注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《谍影重重4》:伯恩成追忆,何须戚戚然  

2012-10-29 09:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谍影重重4》:伯恩成追忆,何须戚戚然 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

找啊找啊找伯恩,伯恩躲猫猫似的找不到,全片他只出现于照片里,大伙儿是摸不着头脑了,这英文名不就是叫“伯恩的遗产”吗,伯恩怎么愣是不出来打个照面,看着让有些等着看伯恩的观众们快睡着了,没睡着也得唱着那句“你存在,我深深的脑海里”。

 

我们实在没必要去纠结于片名是谍影重重4,4自然是你二我也二,大家二才是真的四。其实这并不是续拍或者前传,而是开启一个新的篇章,可有些人是有着电视机前看连续剧的情节的,结果自然有些戚戚然,特别前半部分的情节看得云里雾里,倒是结尾处的马尼拉贫民窟里的打戏的声音,会唤醒他们伯恩情节里的点滴。

 

这片子又塑造了一个克罗斯的特工,这男主角身手是值得信赖的,女主角是一个叫雪林的女性科学家,她是为“结果”计划提供药品并监测特工的体能状况,这人物谱系如果换一个场景,那就能够演绎出女医生与肌肉男之间的风花雪月,只是他们一直跑啊跑,跑到了马尼拉,仍然被警察和杀手追赶,两人在长跑里建立起了超越普通男女友谊的关系。不过最后两人坐在船里终于让我们看清了女主角的脸庞,结尾倒产生了一点唯美的效果,只是不知道他们这只船将驶向何方,以及船上的父子是否会出卖他们或者与他们并肩作战,这“地雷”埋得是够隐蔽了。

 

之所以他们跑啊跑,就是因为特工吃了药。因为特工被基因改造过的病毒所感染,使体能和反应能力都超乎寻常,但他们长期使用的蓝色药片会产生依赖作用,这点倒是好理解,药物依赖作用,高级的药和低级的药都有副作用。而倘若停药呢本来超乎人类的功能会变成比普通人类都不如,也就是说成为了废人,而这种药却停产了,只有让正常的基因的病毒感染克罗斯才能使他恢复正常,这说白了就是我们常说的“以毒攻毒”,请允许胡思乱想,男主角和女主角骑着摩托车怎么甩也甩不下来,这是不是练了传说里的“蛤蟆功”?

 

你心里仍惦念着伯恩,可能他并不会就此消失,仍会在接下来的剧情里再次登场,只是有了克罗斯和雪林科学家的加入,这谍影成了叠影,单从此片而言,情节相当紧凑,男主角和女主角的演绎称得上中规中矩了,只是看谍影重重太考验观众的记忆力,有点像解物理题,前一集的情节是公式,后一集则成为了演算,要是没看前一集或是忘了关键情节,那看完片子出来就像交了张白卷似的。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017