注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《环形使者》:时间是不是环形的?  

2012-10-16 09:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《环形使者》:时间是不是环形的? - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

我们对于空间的认知远远强于对于时间的认知,我们能探测出几万光年的距离的星球,但我们却无法预知一秒钟以后将会发生什么。《环形使者》就好像一把精准的柳叶刀,切入了我们未知的软肋。片子里提到了Looper的概念,专门负责处置未来送回来的人,封环就是指面对一个被传送回来的年老的自己,要把这个年老的自己杀死,以防止同一时间里出现两个自己的谬论,而杀死一个未来的自己就能得到金砖,直到30年以后被年轻的自己所杀死,这样就进入到一个无尽的循环里,似乎时间成为了环形。

 

人们对于世界最初的感知其实是一种形状的描述,比如我们看没有经过专业绘画知识培训的小孩子画画,他画的人的样子总是一个圆形、一个三角形加四条直线,人类天生就有对于形状的敏锐嗅觉,但我们无法描摹出时间的形状,尽管这是我们生活里至关重要的数量单位,我们眼里的时间比空气更飘渺,抓不到摸不着,所以就有人会质疑时间究竟是不是客观存在,是不是人类臆造出了时间这个概念以便于控制自己和管理身边的人。

 

片中的老乔和小乔直接对话,老乔没有遵循封环的规律,因为他有太多的不舍,其中就包括心爱的女人,他是作为一个规律的破坏者和下一个规律的遵守者之间的博弈。这就颠覆了时间之于Looper是环形的定义,未来的自己审视过去的自己总是认为那么傻,曾经的年少轻狂,曾经的拉风装扮,这不仅仅只局限于所谓环形的世界里,所以从这点而言,平行世界和环形世界是一致的,所谓的未来总比过去更骄傲,这样的约定俗成到底又是不是一种悖论。

 

世界是平行的,世界是环形的,这其实只取决于思考这个问题的人的心绪,乐观的人总认可平行的世界,正如同悲观或消极的人见到了环形的世界一样。我们总是以框架的思维去给身边的事物来定格,其实不少事物都没有形状,只不过自以为是的人们说得多了,就认为事物有形了,他们也就有型了。

 

时间旅行和穿越的区别在于有几个自己存在于一个时空里,但往往这都是被大多数人眼里的悖论,不过老乔和小乔的经历倒是符合了《论语·微子》里的“往者不可谏,来者犹可追”。另外串联起老乔和小乔之间的关键人物就是唤雨师,他的任务是封环,因此也成为了老乔想去杀死的目标,而小乔则是竭力想保护农场单亲妈妈和他的儿子,片子里多番渲染了母子之间的深情,以及孩子发怒之时的威力,而孩子的超能力使其能控制其他物体,比如大吼一声,就能使身边的物体都悬浮,可见老乔想打破封环的结局的困难。

 

抛却环形世界的假想,小乔和老乔的遭遇就类同于“青出于蓝而胜于蓝”的惯有认知,只不过老乔想跳出惯例,其实他真正的对手并不是唤雨师,真正的对手是曾经的自己,而曾经的自己又将受到未来的自己的挑战,可见人最过不去的那个坎莫过于自己。而从另一个意义而言,老乔和小乔代表了衰落和茁壮、弱和强,他们组成的就是自然界从盛而衰再到盛的环形循环,而当他们出现在同个节点上,这个环形就断了一截,唤雨师的封环即是要封住这个自然之循环。环形,可能是你想不到的事物的形状。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017