注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《浮城谜事》:螳螂捕蝉,二奶在后  

2012-10-24 09:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浮城谜事》:螳螂捕蝉,二奶在后 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

暂且先将出场人物排个序,陆洁和乔永照是夫妻,自然是正室;陆洁第二次流产之时桑琪就和乔永照搞出了他儿子宇航,应为二奶;蚊子是个青春靓丽的大学生,但因为认识乔永照时间晚,则沦落为了江湖口碑不佳的“小三”。我不知道让深陷其中的乔永照来排这三个女人的顺序,会是怎么样的,你若依旧以道德的枷锁去约束他,那浮城对于你而言是个永远的谜了。乔永照,你给三个女人排个序,乔永照或许会打个哈欠说一句“按姓氏笔画排序”。

 

其实序列只存在于食物链里,别暗自去揣测桑琪利用小三搞倒原配顺利上位的厚黑了,偏要这么去探讨,那只能流于滥情杂志的字里行间。因为整部片子并没有将婚姻和爱情置于宏大的命题之下,亦没有出现正室捉奸在床式的快感,因此正室陆洁也就是一只挥舞着双臂挡着车的螳螂,不信你看看乔永照这个时候的选择,正室和二奶以及彼此的孩子和乔永照都处一室之时,陆洁对女儿说:安安,爸爸来接你了;桑琪对儿子说:宇航,爸爸回家了。

 

看似处心积虑的桑琪赢了,但这只不过是有着成王败寇思想的人的意淫,别再把爱情比作什么战场了,胜利的人会得到婚姻的垂青,其实谁都不知道爱情是个什么玩意,自然界里的爱情并不是客观存在,只有性欲的泛滥。而婚姻更只是一种制度,讴歌婚姻的美好以及抹黑婚姻的成色,都只是小孩子式的涂鸦,对于乔永照而言,婚姻是什么,什么也不是。你可能会说他被发现外遇之时,企图解释就是想挽回婚姻,那只不过是他流连于婚姻的掩护下的惯性,惯,性。

 

寒蝉式的蚊子注定是敌不过正室,更何况正室的背后有个二奶在暗自使劲,她是个单纯的大学生,看到了正室的追赶只会选择逃,只不过她怎么逃都逃不出正室和二奶共同编织的情网。当有两个以上的女人为争夺男人展开锦标赛之时,那就是一场合纵连横的谋略战,只不过并非远交近攻,而是近交远攻,先将争议搁置,团结身边一切能团结的敌人,陆洁的女儿和桑琪的儿子在同一个幼儿园,他们自然是短时期的结盟者,而他们相似的年龄和阅历更使蚊子处于尽管吸了口血但随时会被拍死的境地。

 

整部片子的颜色都是灰蒙蒙的、大雨倾盆的、晦涩的,唯有乔永照和桑琪坐在幼儿园里唱着《欢乐颂》,阳光倾泻到他们的脸上,这就是胜利者和生理者的炫耀?彼此成为了相互的战利品?他们从此过上了平静幸福的生活?这种短时和最终得利者的思维无疑是相当荒谬的,现在的就是追求的,曾经至于现在是曾经,现在至于将来更是曾经。片里有个情景是陆洁为了桑琪用一件衣服买了单,桑琪为了乔永照用自己的青春买了单,乔永照为了身体的快感用婚姻和家庭买了单,所谓的婚姻为了陆洁用离婚买了单,你会发现这个买单顺序里并没有出现蚊子,她和拾荒者就是扮演了所谓正常秩序的骚扰者的角色,但他们却被所谓秩序碾压得体无完肤,因为他们本就是排除于所谓正常秩序之外却又竭力寻找着突破口,一个为性一个为钱。但他们只是飞蛾扑火,可能要等到飞蛾的翅膀进化到扇子那么大时,飞蛾扑火,煽动的翅膀会将火扑灭。而对于所谓正常秩序里的每个人而言,谁都为谁买过单,大家都是食客,饮食男女,就不必去丈量谁的嘴巴更庞大和谁的胃口更宽广。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017