投出一种戏剧化的结果,在知道结果以后,他们也会被自己感动,因为他认为这么多人认同了他的想法,导致了和他想法相同的结果出现,而另一个投票的观众的心里同样也是这么想的。而从选手角度而言,上一场排名的难堪对这场自然不会懈怠,从心理层面而言,既然已经一场垫底了,这场也更能豁得出去。所以种种都是对第一场排名最后的陈明相对有利。从选歌来看,第一场陈明唱得《等你爱我》,唱得有些笼统,观众捕捉不到细腻的情感,找不到了多年前听这首歌曲的感动;而第二场选了《当我想你的时候》这首和陈明的曲风看起来不搭调的歌曲,没想到却收到了奇效,所以说作为专业歌手,唱自己的歌曲反而是不讨好的,因为观众有更大的期待度,而有些歌曲因为比较老也逐渐会在岁月的洗刷中失去了曾经的光华。

 

黄贯中选了《吻别》,采取了不同的编曲,即使他被淘汰了,他并没有输歌也没有输人。从没有输歌来说,黄贯中选一首摇滚的歌曲会让晋级成为板上钉钉,但他却选了《吻别》,他的这首《吻别》在全新的编曲下,有一种海市蜃楼的魅惑,犹如一个久经情场考验的大叔在一个雨夜的古街口的吻别,这种值得咀嚼的声音并不是囫囵吞枣就能尝出味道的。从没有输人来说,黄贯中锐意创新,选择了一种自己并不是驾轻就熟的方式来演绎歌曲,正是对所谓“回锅肉”论调的最好反击。我看了几年的各项歌唱比赛,似乎选《吻别》的歌手通常都无法顺利晋级,这首歌曲的原唱张学友赋予了这首歌曲一种强烈的先入为主的印象,以至于你唱得到位,别人会说你模仿张学友,你唱出自己的理解,别人会认为你对于歌曲的把握不到位,唱了《吻别》就要和这个舞台“吻别”,而此番黄贯中重新开辟《吻别》的场景,没想到仍然难逃这个与舞台吻别的怪圈。

 

从票数来看,前两场比赛黄贯中共拿到290票,尽管没公布两场各自的票数,但黄贯中第一场的排名是第三就能说明第二场的票数少得可怜,甚至可能只有二位数。之前我比较担心观众根据选手的名气来投票,从这一场齐秦仅排第五来看,这样的担忧稍微缓解,而另一种担忧却更加重了,那就是观众根据选手选的歌曲以原唱的演绎方式为标准来投票,这个时候若是选手采用一种小众的唱法来演绎,那自然观众是要直摇头了。而观众的年龄也决定了他们会投给什么类型的歌曲,我就认为四五十岁的女性观众肯定接受不了黄贯中的《吻别》,这已经和选手场上的发挥无关,只与观众的阅历挂钩。最好每场比赛能把观众的年龄分布列出来,也使各个文化程度的观众的人数能相对平均,更要在比赛开始之前告诉观众,在你投票的时候要把自己的粉丝的身份暂时丢掉,将自己清空才能用心体会选手的演唱。

 

那么多人不解黄贯中怎么会被淘汰,有些人说:他是乐手,他不是歌手,说这话的人是听得懂黄贯中唱的《吻别》。说这话并不是为黄贯中找台阶下,而是能站到别的台阶“横看成岭侧成峰”,找到歌曲的另一种姿态。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017