注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《顶级厨师》:锅碗瓢盆奏出好声音  

2012-10-15 08:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

美食类的节目之所以都能收到不俗的观众反响,皆因挑动了观众本能,观众的本能如果被节目所点穴,那他肯定是节目开始后就挪不开步的。《顶级厨师》我已经陆陆续续看了几期,虽未看全,但看出了这档美食真人秀节目的与众不同之处。相较于其他美食类节目的“勾引”,《顶级厨师》更像是放出了一个没有弯曲的钩子,让观众自愿上钩,因为节目并没有强调选手做出的菜肴多么令人垂涎欲滴,反而是大胆展示出选手制作菜肴时的不少低级错误,这就让不少美食爱好者感同身受,好比是某唱歌比赛华丽丽的高音里的破音,好比是某伶牙俐齿的主持人的一次结巴,我们的生活逼迫着我们像程序一般不能出错,但其实错误的发生并没有像想象的那样会令人自惭形秽,恰恰有时候错误的出现如同闻起来有些呛鼻的调料微调了工作的滋味。

 

正因为不完美才体现真实,因为无论哪个方面,义无反顾的追求完美的路不仅崎岖更畸形,所以选手的烹调过程里的错误步骤、生涩做法、着急得汗都滴到食材里以及做出不成型的菜肴都践行着“真”人秀。其实美食爱好者本就各有所长,单就食材处理这块而言,有些选手面对自己生僻的食材就会摸不着头脑,更多的像是霸王硬上弓,这其实能击中更多美食爱好者的软肋。

 

另一块的“真”就是选手之间的矛盾冲撞,因为有团队作战的环节,不同选手的不同理念会像火星撞地球般爆发,以往就谁都看不上谁的两位选手分到一个队,到底听谁的,抑或是听了谁却是出工不出力,等到结果出来把失败的责任都推诿到对方身上,这样真实的展现已经超出了烹调的领域,投射出很多领域的影子。我们向来是被个人英雄主义所蒙蔽的,向来是轻视怠慢团队的工作,即使接受了团队的工作,往往是过高的夸大指挥者的作用,其实竞技类的比赛如果能更多的采用团队作战的环节,势必会让什么是团队这个生疏的概念植入观众心间。

 

所以《顶级厨师》是美食节目,但不仅仅是美食节目,都说菜品是人品的延续,至少从节目里选手的排名来看是不假的。如果说成为一个厨师的条件只是手艺上的条条框框,那么成为《顶级厨师》必然是心灵的高度,因为厨艺已是一门艺术,除了果腹的原始功能以外,顶级厨师做出的菜肴是让食客自己的味蕾和心灵进行一次坦诚的对话。

 

而相比于不少娱乐领域的比拼,烟熏火燎的厨师的惯有形象也将会有所颠覆,我们不必太过于崇拜所谓光鲜亮丽的职业,前几年有不少帅哥美女从事着别人认为不可思议的工作而成了“网络红人”,我们的惯性思维是但凡你长着不寒碜就不要去从事不起眼的工作,这样会被人看不起,但其实职业的确是没有高低贵贱的,有的只是某个阶段人们一窝蜂的追求,物化的追求让我们产生了职业就是捞钱的手段,而看不到职业本身的意义,我是希望有更多的节目能展开真人秀式的比拼,塑造出更多如歌手和演员般的偶像,至少能对现在很多人的职业观有所矫正。锅碗瓢盆能奏出好声音、扳手钳子能奏出好声音、扫把簸箕能奏出好声音,它们是更多从事这些职业的人的麦克风,只是大多数人往往充耳不闻而已。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017