注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《大海啸之鲨口逃生》:爱恨的旋转  

2012-10-12 13:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大海啸之鲨口逃生》:爱恨的旋转 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

鲨鱼唯一会思考的事情,就是寻找身边能吃的食物。

 

从某种程度而言,人和鲨傻傻分不清楚了,同样的弱肉强食,丛林法则。海啸发生之前的超市抢劫案,真实的显现了人类的血盆大口。

 

把海啸发生之后的密闭空间选择在超市,因为这里不仅是一个商品的集中展示区,更是不同人群的交汇处。警察、小偷、店员、劫匪、人质……他们抱着自己的念想在超市里角力,超市也是一个人类物质文明的博物馆,理论而言,你能挑选到任何你想要的物品,可当海啸袭来之后,摧毁脆弱的物质文明,一瞬间而已。

 

同样海啸洗刷掉的是超市里的人们的戾气,超市里满起的有腥味的海水里,人性遭到了荡涤。叛逆的女儿和警察父亲冰释前嫌,尽管若干分钟之前,仍上演着警察抓小偷,小偷是女儿的闹剧,绝境到来之时,最容易幡然醒悟的是血肉之情。有所挣扎和不堪一击的却是爱情,宿醉的救生员乔许让女友蒂娜的哥哥替他去例行检查的防鲨网的设置,而使女友的哥哥遭到了鲨鱼的袭击,此番超市重见女友,女友已有了新男友,而新男友却清楚的明白蒂娜爱的仍然是乔许,接着他大义凛然的以自己的生命来维护乔许和蒂娜的爱情,这不是说不可能,只是影片的细节交待得不清不楚,与整体恐怖的气氛搭不上边。

 

并不是说一部恐怖片要从头至尾充斥着血腥的气息,停车场里的那对情侣和他们的狗就为恐怖片增加了无厘头的成分,但是他们的无厘头却是成为了人类爱情的另一种恐怖,他们密闭于车子里,以往这样的透过玻璃看鲨鱼和浮游生物是出现在海洋馆里的,再配那么一桌烛光晚餐更是浪漫至极,只不过这回事过境迁,他们在溢满海水的超市停车场里将成为鲨鱼的盘中餐,身陷危难之时的爱情是这么滑稽,女的名牌的鞋子是男的买的冒牌货,而之前女的还不肯定拿出这只鞋子来砸车子的窗,或许他们的所谓爱情就像是这只冒牌鞋,浪漫之时光鲜亮丽,每个人都是对方的唯一,而当危难之时却原型毕现,鞋子的成色立即显露,说到底都怪情感太像吊牌。从女的表情来看,狗掉水里和男友掉水里,女的更珍惜狗,更为讽刺的是,这只狗竟然鲨口逃生。

 

两只鲨鱼,据说一只是公一只是母,逡巡于停车场和超市,它们让人类陷入了绝境,而绝境就如同一瓶风油精,让陷于矛盾的人类能迅速清醒,海啸来袭,常谈的往往是敬畏大自然,只是这回人类并不是引开鲨鱼而逃生,而是选择了枪来解决鲨鱼的袭击,爱恨能旋转,人性能旋转,但人心早已凌驾于一切动物之上,庞大的鲨口和微小的子弹,大自然和人类的角力都会以人类的裁判来误判。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017