注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐
GACHA精选

《我爱记歌词》特别季让粗粮变精细  

2012-10-30 09:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

若是不是《中国好声音》在前,让人使之与《我爱记歌词》特别季“对战最强音”做比较,其实这几期节目的确都做得挺精细的,无论是舞台的华美布置和选手的华丽唱功,但看起来却不是那么个味儿,毕竟这节目仍然是叫“我爱记歌词”,只不过这一变身比“女大十八变”都惊讶,就好像是一功成名就之人想起了儿时的粗粮,他找了家最好的粗粮馆,付出了不菲的价码,但咀嚼着精心摆盘的粗粮菜肴时,搜肠刮肚、绞尽脑汁也吃不出小时候的味儿。

 

我们现在的娱乐节目讲究的都是盛大、奢华、最强、更高、大牌等等,某种程度娱乐节目就像是行走于时代里的渴望功名利禄的人,相比较而言,《我爱记歌词》就更像是一个屌丝,与那些大制作大手笔的娱乐节目相比,至少外型上肯定是相形见绌,但外型土了些难道就要发怵?

 

领唱们歌曲唱了一半那销魂的戛然而止、选手们被淘汰之后忍俊不禁的才艺表演、啦啦队上场时比广场舞更热闹的舞蹈……这种种细节就是这个上不了台面的屌丝的可爱之处。其实如今的观众早已看惯了大舞台,他们更想看到的是就如小区里唠嗑式的小舞台,琐碎、平庸、杂乱但却不失温馨。

 

每个人都是爱唱歌的,只不过有的人大庭广众的唱,有的人歇斯底里的喊,当太多的娱乐节目被声线条件优异的选手所霸占之时,《我爱记歌词》便成为了五音不全但热爱唱歌的人的唯一的归属,我不认为《我爱记歌词》是一个考验记忆力的节目,能记得住千首歌词的人未必能背出百篇课文,也就是说那些歌词达人并非是记忆力惊人,而是他们才是真正爱音乐的人,沉浸于老歌、能接受新歌,肆无忌惮的唱着非自己声线能唱的歌。

 

有人忧伤于这个时代没有诗歌生存的缝隙,唯一有望传承的就是歌曲的歌词,当我们夸夸其谈众多偶像实力派歌手的绯闻之时,你能记得起五位以上的作词人吗?我们听过一首好听的歌大多能哼唱出其中的旋律,但却记不住几句歌词,就像是端上来的一只老鸭煲被盛赞鸭子和笋干的鲜美之时,却少有人想起这是高汤煨制的,歌词就如高汤,每个词每个字都是经过了岁月的慢火微调,但到了食客眼里却视若无物,这真的是辜负了作词人的斟酌,也是,这么快节奏的生活只能让我们的感官刺激更为敏感,又有多少人在乎细水长流的情感,至少《我爱记歌词》旁敲侧击着,记不全歌词,只能算哼;记得住歌词,才能称唱,理解不了歌词,是唱歌;感同身受歌词,是歌唱。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017